Примерное время чтения: 3 минуты
1043

Фомино воскресенье 2023: Что можно и нельзя делать 23 апреля

Антипасха, или как прозвали праздник в народе, Фомино воскресенье отмечается на восьмой день после Пасхи. В 2023 году торжество приходится на 23 апреля. Не все знают главный смысл праздника – Антипасха, это день, когда мы снова окунаемся в пасхальную службу и вспоминаем воскресение Христово.

Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот праздничный день.

Суть торжества

Нужно отметить, что приставка «анти» в наименовании праздника вовсе не означает «против». В переводе с греческого это «вместо Пасхи» и напоминает нам о событиях, которые произошли две тысячи лет назад. Главным героем стал апостол Фома, известный в народе как «неверующий».

В Евангелии от Иоанна сказано, что после своего воскресения Иисус Христос явился в доме учеников. Апостолы прятались от иудеев и не ожидали вновь увидеть Учителя.

«Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго». (Ин 20:20-22)

В этот момент среди апостолов не оказалось Фомы, который впоследствии словам своих собратьев о чудесном воскрешении не поверил. Апостол заявил, мол, пока сам не увижу, и не «вложу перста моего в раны от гвоздей» (Ин 20:25), не уверую. Сказано это было не со злым умыслом. Апостол Фома очень любил своего Учителя и даже был готов умереть за него. Смерть Мессии на кресте стала для него ударом, и он не хотел тешить себя бессмысленными надеждами. Но Иисус Христос пришел к своим ученикам снова, на восьмой день после Пасхи.

«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Ин 20:27-29)

Память об этом чудесном событии чтят все христиане. Ведь таким образом спаситель дал возможность и апостолу Фоме, и всем остальным обрести веру.

Что можно и нельзя делать в праздник?

Круг пасхальных богослужений завершается Антипасхой – в частности, на всенощном бдении двери алтаря, которые всю Светлую седмицу были распахнуты, закрываются. Помимо этого священники снимают белые ризы и с этого дня перестают петь пасхальный канон, который распевали в повторении празднования Пасхи. На литургии обязательно читают Евангелие от Иоанна и слова Иисуса, направленные к апостолу Фоме. А еще проходит крестный ход.

Лучше всего праздник провести в церкви за общей молитвой. После литургии принято собираться за общим столом с родными и близкими людьми. В это время нет поста, поэтому в пищу можно употреблять молочные и мясные продукты.

На Антипасху принято радоваться: можно устраивать веселые гуляния, петь песни, посещать концерты. Также снимается запрет на венчания и свадьбы, поэтому женихи и невесты могут планировать свое торжество.

Фомино воскресенье и время добрых дел – надо обязательно подать милостыню, накормить бездомных. Нельзя ссориться, сплетничать, обижать людей и отталкивать их. Считается, что в Фомино воскресенье нельзя надолго оставаться в одиночестве, иначе удача отвернется.

Что касается работы, то прямого запрета на нее нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах