226

Достаточно одной трещины? Почему исторические здания разрушаются на глазах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Петербург 19/08/2020
По тротуарам ходить небезопасно.
По тротуарам ходить небезопасно. / Анна Жогина / АиФ

Санкт-Петербург не зря называют городом-памятником - в реестр объектов культурного наследия здесь включены 2975 зданий. Однако большинство из них давно требуют капитального ремонта, а гулять по улицам в сердце Северной столицы порой просто опасно…

Виновные в аварии найдены?

5 августа в три часа дня дом № 24 лит. А по Загородному проспекту содрогнулся: балкон пятого этажа сорвался вниз. Один из его обломков впечатался в капот припаркованного рядом автомобиля. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Прибывшие на место специалисты жилищного комитета осмотрели фасад здания и нашли еще один балкон, готовый обвалиться в любой момент. 

Дом, где возникла аварийная ситуация, уникален. Горожанам он известен как доходный дом Иоффа. Построен в 1857-м, надстроен и перестроен в 1913-1915 гг. В 2001 г. комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включил здание в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». В 2009-м оно стало объектом культурного наследия регионального значения. А вот аварийным дом не считался, капремонт ожидался в ближайшие два года. В ведомости оценки технического состояния относительно балконов значится, что «износ их составляет 38,92%».

Причину обрушения установили быстро. Как сообщает жилищный комитет, ею стал ненадлежащий уход - в нужное время управляющая организация ООО «ЖКС № 2 Центрального района» не провела обследование конструкций. Виновата и администрация Центрального района, не обеспечившая необходимый контроль. Теперь им предстоит произвести демонтаж еще одного опасного балкона, организовать комплексное обследование остальных и оплатить ремонт поврежденных автомобилей. 

Реставрации ждать 1,5 года

Казалось бы, «дело закрыто». Но давайте вспомним: не далее как 26 мая в доме № 20 по Кирочной улице (между прочим, тоже памятник) обрушились сразу четыре балкона. Здание также не считалось аварийным, капремонт был назначен на 2021 год...

Обрушение на Кирочной.
Обрушение на Кирочной. Фото: АиФ

И вот здесь действительно становится жутко. С разницей в три месяца «осыпаются» балконы на двух домах-памятниках.

В обоих случаях налицо явный недосмотр учреждений, ведущих за зданиями постоянный надзор. Есть о чем задуматься, ведь над тротуарами нашего города еще много таких балконов.

Кстати, в жилищном комитете нам сообщили, что отдельной программы по ликвидации аварийности балконов нет, но она может появиться. Ведомство от точечных ударов перешло к планомерным действиям. Так, заместителям глав администраций районов города и управляющим компаниям поставлена задача - определить техническое состояние балконов и провести их инвентаризацию. Лишь по предварительной информации, в городе более полумиллиона балконов, 16 тыс. из них визуально находятся в «ненадлежащем состоянии», а по 2644 оно подтверждено как аварийное. При этом за 5 лет удалось отремонтировать всего 366 балконов без предварительного ремонта фасадов.

С домами-памятниками и вовсе все сложно. Как поясняет комитет, примерно 2-3 месяца занимает обследование, не менее полугода проектирование, год - подготовка проектно-сметной документации. А еще надо включить объект в план капитального ремонта, обеспечить финансирование. Таким образом, от момента получения результатов обследования и до начала ремонтных работ уходит более 1,5 года. Рискну предположить, что основательно подгнившая конструкция может столько и не продержаться... 

Что делать, если ваш балкон стал ветхим, а управляющая компания на письменные запросы не отвечает?

В жилищном комитете советуют: если УК никак не реагирует на жалобы, необходимо обратиться в органы государственного жилищного надзора. На территории Санкт-Петербурга это Государственная жилищная инспекция: 195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 68. Сайт.

Мнение  эксперта: ремонт был в прошлом веке

Архитектор-реставратор высшей категории, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Рафаэль Даянов:«За всякой вещью нужно ухаживать. Например, гарантийный срок ремонта фасада - 5-7 лет, он распространяется на штукатурный слой, окраску и все, что на нем есть, включая балконы. Значит, период ремонта - 10 лет. У тех же домов, где произошли перечисленные ЧП, ремонт проводился, в лучшем случае, в 70-х годах прошлого века. Для того чтобы следить за такими объектами, должны быть разработаны соответствующие программы.

Если дом простоял 20-30-50 лет без обследования - это нонсенс! В свое время комитет по градостроительству и архитектуре ввел систему паспортизации всех фасадов города. Все, что теперь нужно, - следить за ними. А этого не делают. Поэтому должна быть разработана четкая и жесткая программа слежения за каждым историческим зданием, проведено инструментальное обследование, зафиксировано его состояние. Время пришло, откладывать более нельзя».

Неизвестно, сколько уже стоят без обследования эти дома на набережной р. Смоленки на Васильевском острове.
Неизвестно, сколько уже стоят без обследования эти дома на набережной р. Смоленки на Васильевском острове. Фото: АиФ/ Татьяна Швецова

Комментарий: вернуть должность главного архитектора

Профессор кафедры градостроительства Московского архитектурного института Александр Малинов: «Почему происходят подобные аварии? Поскольку балкон не защищен верхними перекрытиями, он подвергается воздействию дождя и снега. Достаточно одной трещины, чтобы вода попала внутрь конструкции. Начинается необратимый процесс - коррозия металла, остановить его невозможно. Коррозируя, металл теряет свою прочность.

С годами конструкция ветшает, и если за ней не следить, вовремя не провести обслуживание, «запустить», то может произойти обрушение. Защита наружных стен, декора и выступающих частей (балконы, эркеры, карнизы, портики) от попадания влаги и снега является профилактическим и обязательным условием эксплуатации. 

В сложившейся ситуации очевидно одно - даже единичный случай обрушения строительной конструкции в здании несет в себе системный признак. По сути, подавляющее большинство таких домов вошло в период, когда достигнута максимальная усталость конструкций.

Что необходимо сделать? Вернуть должность главного архитектора города, отдать ему в подчинение отдел специалистов - профессиональных архитекторов, наделенных правами и обязанностями надзора, согласования решений в области проектирования и строительства.

В зданиях проблемного периода важно паспортизировать и описать состояние несущих конструкций не только балконов, но и фундаментов, стен, перекрытий, карнизов и т. д. А с управляющими и эксплуатирующими организациями расписать этапы, сроки и графики работ». 

Как застеклить балкон по правилам?

Сегодня в Петербурге за остекление балкона могут оштрафовать. А как сделать это по закону, чтобы не стать нарушителем?

«Застеклить балкон можно, но прежде надо получить несколько обязательных согласований, - рассказал глава жилищного комитета Виктор Борщев. - По правилам, принятым в городе, балконы относятся к элементам благоустройства. Соответственно, стеклить их можно только на основании разработанного и согласованного проекта. Без данного документа размещение таких конструкций является самовольным.

Руководитель ведомства подчеркнул, что есть и другие требования. Так, внешний вид балкона должен быть единым для всего фасада и не выбиваться из общего ряда. Чтобы реализовать такой проект, необходимо подать заявление на комплексное изменение документации и благоустройство здания целиком. Как правило, запрос в КГА, с учетом, что представлены все необходимые бумаги, рассматривается 30 дней.

После этого профильный комитет получает задание на разработку проекта, а затем согласовывает его на протяжении не более 22 дней. Если все в порядке, можно начинать работу и превращать балкон в лоджию.

Напомним: Законодательное собрание Петербурга приняло поправки к городскому Кодексу административных правонарушений, которые уже назвали «балконной амнистией». Исходя из этих норм, штрафовать разрешается только за конструкции, установленные после 11 января 2020-го. Однако в последнее время участились случаи, когда управляющие компании, используя нестыковки в законодательстве, заставляют горожан через суд демонтировать остекление, выполненное до текущего года. Депутаты пообещали проверить жалобы и разобраться с противоречиями уже в осеннюю сессию.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах