394

Студенты истфака СПбГУ протестуют против расформирования факультета

Санкт-Петербург, 27 ноября — АиФ-Петербург. Студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Исторического факультета СПбГУ  обеспокоены реформой в университете, которая предполагает создание единого института истории и философии на базе исторического факультета СПбГУ. В интернете накануне появилось открытое письмо в адрес ректора СПбГУ Николая Кропачева с просьбой пересмотреть и хорошо обсудить это решение.

«Выражаем глубокую обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг нашего факультета, который должен прекратить свое существование в качестве самостоятельного подразделения СПбГУ и войти в состав создаваемого Института истории и философии согласно решению Ученого совета факультета от 14 ноября 2013 года», - говорится в обращении.

По словам подписавшихся, в процессе принятия столь значимого решения отсутствовала всякая гласность: входящие в руководство Учёного Совета преподаватели, не говоря уже о студентах и аспирантах, узнали о происходящем менее, чем за  трое суток до заседания Ученого Совета. 

«До сих пор остаются неизвестными документы, на основании которых было поставлено на обсуждение такое серьезное предложение, не определены: условия реорганизации факультетов, структура создаваемого института, его кадровый состав, образовательные программы, условия обучения, формы и направления научной деятельности, условия и формы финансирования института, однако было проведено голосование по вопросу реорганизации факультетов».

Студенты и сотрудники истфака напоминают об отрицательным опыте уже имевших место подобных преобразований в других вузах Российской Федерации.

Они опасаются масштабных сокращений преподавательского состава, изменения учебных программ в сторону сокращения специализированных предметов и слиянием кафедр, исчезновения ряда уникальных и специализированных курсов, позволявших подготовить специалистов признанного мирового уровня, а также обеспечивавших важнейшую связь между научной и образовательной деятельностью.

Подписавшиеся под обращением просят Николая Кропачева содействовать самому широкому обсуждению вопроса среди преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников Исторического и Философского факультетов и принятию максимально  продуманного и объективного решения, соответствующего интересам всех заинтересованных сторон. 

Об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ и создании института истории и философии стало известно в ходе деканского совещания 18 ноября. Ранее, напомним, ряд СМИ сообщили об объединении исторического и философского факультетов СПбГУ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах