2103

Эрмитаж не шутит. Блогера обвинили в оскорблении участников войны 1812 года

Портрет графа Аракчеева в военной галереи Эрмитажа
Портрет графа Аракчеева в военной галереи Эрмитажа репродукция

Шутить по поводу защитников Отечества, в том числе и воинов далекого 1812 года, в России становится всё опаснее. Государственный музей Эрмитаж обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой проверить, не оскорбили ли действия посетителя музея Кирилла Смородина память память героев войны с Наполеоном.

В череде великих

Происшествие случилось в начале этой недели. Житель города, путешественник и блогер Кирилл Смородин повесил свою фотографию на стену музея в Военной галере 1812 года. При этом потрет был обработан в фотошопе таким образом, чтобы создавалось ощущение, что на Смородине надет мундир образца эпохи наполеоновских войн.

 

Долго картина не провисела. По сути, мужчину успели только сфотографировать на фоне стены с его портретом. Едва только он отошел, как бдительные хранительницы музея обнаружили новое «произведение искусства» и сняли его со стены. Однако мужчина не утерпел, и выложил фотографию того, как он вешает портрет в собственном аккаунте в социальных сетях.

«В Эрмитаже очень много портретов известных, выдающихся, легендарных людей, и, прогуливаясь недавно по залам музея, я задумался: «А почему здесь нет моего портрета?» Пришлось исправить данное недоразумение», - пояснил блогер мотивы своего поступка.

Сейчас этот пост он уже удалил, но – поздно. Инцидент попал в поле зрения руководства музея, и в Эрмитаже юмор блогера не оценили.

 «Лист с данным изображением на стене галереи был замечен музейным смотрителем, после чего немедленно снят. Несмотря на это, посетитель успел произвести фотосъемку размещенного им объекта, с последующей публикацией информации в социальной сети. По итогам оперативно проведенного внутреннего расследования была установлена личность посетителя.

В связи с происшествием Государственный Эрмитаж был вынужден обратиться в Прокуратуру г. Санкт-Петербурга с заявлением о проведении прокурорской проверки и оценки действий гражданина на предмет возможного нарушения им законодательства Российской Федерации, в том числе в части публичного оскорбления памяти защитников Отечества», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Эрмитажа.

Шутка без страховки

Сам Смородин продолжает настаивать на том, что это была шутка, и ему «просто хотелось видеть себя среди великих людей». Мужчина известен тем, что ведет собственный канал в ютубе, а также стал автором книги «537 дней без страховки. Как я бросил все и уехал колесить по миру», в которой рассказывает о своем опыте кругосветного путешествия автостопом

Напомним, что в 2021 году в статью 354.1 УК РФ были внесены изменения, согласно которым «.. оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично» могут быть наказаны штрафом в размере до 3 миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

И хотя сама статья называется «О реабилитации нацизма» в конкретном пункте не говорится, что речь идет исключительно о событиях, связанных с Великой Отечественной войной. Разобраться в этом юридическом вопросе теперь и предстоит надзорному органу северной столицы.

Еще одна проверка

Напомним, что ранее Следственный комитет начал проверку картины петербургского художника Кирилла Миллера «Живые и мертвые», на которой он якобы запечатлел «Бессмертный полк» в экспрессионистской манере.  

Произведение было представлено на выставке «Г.К.Ч.П.», прошедшей в галерее «Свиное рыло». На нём изображены люди, несущие картины с изображениями мертвецов, на разной стадии разложения. По композиции полотно напоминает фотографии с шествия «Бессмертный полк», хотя сам Миллер отрицает, что имел в виду именно акцию 9 мая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах