1876

Экстренный случай? Как получить медпомощь в условиях карантина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Петербург 29/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Если случай экстренный – примут обязательно.
Если случай экстренный – примут обязательно. / Надежда Плахова / АиФ

Коронавирус продолжает наступление на Петербург. Меры по сдерживанию COVID-19 распространились и на работу медучреждений города. Плановый прием больных уже месяц как прекращен, а многие больницы закрылись на карантин.

Медики прогнозировали, что к концу апреля ситуация с коронавирусом в России изменится и уже в мае мы начнем жить как раньше. Теперь с прогнозами не торопятся, ведь число вновь заболевших только растет.

Как быть, если хроническое заболевание дает о себе знать в режиме самоизоляции? Многим до сих пор неясно, когда стоит идти в поликлинику, а с каким случаем можно подождать. Отвечаем на самые распространенные вопросы.

Боль терпеть нельзя?

Ни в коем случае! А еще не нужно заглушать ее обезболивающими и искать народные рецепты в интернете. Неважно, что именно у вас болит – желудок, бок, голова, спина, рука - обращайтесь за медпомощью. Если вы в силах дойти до поликлиники, то берите с собой полис и паспорт. Если нет – звоните в скорую помощь.

«Сильная боль – это всегда срочное состояние. Например, боль в животе может быть синдромом язвы, может пойти кровотечение. Отказывать в подобных ситуациях врачи не могут», - говорит медицинский юрист Анна Крюкова.

Даже в условиях пандемии пациента с сильной болью отправят на обследование.

А если мне нужен узкий специалист?

Чаще всего пациент знает о своих хронических заболеваниях. Возможно, что он регулярно бывает в кабинете эндокринолога или гастроэнтеролога. Но прямо сейчас записаться к доктору нельзя – согласно распоряжению главного санитарного врача по Петербургу Натальи Башкетовой от 23 марта, в частных и государственных клиниках «запрещены плановые диспансеризации, плановые профилактические осмотры».

Если вы понимаете, что ваше хроническое заболевание обострилось – звоните в регистратуру своей поликлиники. Там вас либо напрямую свяжут с доктором, либо пригласят на прием.

Беременным тоже ходить на осмотры?

Если девушка узнала о беременности в период карантина – пусть звонит в женскую консультацию, к которой прикреплена. Будущей маме расскажут, когда ей посетить доктора, нужно ли делать скрининги. Вообще в условиях карантина беременных не оставляют – доктора обязаны находиться на связи со своими пациентками.

Бывает, что девушка хочет прервать беременность. Чтобы врач не говорил, до определенного срока (12 недель) это можно сделать даже в условиях карантина. Конечно, доктор будет отговаривать беременную, но последнее слово все равно за ней.

Стоматологи принимают только экстренных?

Все поликлиники сейчас – и государственные, и частные - работают только по неотложным случаям. Поэтому, никто не будет проводить чистку или отбеливание зубов. Другой вопрос в том, как поставить пломбу? Если зуб болит так, что нет сил – бегом к стоматологу.

«Опасаться, что зуб выдернут и не будут возиться с пломбой не нужно. Все-таки на любое медицинское вмешательство требуется согласие. Если вылечить зуб можно, то предложение доктора удалить его – незаконно. Пациент вправе отказаться и требовать пломбу», - говорит юрист Анна Крюкова.

Стоматологи не могут отказывать в приеме и тем, кто носит брекеты. Да, это не попадает под категорию неотложной помощи. Однако особенность лечения такова, что прерывать его нельзя.

А если мне обещали сделать операцию?

Если случай экстренный – примут обязательно. Обычно пациент знает о том, что ему требуется неотложное вмешательство. Если же операция может подождать (например, в случае микрохирургии глаза или пластики), то – нет.

Также главный санитарный врач Петербурга Наталья Башкетова заявляла: запрет на плановую госпитализацию не коснется пациентов с инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом, ВИЧ, гепатитами, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями и теми болезнями, которые характеризуются повышенным кровяным давлением. 

Еще и прививки под запретом?

Действительно, вакцинация приостановлена. Но есть исключения.

«Есть плановые прививки, которые необходимо ставить вовремя, чтобы не нарушать цикл. Например, вакцинация против клещевого энцефалита должна проводиться строго осенью, весной, а затем спустя год. Поэтому пациенту нужно обращаться в поликлинику, обсуждать этот вопрос с врачом и идти прививаться», - рассказала пресс-секретарь Роспотребнадзора Елизавета Скорынина.

Что делать, если поднялась температура?

Ставить себе диагноз «коронавирус» преждевременно. Алгоритм простой: звоните в свою поликлинику – номера указаны на этом сайте http://zdrav.spb.ru/ru/institutions/?page=8 . Там вам скажут, когда прийти к доктору и провести осмотр. У вас возьмут и тест на коронавирус.

Тем, кто старше 65 лет, никуда не нужно идти. К ним явится участковый. Кстати, это касается и лекарств. Имеющим право на льготное обеспечение, доставят лечебные препараты на дом.

Полезные телефоны

  • 8 (812) 63-555-77 – горячая линия Комитета по здравоохранению Петербурга. Сюда можно пожаловаться, если вам отказали в медпомощи.
  • 8 (812) 703-7-301 - территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга по всем вопросам, связанным с вашим полисом.
  • 8 (812) 571-45-04 - телефон претензий по работе скорой помощи.
  • 8 (812) 715-00-40 - горячая линия Комитета по здравоохранению Ленобласти.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах