Примерное время чтения: 6 минут
1781

Гибель 224 человек так и не признали. 6 лет со дня катастрофы над Синаем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 03/11/2021

31 октября 2015 года потерпел крушение самолёт Airbus А321 «Когалымавиа», направлявшийся в Петербург. В его салоне была взорвана бомба. Лайнер упал в 7 часов 14 минут, через 23 минуты после взлёта.  Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. В том числе 25 детей.

Большинство пассажиров  и членов экипажа  были жителями Северной столицы и Ленинградской области.

Сложенные крылья

30 октября на Серафимовском кладбище Петербурга открыли уже завершённый  мемориал «Сложенные крылья». Ранее его авторы -  архитекторы Степан и Геннадий Пейчевы -   создали первое надгробие над захоронением 715 неопознанных останков жертв этого теракта.

- Теперь они все здесь, навечно, обрели покой,- не скрывала слез руководитель благотворительного фонда «Рейс 9268» Ирина Захарова, которая в авиакатастрофе потеряла 28-летнюю дочь. – Эта боль не уйдёт, а утрата никогда не забудется.

Также цветы были возложены в «Саду памяти» на Румболовской горе во Всеволожском районе. Взрыв унёс жизни  48 жителей 47-го региона. В церемонии принял участие губернатор  Ленинградской области Александр Дрозденко. Он сообщил, что администрация  выделит 15 млн рублей на благоустройство «Сада памяти», где высажены 128 клёнов в память о погибших семьях.

  Несмотря на то, что прошло шесть лет, в деле о крушении А 321 ещё много сложных вопросов. Один из них – выплата компенсаций родственникам жертв.

- Хотела бы напрямую обратиться к «Ингосстраху» России, который занимается выплатами пострадавшим,- говорит Ирина Захарова.- Хотелось бы, чтобы эта организация была более коммуникативной и не уподоблялась египетским судам, где до сих пор не признали эту трагедию. В Египте считают, что на борту самолёта наших родных не было. И до сих пор ждут доказательств, что они погибли…  На этом основании  нам отказывают в удовлетворении всех исков. Очень надеемся, что Ингосстрах не пойдёт по этому пути, а будет относиться к родственникам лояльно и окажет помощь, которая так требуется.

 Не хотят платить компенсации

 Сейчас, правда, ситуация начала улучшаться.  

- Недавно меня пригласили в  Министерство иностранных дел России, - рассказала Ирина Захарова. – Была намечена встреча и с египетской стороной, но из-за пандемии она не состоялась. Однако идёт переписка, мы активно общаемся онлайн.  Готовятся и документы – в частности, так называемый условный протокол о намерениях. Сразу подчеркну: это не компенсация.  Компенсация выплачивается, когда  государство признает свою вину и в соответствии с международными соглашениями перечислит полагающиеся  суммы. Сегодня   речь идёт только о материальной помощи от туроператоров Египта. Ее размер не обсуждается.  Это добрая воля компаний, которые понесли большие финансовые убытки в результате отмены рейсов, когда  туристы из России все шесть лет напрямую не могли посещать курорты Египта. О конкретных цифрах говорить рано, окончательных договоренностей пока нет. Всё в стадии работы. Нас поддерживает МИД, юристы и мы очень благодарны за поддержку.

Помог фонд «Созидающий мир»

 Также активно идёт строительство храма великомученика Дмитрия Солунского. Он возводится на Юго-Западе Петербурга  в память о погибших в катастрофе над Синаем.  Основной цикл планируется закончить к концу текущего года.

- Мы собираемся завершить монолитные работы, установить купола. В следующем году приступим к прокладке внутренних сетей,- поделился планами настоятель храма Сергей Кубышкин. На том злосчастном рейсе летели два человека, которых он хорошо знал.- Уже изготовлены колокола будущего храма. Остаётся самая трудоемкая часть — монтаж монолитных арок сводов и основания барабана купола. Работы идут на высоте 35 метров под пронизывающим ветром с Финского залива. В целом  готовность на 80 процентов. Все это стало возможным благодаря помощи фонда «Созидающий мир» и его руководителя Вячеслава Адамовича Заренкова, который на протяжении двух лет оказывает нам поддержку.

Сергей Кубышкин рассказал, что обращался за помощью ко  многим состоятельным жителям нашего города, в том числе из списка Forbes.

- Когда к ним придёшь, столько выслушаешь, что так всем плохо, так жалуются на жизнь, что впору самих надо поддерживать, а не от них помощь ждать,- с  горькой иронией заметил священник. — Единственный человек, который откликнулся, не прося ничего взамен,  был   Вячеслав Адамович Заренков. Он помогает нам уже два года и храм поднимается на глазах.

Рассказал настоятель и такую историю.

- Год назад мы попали в трудную ситуацию.  Средств было в обрез, однако  чтобы не терять время, строители пошли нам навстречу и сделали работу в долг -  забили 169 свай для основания храма.  Мы рассчитывали найти  средства, но - тщетно. И тогда я написал Вячеславу Адамовичу. Ответ пришёл через несколько часов. Он подтвердил, что поможет и без задержек перечислил два миллиона рублей. Мы смогли оплатить сваи. Затем арматуру, бетон… И так на протяжении двух лет. Благое дело не  выполняется  само по себе. Строительство требует десятков миллионов рублей и   Вячеслав Адамович  помогает реально, откликается на наши просьбы – из обеспеченных людей так поступают единицы… Мы от всего сердца ему благодарны.

Разделить боль и горе

 Также неотъемлемой частью храма  станет социальный центр «Дом по куполом». Его работа будет строиться совместно со специалистами комитета по социальной политике города, психологами, юристами.

- В горе люди часто оказываются наедине с собой, но так быть не должно,- рассуждает Сергей Кубышкин.-  В нашем центре найдут помощь все  потерпевшие и родственники жертв терактов, люди попавшие в беду.   31 октября мы поименно поминаем всех 224 погибших, независимо от вероисповедания. 8 ноября день великомученика Димитрия Солунского и  мы планируем совершить  в храме первую литургию.  Затем будем начинать службу на новом месте.

Также духовные лица, руководители благотворительного  фонда «Рейс 9268»,  объединились ещё в одном деле.  Они выступают за принятие на федеральном уровне закона, защищающего интересы пострадавших в терактах. Это касается и Беслана, «Норд-Оста», взрыва в петербургском метро.

Инициатива уже выдвигалась в парламенте Петербурга, Государственной думе, но не получила поддержку. Сейчас, когда в законодательную власть пришли новые люди, родственники погибших надеются, что такой закон в России  будет принят. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах