aif.ru counter
222

Сотрудники РНБ просят Николая Кропачева сохранить исторический факультет

Ученый совет СПбГУ ранее решил объединить факультет философии и истфак в одно подразделение

Санкт-Петербург, 2 декабря — АиФ-Петербург.  Сотрудники отдела рукописей Российской национальной библиотеки обратились к ректору Санкт-Петербургского государственного университета  Николаю Кропачеву с требованием сохранить исторический факультет СПбГУ как самостоятельную структурную единицу университета и просьбой обеспечить процедуру широкого общественного обсуждения планирующихся изменений. Речь идет о грядущем объединении исторического и философского факультетов СПбГУ с созданием вместо них т. н. Института истории и философии.

«Отсутствие проекта по реформированию факультетов, доступного для ознакомления общественности, порождает самые тревожные опасения и сомнения в будущности исторического образования в Санкт-Петербурге. 

СПбГУ – старейший университет в России – помнит печальный опыт непродуманной реструктуризации, имевший место в смутные 1920-е гг., когда была создана искусственная структура т. н. ЛИФЛИ, пытавшаяся заменить собой полноценные гуманитарные факультеты. Это было однозначно негативно оценено мировым и отечественным научным сообществом. В итоге в 1934 г. исторический факультет был заново организован в рамках постановления Правительства.

С этого времени уже почти восемь десятилетий исторический факультет ЛГУ – СПбГУ является  одним из крупнейших учебных центров по подготовке специалистов в области истории и искусствоведения в России, достойным продолжателем традиций петербургской исторической школы. В 2014 г. факультет готовится отметить свой 80-летний юбилей, и именно с этого юбилейного года, насколько нам известно, планируется ликвидация факультета как структурной единицы и создания на его обломках т. н. Института истории и философии.

Мы считаем необходимым сохранить исторический факультет как самостоятельную структурную единицу и обращаемся к Вам с просьбой обеспечить процедуру широкого общественного обсуждения планирующихся изменений с учетом мнений всех заинтересованных сторон», - говорится в документе.

Отметим, что среди сотрудников Отдела рукописей немало профессиональных ученых-историков – выпускников исторического факультета. Отдел рукописей РНБ всегда был тесно связан с Университетом. Достаточно назвать имена сотрудников Отдела – преподавателей исторического факультета – историков с мировым именем О.А. Добиаш-Рождественской, А.Д. Люблинской, Д.Н. Альшица, Ю.П. Малинина и др. 

Отдел рукописей был базой для научно-производственной практики студентов исторического факультета, во время прохождения которой происходило становление новых поколений исследователей.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?