aif.ru counter
344

Остановить утечку. Почему молодые специалисты уезжают за рубеж?

Сейчас в вузах завершаются вступительные экзамены. При этом некоторые из наших молодых соотечественников мечтают учиться за границей.

«Утечка мозгов» проблема серьезная.
«Утечка мозгов» проблема серьезная. © / Виктор Крутов / АиФ

Почему они принимают такое решение и насколько оправданы риски, связанные с непростым выбором? В проблеме разбирался SPB.AIF.RU

Открыть новые горизонты

Ольге 23 года. Она из обычной семьи со средним достатком: отец работает в промышленности, мама – педагог. В 2012-м девушка, тогда студентка Санкт-Петербургского университета,  приняла участие в программе межвузовских обменов. Для этого нужно было иметь хорошую успеваемость, высокий средний балл и назвать университеты, в которых  хотела бы учиться. У молодой петербурженки были высокие результаты и среди предложенных вузов она выбрала Германию -  Маннгеймскую школу бизнеса университета Маннгейма. Затем Ольга прошла стажировку в компании, специализирующейся на создании инновационных продуктов в сфере информационных технологий. После успешной практики руководство фирмы предложило нашей землячке постоянное трудоустройство. Сейчас Ольга работает в Германии и возвращаться, по крайней мере, в ближайшие годы, не намерена.

Алексею 29 лет. Он учился в одном из технических вузов города, однако затем на семейном совете было решено, что юноша попробует завершить обучение в Гонконгском Университете Науки и Технологии (HKUST). Родителей вдохновил опыт хороших знакомых, где сын закончил этот вуз и уже в молодом возрасте имел впечатляющий бизнес. Сразу скажем, что у Алексея тоже все получилось, хотя для семьи финансово это было непросто. Бесплатного образования в Гонконге нет, к тому же снять жилье очень дорого. Стипендия может снизить стоимость обучения, но затраты целиком не покроет. Чтобы нормально жить студенту приходится в месяц тратить до 1800 долларов. В случае с Алексеем затраты окупились. Сегодня молодой человек владелец небольшой, но динамично развивающейся фирмы и уже обзавелся солидным счетом в банке. Заказы поступают из разных стран мира. Женился на иностранке и в родной Петербург приезжает только на несколько дней – отдать на каникулы внуков бабушке с дедушкой. Отдохнуть больше бизнес не позволяет.  

Анне 22 года. На данный момент она учится в Израиле в университете Шенкар (Shenkar college of engineering, Design). Осваивает профессии дизайнера и ювелира. Почему выбрала именно эту страну?

«Здесь нас учат не только ремеслу (пилить, крепить, паять), а дизайну в самом высоком смысле этого слова,- рассказывает девушка. – Все течения самые современные, инновационные. Фактически я получаю специальность дизайнера с углубленным изучением ювелирного искусства. На практике могу даже кресла создавать. Привлекает и цена. В Европе такое обучение обходится слишком дорого (~12 тыс. евро), тогда как в Израиле плачу всего на 20% больше, чем граждане этой страны. Конечно, родители помогают. Плюс это нереально крутая возможность открыть для себя новые горизонты. Создать трамплин для выхода на европейский рынок и получения престижной работы».

Хорошо жить и хорошо зарабатывать?

Возможность впоследствии легально жить за рубежом, иметь возможность трудиться и хорошо зарабатывать – одна из основных причин, заставляющих молодых людей получать образование за рубежом. К тому же в той же Германии в госуниверситетах первое высшее образование для иностранцев бесплатно. Нужно только делать взносы на обработку документов, в студенческий союз, но это траты посильные. Правда, началось ужесточение. Так с недавних пор в федеральной земле Баден-Вюртенберг теперь нужно платить за обучение всем, кто приехал из других стран – 1500 евро за семестр. Также надо учесть, что вы не сможете подать бумаги на студенческую визу без открытия блок-счета. Это минимальный прожиточный минимум умноженный на количество месяцев обучения. Так как прожиточный минимум в Германии в 2019 г. 853 евро – сумма получается внушительная.  

Случаи, когда молодые специалисты уезжают работать на благо другой страны сейчас не редкость.
Случаи, когда молодые специалисты уезжают работать на благо другой страны сейчас не редкость. Фото: pixabay.com

Стоит ли тратить такие деньги, тем более что в последнее время качество образования в России, и Северной столице в частности растет.  

«Из Петербурга целенаправленно уезжают учиться и остаются за рубежом немногие,- подтвердили в профильном Комитете. - Чаще происходит другое:  молодые люди учатся и работают за границей, а затем возвращаются на более высокие позиции, чем их сверстники, оставшиеся дома».

К тому же в Северной столице сегодня растет популярность и качество бизнес-образования. Например, работающая в городе Высшая школа менеджмента имеет международную аккредитацию. Обучение ведется полностью на английском языке, что очень важно для интеграции. Также у школы немало программ так называемого «двойного диплома». Суть в том, что за два года студент может получить дипломы двух университетов – российского и международного. Такие программы есть у Финансовой академии в Москве (с Лондонской школой экономики), у Высшей школы экономики, Высшей школы менеджмента СПбГУ. Более того. Есть программы, полностью аналогичные европейским, то там  обучение стоит десятки тысяч евро в год. В Петербурге же образование высокого уровня можно получить бесплатно. В итоге к нам стали приезжать зарубежные студенты и этот поток увеличивается.

Вернуться и поработать дома

Тем те менее, «утечка мозгов» проблема серьезная. Чтобы ее остановить и добиться возвращения талантливых и молодых своих на родину в 2014 году Министерство образования и Агентство стратегических инициатив запустили программу «Глобальное образование». Она действует до 2025 года и предполагает финансирование обучения российских студентов за границей. Максимально допустимая сумма гранта составляет 2,76 миллиона рублей (47,8 тысячи долларов) в год на человека. Средства призваны покрыть не только стоимость учебы, но и другие расходы — дорогу, проживание, оформление медицинской страховки и покупку учебной литературы.

Правда, претендовать на такой грант можно, лишь когда уже зачислен в иностранный вуз. Большинство университетов, которые учитываются программой, находятся в США, Канаде, Великобритании, Германии и Австралии. Одно из главных требований при выдаче гранта — возвращение  в течение 30 дней после окончания обучения и трудоустройство в трехмесячный срок в России, где человек должен проработать не менее трех лет.

«В случае нарушения условий участник обязан возвратить сумму предоставленного ему гранта, а также уплатить штраф в двукратном размере от суммы гранта», — говорится в условиях. По данным на 2018 год, в программе участвуют 626 граждан РФ, из которых 64 человека, отучившись за границей, вернулись домой и трудоустроились.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?