Примерное время чтения: 6 минут
3304

Экзамен грядет! Как я ходила на ЕГЭ наблюдателем

Как правило, дети не ждут минуты-икс. Написали, проверили себя и сдали.
Как правило, дети не ждут минуты-икс. Написали, проверили себя и сдали. / Романов Кирилл / АиФ

В России начался сезон ЕГЭ. Сотни тысяч одиннадцатиклассников по всей стране уже сдали единый госэкзамен по русскому.  Я никогда ЕГЭ не сдавала – такую форму экзамена ввели уже после того, как я закончила школу. Но мне всегда хотелось своими глазами увидеть, так ли страшен этот ЕГЭ, как его расписывают школьники? Тем более что и дочери моей через пару лет придется проходить это испытание.  Зарегистрировавшись в качестве общественного наблюдателя я проникла в школу и своими глазами увидела все прелести единого государственного экзамена.

Дресс-код необязателен

Какого это, спустя дцать лет вновь идти на экзамен в школу? Признаюсь, необычно. Свои выпускные экзамены я помню хорошо: строгий наряд, никакого макияжа и жуткая дрожь в коленях. А вдруг не сдам? На подходе к школе №643 судорожно пытаюсь вспомнить падежи, склонения, и вообще любые правила! Все-таки на экзамен иду.

Вижу компанию выпускников, которые  не сдерживают эмоций. «Я всю ночь не спала, правила зубрила. Больше всего боялась этого русского», - паникует девушка с большим белым бантом на голове.

«Не переживай, не сдадим, так в следующем году на пересдаче встретимся!» - смеясь, успокаивает ее парень в пиджаке и джинсах.

Обращаю внимание, что насчет дресс-кода многие выпускники не заморачивались – кто-то пришел в джинсах и свитере, кто-то в шортах и футболке поло, девушки предпочли короткие юбки и узкие черные брюки. Неужели нет никаких ограничений по форме одежды для выпускников? Оказалось, что их действительно нет. Юрист Ксения Ваева изучила правила проведения и допуска к ЕГЭ, изложенные на официальном информационном портале ЕГЭ, и сообщила, что о форме одежды там нет ни слова.

«Это значит, что учащиеся вправе приходить в любой удобной для них одежде. Исключение составляют ученики школ, где форма одежды оговорена в уставе школы. К ним и относятся классы МЧС и другие», - уточнила эксперт.

В школьном фойе, куда я в качестве общественного наблюдателя явилась в заранее оговоренные 8.30 утра, меня уже ждали. Заведующая учебной части выдала мне бланки наблюдателя, бейдж, черную гелевую ручку с пометкой «для ЕГЭ» и показала кабинет, где можно оставить вещи.  Брать с собой нельзя ничего кроме бланков, ручки и паспорта. Такие же правила действуют и для испытуемых школьников, только им выдаются другие бланки.

В холле мое внимание привлек стенд со списками учеников. Стало понятно, что детей рассортировали не только по классам, но и даже по школам. И это вызывает недоумение у родителей.

«Когда сын узнал, что русский будет писать в другом месте, его затрясло. Хотя до этого очень стойко держался, волнение не показывал. А тут возмутился, что не только с классом, но и со школой в такой ответственный трудный момент разлучают», - рассказала женщина, тоже согласившаяся быть наблюдателем. К слову, на эту почетную миссию желающих невероятно мало. Может, страх перед экзаменом остается и во взрослой жизни?

Только по показаниям

Следующим этапом было прохождение рамок металлоискателей. Общественные наблюдатели проверяются с не меньшей строгостью. Вдруг пронесут с собой шпаргалки? Но я была чиста и благополучно прошла к аудитории №308, где я проведу ближайшие три часа.

Место для меня было отведено на так называемой «камчатке», на последнем ряду. Заходя в кабинет, я обратила внимание на то, что на столе около кабинета в ряд стоят бутылки с водой и другими напитками. Оказалось, что даже воду выпускникам не разрешается брать с собой на экзамен, все отбирают. Исключения делаются для тех, у кого есть подтвержденные документально медицинские показания. В этот момент ребят мне стало жаль – правила уж очень строгие. А чуть позже я и сама стала роптать на отсутствие воды рядом.

Перед началом ЕГЭ представитель пункта проведения экзамена (ППЭ) провела инструктаж для учеников, а ровно в 10 утра в присутствии старшеклассников был вскрыт конверт с диском. В момент распечатывания индивидуальных бланков в аудитории царила леденящая душу тишина, было отчетливо слышно тяжелое дыхание выпускников. Нервничать стала и я сама. Вода сейчас оказалась бы очень кстати.

Получив на руки листы, парни и девушки начали внимательно изучать задания. Большинство из них отложили написание сочинения и в первую очередь занялись тестовыми пунктами.

Все три с половиной часа, что шел экзамен, за всеми велось пристальное наблюдение. Помимо меня – наблюдателя – и представителей ППЭ за происходящим следили камеры. За несколько дней до экзамена меня предупредили, что если камера зафиксирует пользование кого-либо телефоном, то экзамен тут же будет приостановлен, результаты работ выпускников аннулированы, а на виновника наложат штраф в размере 10 тысяч рублей.

Спустя два часа шесть из тринадцати выпускников известили о готовности сдать свои бланки. За 15 минут до официального окончания времени ЕГЭ в аудитории не осталось ни одного выпускника.

«Как правило, дети не ждут минуты-икс. Написали, проверили себя и сдали», - рассказала одна из представительниц государственной экзаменационной комиссии Наталья К.

Оформив итоговые бланки наблюдателя и забрав свои вещи, я выхожу из школы. Чуть поодаль от забора вижу плачущую девушку, которая обнимает мать со словами «Мне кажется, я провалила экзамен!».

Тут на меня нахлынули воспоминания – кажется и я так переживала! Истории повторяются, только экзамен становится другим.

Кстати

Почему нельзя даже воду?

«Действительно, воду на экзамене оставляют в коридоре. Но можно в любой момент выйти и попить. Почему ввели такое правило? Были случаи, когда, открывая бутылку, ребенок разливал воду на работу. Это создает проблемы ему самому и может отвлекать других участников», - объясняет пресс-секретарь Комитет по образованию Санкт-Петербурга Лариса Кузьмина.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах