Примерное время чтения: 4 минуты
419

Зверь на службе. Как русские императоры завозили котов в Петербург

Анна Кондратьева личный архив / АиФ

С самого основания Петербурга в городе с уважением относились к котам. Маленькие хищники и сейчас помогают в борьбе с крысами и мышами, которых в городе на Неве всегда было много. Особую роль коты занимают в жизни главного музея Петербурга — Эрмитажа. История их началась 24 октября 1745 года, когда императрица Елизавета повелела завезти в царские дворцы несколько десятков котов.

Голландский Васька и казанский кот

По легенде, первым котом, который поселился в Зимнем дворце, был крысолов Василий. Пушистого в 1724 году привез во дворец сам Петр Первый. Однако доподлинно неизвестно происхождение кота. По одной версии, он был доставлен царем прямиком из Голландии. По второй — родился на Вологодчине в доме голландского купца. Со своей работой Васька справлялся на отлично, грызуны не беспокоили главное здание Петербурга. А царь голландского пушистика обожал, позволял ему делать все, что кошачья душа пожелает. И никто во дворце не осмеливался шикнуть или прогнать царапку. Кстати, в это же время император повелел заводить котов при каждом амбаре, чтобы те охраняли запасы от мышей. Указ царя выполнялся беспрекословно.

Но спокойно Зимний дворец прожил недолго. При Елизавете в нем расплодилось огромное количество грызунов, которые чувствовали себя главными. Мыши и крысы разгуливали по Зимнему, пугали императрицу и обитателей дворца, лакомились едой, а еще несли угрозу зданию, прогрызая дыры в стенах. Елизавета решила бороться с незваными гостями методом своего отца. Тем более, что до императрицы дошли слухи о чудесной породе казанских кошек, которые истребили всех грызунов в своем регионе. В 1745 году императрица издала «Указ о высылке ко двору котов»:

 …Сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества… <…> И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных бы для скорейшаго отправления, объявили в губернскую канцелярию конечно от публикования в три дни, опасаясь за необъявление, кто оных имеет, а не объявит, штрафа по указам…

Указ императрицы был выполнен и в Петербург привезли 30 (а по некоторым данным 300) мяукающих царапок из Казани. Коты, крупные и с широкой мордой, быстро прижились на новом месте и установили свои порядки. Грызуны были истреблены, а коты получили пожизненное содержание. Известно, что императрица кошек очень жаловала и велела кормить их дичью — рябчиками и тетеревами.

Не пережили блокаду

Екатерина II, основательница Эрмитажа, кошек не любила. Однако из дворца не выгнала, а напротив, даровала им особый статус «охранников картинных галерей». Часть хвостатых работников жила в комнатах, часть во дворе.

Эрмитажные коты пережили две войны и революцию, однако блокаду не смогли. Практически в самом начале Великой Отечественной хвостатые погибли от голода или сами стали пищей для голодных ленинградцев. Без кошек Эрмитаж и улицы города заполонили крысы, которые чувствовали себя свободно. Справиться с нашествием было невозможно. На помощь пришли пушистые из Ярославля и Сибири, которых в 1943 году привезли в 4 вагонах. Выбор на кошек из этого региона пал неслучайно — местные котейки известны как отличные крысоловы. Интересно, что котов из вагонов выпустили сразу же на вокзале, а животные, уставшие от долгой дороги, бросились врассыпную, кто-то, сразу хозяину в руки. Именно потомки этих котов сегодня живут в Петербурге и охраняют главный музей.

Усатая гвардия

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, коты стали легендой эрмитажной жизни, а журналисты не редко обращаются с просьбой снять сюжет о хвостатых. Эрмитажные коты живут в подвалах музея и свободно перемещаются по его территории. Их работа, как и столетие назад, не позволять крысам и мышам атаковать здание дворца и портить произведения искусства.

В усатой роте около 50 бойцов — это оптимальное количество для работы. У каждого из них есть свой паспорт, ветеринарная карточка и кличка. Ухаживает за котиками специальный сотрудник, который кормит хвостатых и следит за их самочувствием. Иногда, в роте происходит пополнение, однако на службе музея остаются не все. Если бойцов больше полусотни, кого-то из них отдают в хорошие руки. За эрмиками (так ласково прозвали котов) выстраивается очередь из желающих. Считается, что эрмитажный кот в доме приносит удачу. Кстати, взять позволяют и взрослого кота. Выбрать понравившегося можно на официальном сайте: www.hermitagecats.ru

Кстати

  • В Петербурге выпускают сувениры с Эрмитажными котами: кружки, блокноты, рюкзаки и даже конфеты. А в 2015 году музей подал заявку на патент товарного знака «Эрмитажный кот».
  • Ежегодно весной в музее отмечают День Эрмитажного кота.
  • По версии британского издания «Telegraph» коты Эрмитажа вошли в список достопримечательностей, которые нужно увидеть.
  • О котах музея снимают фильмы, пишут книги и создают мюзиклы.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах