(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
257

Что известно о трудоустройстве осуждённых на Ozon в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Петербург 26/07/2023
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2023
Ответ редакции

Представители онлайн-ритейлера Ozon опубликовали релиз, в котором говорится о планах компании взять на работу свыше полтысячи осуждённых с мягким режимом отбывания наказания. Это делается в рамках проекта «Ozon без осуждения», который уже опробовали в Петербурге и планируют расширить на Московскую область, Казань и Ростов-на-Дону.

Осенью 2022 года маркетплейс подписал соглашение с УФСИН по Санкт-Петербургу о взаимодействии в части трудоустройства граждан, приговорённых к принудительным работам. После этого компания получила право нанимать на работу людей, которые пребывают в исправительных центрах региона.

Курьерами и на выдачу заказов – нельзя

«Новые сотрудники займутся сбором заказов для клиентов и обработкой возвращаемых заказов на складах. Проект не распространяется на курьерскую службу и пункты выдачи заказов», – говорится в релизе ритейлера, который цитирует ТАСС. Также в нём сказано, что «каждый участник проекта получит оплачиваемую работу, комфортные условия труда и возможность дополнительного заработка за сверхурочные рабочие часы».

К слову, в феврале на колпинском складе Ozon задержали свыше 150 мигрантов. Некоторые из них оказались нелегалами и были выдворены из страны.

Тогда в объединённой пресс-службе судов заявили, что «покупатели могут не переживать», так как в Колпинском районе работает УФИЦ (участок, функционирующий в режиме исправительного центра), где отбывают наказание осуждённые к принудительным работам. Эти работы применяются как альтернатива тюремному заключению за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, или совершение тяжкого – но впервые.

spb.aif.ru поинтересовался у пресс-службы УФСИН, осуждённые по каким статьям работают с заказами и сколько они за это получают. Однако в ведомстве по телефону информацию предоставлять отказались, попросив обратиться с запросом официально.

Что такое принудительные работы?

В отличие от исправительных работ, когда осужденные могут жить дома и работать, принудительные работы предусматривают проживание осужденного на территории исправительного центра. Здесь нет пропускного режима, как в колонии, нет видеокамер в комнатах (только в общем коридоре). Осужденным не запрещено иметь сотовые телефоны. На работу, как правило, они добираются самостоятельно. Вернуться в исправцентр они обязаны к определенному часу.

Попасть на принудительные работы могут люди, имеющие первую судимость и осужденные за преступления легкой и средней тяжести, а также тяжкие преступления на срок не более пяти лет (и не менее 6 месяцев). Это угон, кражи, неуплата алиментов, разбой, убийство, хранение наркотиков и другие.

Согласно ст. 80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после того как человек отсидел не менее одной трети срока за преступление небольшой или средней тяжести, не менее половины срока – за тяжкое преступление, не менее двух третей срока – за особо тяжкое преступление, не менее трех четвертей – за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Зарплата осужденных поступает на счет исправцентра, тот делает вычеты за ЖКУ, алименты и другие отчисления, которые установлены судом (они могут составлять от 5 до 25% от зарплаты), остальное выдают осуждённым. 

При добросовестном отношении к труду, отсутствии административных правонарушений, примерном поведении и отбытии трети срока обитателю исправцентра по решению начальника могут разрешить проживать в своей квартире с семьей.

«Справляются не хуже мигрантов»

Отметим, что петербургские районные суды – Колпинский, Невский и Фрунзенский – нередко заменяют принудительными работами заключение в колонии и переводят осуждённых в УФИЦ. А центр трудоустраивает их на предприятия Колпинского района, в том числе в OZON.

«С работой кладовщиков и упаковщиков наши осуждённые справляются не хуже мигрантов, получая благодарности. Таким образом, иностранных граждан, нарушающих действующее законодательство, спокойно заменяют российские осужденные, готовые трудом искупить свою вину», – заключили в пресс-службе судов.

В самой компании-ритейлере инициативу считают эффективной, сообщая, что за девять месяцев работы участники проекта проявили себя как «заинтересованные, ответственные и высокопродуктивные сотрудники».  Отмечается, что работники склада в Колпино к проекту отнеслись вполне позитивно, а руководство компании собирается внедрять проект и в других регионах страны. 

«Опыт пилотного проекта побудил нас пригласить к сотрудничеству осуждённых и в других регионах, где у нас активно расширяется инфраструктура и растёт объём работ», – пояснила директор по персоналу направления цепочки поставок Ozon Наталья Лабуничева.

К слову, Ozon – не первая компания, которая собирается привлечь к работе осуждённых. Так, на ПМЭФ-2023 глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов заявил о планах привлечь около 100-200 осуждённых для труда на производстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах