Примерное время чтения: 4 минуты
431

Чужие среди своих? Мигранты возвращаются в Северную столицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2022
Татьяна Швецова / АиФ

В Санкт-Петербурге выросло число трудовых мигрантов. Они могут временно заместить на некоторых работах мобилизованных горожан и восполнить дефицит неквалифицированных кадров в сфере благоустройства и ЖКХ. Однако такая рокировка, по мнению экспертов, может вызвать напряжение в обществе.

Больше, чем до пандемии

24-летний Улугбек приехал в Петербург из Узбекистана, по стопам старших братьев. По-русски говорит с большими ошибками: в школе язык уже не изучали, но это не мешает ему работать на ремонте фасадов в историческом центре города.

«Говорят, это здание для «Газпрома» будет, наших тут много работает. Официально или нет? Я не знаю, у нас мастер все бумаги оформляет», – разводит руками Улугбек.

По данным ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти, к осени этого года в городе на Неве работали 305 380 иностранных граждан и лиц без гражданства. Для сравнения: в тот же период в 2019 году их насчитывалось 264 126 человек. То есть сегодня число трудовых мигрантов в городе превышает допандемийный период. Подавляющее большинство, 89% приезжих, – выходцы из стран ближнего зарубежья (бывшие республики СССР). В комитете по труду и занятости Петербурга уточнили, что самый большой поток иностранных граждан прибывает из Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. Значительно меньше идет из Киргизской Республики. Из визовых стран чаще привлекаются граждане Турции, Индии и Китая. В основном для работы мигранты выбирают сферу строительства, обрабатывающие производства, торговлю. Наиболее востребованные специальности – подсобный рабочий, каменщик, бетонщик.

Но это данные об официально работающих мигрантах, тогда как в Петербурге достаточно и нелегалов. Кроме того, эти две категории вполне могут «перетекать» одна в другую – так, в конце октября были задержаны мундеп Колпино Виктор Данишевский и еще несколько подозреваемых, которые, по версии СК, организовали фиктивную постановку на учет не менее 100 тыс. иностранных граждан.

Мигрантофобия неизбежна?

Приток мигрантов эксперты связывают с благоприятными текущими условиями: это и курс рубля, и лояльная миграционная политика. Например, для приезжих из безвизовых государств не нужно разрешение на работу – достаточно получить патент. Бизнес освобожден от проверок, а значит, меньше вероятность вскрыть нелегалов. К тому же многие работодатели охотно берут мигрантов, готовых работать за меньшую сумму, чем условный россиянин.

Однако, как считает доцент кафедры правоведения Северо-Западного института управления РАНХиГС, эксперт по проблемам миграции Сергей Андрейцо, массового замещения рабочих мест мигрантами не произойдет, поскольку иностранные граждане по-прежнему идут на те позиции, где и раньше использовался труд приезжих, и здесь вряд ли что-то изменится. Но негатива со стороны российских граждан в этой ситуации не избежать.

«Мигрантофобия всегда обостряется на фоне сложных политических, экономических ситуаций. А при росте количества приезжих она тем более неминуема. Рядовые граждане не станут вдаваться в глубокие социологические исследования и разбираться, кто где работает. Им достаточно, что мигрантов просто стало больше. И если раньше миграция у нас была большей частью возвратная, то теперь многие приезжие перебираются насовсем, перевозят сюда семьи, получают гражданство, устраивают детей в сады и школы. При отсутствии программ интеграции и ассимиляции это тоже влияет на общий фон отношений. Нужно понимать, что мигранты, которые к нам приезжают сейчас, не чувствуют общность с бывшим Советским Союзом, в отличие от тех, кто приезжал еще 10–15 лет назад, и не воспринимают принимающее общество как родное», – отметил эксперт.

Ситуацию усугубляет и то, что любые преступления, совершенные приезжими, всегда вызывают яркий резонанс – что не лучшим образом влияет на психологический фон в обществе.

Как принять друг друга?

Психолог Евгений Гиберт:

«Чем больше в Россию приезжает мигрантов, тем прочнее они здесь обосновываются: создают семьи, растят детей, объединяются, строят свои планы, открывают собственные рабочие места. У них растут потребности, появляются претензии к правительству, потому что они перестают ощущать себя гастарбайтерами. Но психологическое распознавание «свой – чужой» при этом никуда не пропадает, и в этой ситуации растущая тревожность и недовольство местного населения вполне оправданы. Если вливание мигрантов не будет резким, общество постепенно сможет привыкнуть к этим изменениям и начнет считаться с приезжими».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах