В университетской среде вновь поднялась буря – студенты и преподаватели СПбГУ обсуждают решение объединить исторический и философский факультет в единую структуру – Институт истории и философии. Это решение в СПбГУ озвучили в ноябре на совместном заседании Ученых советов двух факультетов. Однако студенты и преподаватели истфака утверждают: все делалось кулуарно, а мнения профессоров и аспирантов попросту не спрашивали.
«Расформирование истфака – ликвидация факультета»
Студенчество отреагировало молниеносно – в ноябре на сайте change.org появилась открытая петиция к ректору СПбГУ Николаю Кропачеву. В документе ректора просят обсудить вопрос о создании Института истории и философии среди преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов. Петицию, размещенную на сайте Change.org, подписали уже более 11 тысяч человек.
Авторы обращения ссылаются на отрицательный опыт подобных преобразований в других вузах России, а также опасаются массовых сокращений преподавателей, сокращения специализированных предметов и слиянием кафедр.
По их словам, в результате уже прошедших преобразований исчез ряд уникальных и специализированных курсов, позволявших подготовить специалистов признанного мирового уровня.
«Упразднение Исторического факультета станет уничтожением самобытного и уникального явления наших образования и науки – существующего с 1934 года учреждения, являющимся одним из важнейших центров исторической мысли и образования в Российской Федерации. Преобразование Исторического факультета в составную часть Института истории и философии станет тяжелейшем ударом по традициям Санкт-Петербургского государственного университета, приведёт к потере его престижа, отнимет у нашей страны одну из старейших кузниц кадров исторической науки и исторического образования, от состояния которых зависит не только уровень высшего образования в России, но и степень осмысления нашей страной собственного прошлого и настоящего», - говорится в открытом письме.
Против объединения открыто выступили и ведущие сотрудники истфака.
- Для нас это сообщение 7 ноября было как снег на голову, - заявил во время встречи со студентами и преподавателями истфака заведующий кафедрой исторического регионоведения истфака СПбГУ, доктор исторических наук, профессор Юрий Кривошеев. - Я не слышал ни одного серьезного аргумента за создание института. Фактически истфак перестанет существовать. Ликвидировать истфак потому, что его удобно присоединить к другому факультету – это ликвидация структуры. То, что является не нашим, а мировым достижением, создавалось десятилетиями, нельзя ликвидировать одним решением. Нужно это решение апробировать и обсудить. Для этого нужно время.
«Официального решения нет»
Сначала деканы двух факультетов, казалось бы, приветствовали идею объединиться. Декан истфака, доктор исторических наук, профессор Абдулла Даудов даже заявил, что главный аргумент «за» – «возможность повысить эффективность в управлении совместным имущественным комплексом и возвращение большей самостоятельности в принятии решений не только по содержанию, но и по обеспечению нашей научно-исследовательской и учебной деятельности».
Ему вторил и декан философского факультета Сергей Дудник. «К сожалению, в нашем случае я вижу, что среди основных «противников» решений Ученых советов факультетов – легитимно избранных представительских органов научно-педагогических коллективов факультетов – много людей, не имеющих к нашим факультетам прямого, а порой, даже какого-либо косвенного отношения», - заявил он.
Однако вскоре позиции представителей высшей школы изменились. После очередного заседания научного совета Сергей Дудник заявил, что Философский факультет намерен создать на своей базе независимый учебно-научный институт философии СПбГУ. С этим предложением он обратится к Ученому совету университета.
В самом СПбГУ официального решения о создании Института истории и философии пока не принято.
«Изменение структуры университета возможно только в строгом соответствии с Уставом СПбГУ, утверждённом Правительством РФ, - сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе петербургского университета. - В Учёный совет СПбГУ не поступало никаких обращений, о чём уже неоднократно сообщалось. Решения о создании Института истории и философии не было принято. Инициативу лишь обсуждали на заседании учёных советов исторического и философского факультетов. Так что то предмет вопроса отсутствует».