Санкт-Петербург, 27 ноября — АиФ-Петербург. Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Исторического факультета СПбГУ обеспокоены реформой в университете, которая предполагает создание единого института истории и философии на базе исторического факультета СПбГУ. В интернете накануне появилось открытое письмо в адрес ректора СПбГУ Николая Кропачева с просьбой пересмотреть и хорошо обсудить это решение.
«Выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг нашего факультета, который должен прекратить свое существование в качестве самостоятельного подразделения СПбГУ и войти в состав создаваемого Института истории и философии согласно решению Ученого совета факультета от 14 ноября 2013 года», - говорится в обращении.
По словам подписавшихся, в процессе принятия столь значимого решения отсутствовала всякая гласность: входящие в руководство Учёного Совета преподаватели, не говоря уже о студентах и аспирантах, узнали о происходящем менее, чем за трое суток до заседания Ученого Совета.
«До сих пор остаются неизвестными документы, на основании которых было поставлено на обсуждение такое серьезное предложение, не определены: условия реорганизации факультетов, структура создаваемого института, его кадровый состав, образовательные программы, условия обучения, формы и направления научной деятельности, условия и формы финансирования института, однако было проведено голосование по вопросу реорганизации факультетов».
Студенты и сотрудники истфака напоминают об отрицательным опыте уже имевших место подобных преобразований в других вузах Российской Федерации.
Они опасаются масштабных сокращений преподавательского состава, изменения учебных программ в сторону сокращения специализированных предметов и слиянием кафедр, исчезновения ряда уникальных и специализированных курсов, позволявших подготовить специалистов признанного мирового уровня, а также обеспечивавших важнейшую связь между научной и образовательной деятельностью.
Подписавшиеся под обращением просят Николая Кропачева содействовать самому широкому обсуждению вопроса среди преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников Исторического и Философского факультетов и принятию максимально продуманного и объективного решения, соответствующего интересам всех заинтересованных сторон.
Об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ и создании института истории и философии стало известно в ходе деканского совещания 18 ноября. Ранее, напомним, ряд СМИ сообщили об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть