Примерное время чтения: 5 минут
1336

День апостолов Петра и Павла 2022: История и традиции праздника

12 июля - День памяти апостолов Петра и Павла.
12 июля - День памяти апостолов Петра и Павла. Public Domain

12 июля православный мир вспоминает святых Петра и Павла. Празднество в честь двух главных христианских апостолов с диаметрально противоположными характерами завершает Петров пост.

В народе праздник именуют как Петров день и наши предки всегда особо чтили эту церковную дату. Народная память сохранила множество традиций, связанных с этим днем.

Рыбак и оратор

День апостолов Петра и Павла известен со временен раннего христианства. Согласно преданию, 12 июля апостолы приняли мученическую смерть в Риме. Нет точных данных, казнили их в один день или с разницей в год.

Петр и Павел являются столпами христианской веры. Апостолов, совершенно разных по происхождению и характеру, объединила сильная вера. Скромный Петр был свидетелем первых чудес Христа и его крестных страданий. А неистовый оратор Павел из ярого гонителя христиан превратился в защитника веры и встретил Спасителя после его воскрешения. Оба апостола являлись страстными проповедниками и вошли в историю церкви как «учителя среди учителей».

Петр (при рождении Симон) был из семьи рыбаков. С Иисусом его познакомил брат Андрей и Спаситель, увидев внутреннюю силу своего ученика, нарек его Петром, что значит «камень». Апостол был с Иисусом на Тайной вечере, в Гефсиманском саду и трижды отрекся от Спасителя, но нашел в себе силы покаяться и был прощен. Богословы отмечают, что именно это событие сыграло важнейшую роль в личности апостола — каждое утро под пение петухов он плакал, вспоминая свое предательство, а его глаза до конца жизни были красными от слез.

Благодаря апостолу Петру тысячи человек стали христианами, а святой не только проповедовал, но и исцелял людей. Мученическую смерть он принял на кресте. Однако попросил, чтобы его распяли головой вниз, ибо не считал себя достойным умереть как Спаситель.

Апостол Павел
Апостол Павел Фото: public domain/ Андрей Рублёв

Павел был из статусной семьи, имел образование и римское гражданство. При рождении он получил имя Савл и был гонителем христиан, участвовал в аресте верующих. Однако ему явилось чудо. По дороге в Дамаск его ослепил небесный свет и он услышал: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». На вопрос «Кто ты?» будущему христианину был ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Незрячим Савл продолжил путь в Дамаск, где был крещен через три дня. Во время погружения он прозрел и с тех пор не только уверовал в Господа, но и стал его усердным учеником. Павел проповедовал христианство, за что не раз попадал в темницу. В Риме его приговорили к казни — апостолу отсекли голову.

Что можно и нельзя делать в праздник?

Верующие заранее готовятся к празднику. Накануне проходит вечерняя служба, где начинается помазание и угощение кусочками просфоры, смоченными в церковном вине. В этот же день подаются записки с именами близких, за чье здоровье нужно помолиться в праздничный день. Важно, что записки подают только за крещеных.

В день праздника проходит Божественная литургия. В Санкт-Петербурге память апостолов обязательно отмечают в Петропавловском соборе, освященном в честь святых. День желательно провести не только в молитве, но и богоугодных делах — жертвовать бедным, помогать странникам, читать духовные книги и избегать сплетен и осуждения.

Петров день не является постным днем, поэтому на столе в праздник может быть любая пища. Традиционно наши предки готовили рыбный пирог, как отсылку к происхождению одного из апостолов. Кстати, в праздник рыбаки усердно молились о хорошем улове.

Раньше на Руси в Петров день караулили солнце. Считалось, что если встретишь рассвет на праздник, то будешь счастливым. С вечера славяне жгли костры и пели песни. Кроме того, считалось, что вода 12 июля особенная, целебная. Поэтому народ с удовольствием купался, ходил в баню, а девицы умывались из трех ключей, чтобы сохранить красоту и здоровье.

День Петра и Павла — это еще и время для подготовки к свадьбе. В праздник допускались заигрыши, флирт и общение между молодыми людьми. Уже после праздника наступала пора свадеб, играли пышное, яркое торжество с гостями и богатыми нарядами.

Под запретом в праздник были ссоры, скандалы, сквернословие, азартные игры. Было не принято прибираться, рукодельничать и брать взаймы. А еще наши предки избегали есть сезонные фрукты и овощи, считая, что так год окажется неурожайным.

Народные приметы на Петров день

  • Если в праздник погода сухая, то все лето будет тепло.
  • Обильный урожай будет, если в Петров день три раза пойдет дождь.
  • Приметой ранней осени были падающие листья.
  • Если 12 июля нет дождя, то год будет благополучным.
  • Чтобы мужчина не ушел из семьи, его ноги обвязывали красной ниткой.
  • Скотный двор окуривали полынью, чтобы вся нечисть ушла.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах