Примерное время чтения: 4 минуты
423

«Хорошо видела террориста». Жертвам взрыва в метро нужна помощь и сегодня

3 апреля 2017 года в городском метро произошел теракт.
3 апреля 2017 года в городском метро произошел теракт. wikipedia.org

3 апреля для Петербурга скорбная дата. В этот день в 2017-м году в городском метро произошел теракт. В 14.33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» 22-летний смертник, выходец из Киргизии, взорвал самодельную бомбу. Пострадали 103 человека, погибли 16, в том числе сам экстремист.

Стала инвалидом

По статистике, около трети пострадавших были молодыми людьми 1995-1998 годов рождения. В основном студенты, которые ехали на учебу или с занятий. Прошло четыре года, но люди, оказавшиеся в эпицентре взрыва, до сих пор ощущают последствия трагедии.

Одна из них – Наталия Кириллова. Судьба распорядилась так, что в тот день она не только ехала в изувеченном вагоне, но и сидела недалеко от самого террориста Джалилова. Хорошо его видела, запомнила и потом описала следствию. Наталия нашла в себе силы ходить на суды, отвечать на вопросы сотрудников правоохранительных органов.

«Когда прогремел взрыв, ударная волна накрыла меня справа и слева. Куртку всю обсыпало осколками стекла, они забились в уши, и боль была такая, что я начала дико кричать, – рассказывала женщина. – Как потом выяснилось, этим спасла барабанные перепонки. Кто молчал, тот практически лишился слуха».

За это время здоровье ее ухудшилось. Перестало сгибаться ранее травмированное колено, затем появилось сильное заикание, чего раньше никогда не наблюдалось. Она побывала в нескольких больницах, а недавно ей сделали очередную операцию, которая тяжело сказалась и на сердце.

«Мне поставили протез на колено, которое из-за взрыва оказалось практически раздробленным, – призналась Наталия. – Я давно просила это сделать, но отказывали – нет квот. Только теперь, через четыре года, появилась возможность. Конечно, после такой операции требуется реабилитация. Но чтобы ее получить, нужно стоять в очереди минимум полгода. А как ждать, когда ты со швами, костылями, когда постоянно мучают боли? Выяснилось, что в плановую помощь это уже не входит – требуются дополнительные средства. Хорошо, что помог фонд «Прерванный полет», который и выделили необходимую сумму».

По словам Кирилловой, из ощутимой помощи от государства она получила только третью группу инвалидности. А все процедуры по восстановлению, которых нужно немало, приходится оплачивать. Эту нагрузку взял на себя фонд. Чтобы добиться льгот Наталия дважды ездила в Министерство здравоохранения. По месяцу ждала приема, занимала денег на дорогу.

«Надо жить!»

О проблемах знают в Комитете по социальной политике города, стараются их решать, но удается не все.

«Мы пытаемся помочь всем пострадавшим в теракте 3-го апреля, кто к нам обращается, – подтвердил председатель ведомства Александр Ржаненков. – Людям, прежде всего, сегодня нужна даже не столько материальная, как медицинская и психологическая помощь. Стараемся, чтобы она была оказана в полном объеме».

Сами жертвы теракта о произошедшем предпочитают не говорить. Больше беспокоятся их близкие. Так, мать Эвелины Антоновой и родители других молодых людей, ехавших тогда в метро, создали Национальную ассоциацию «Надо жить». Сейчас они объединились с родными жертв других терактов и катастроф, в том числе трагедии над Синаем и крушения самолета, летевшего в Петербург из Анапы. Вместе они пытаются добиться на уровне государства принятия закона о жертвах терактов. Предложения и документы уже переданы в Государственную Думу, но до реальных дел, похоже, пока далеко. Хотя все уверяют, что знают о проблеме, и делают все, чтобы ее решить.

Вот и сегодня, 3-го апреля, в годовщину террористического акта в Петербургском метрополитене, состоятся памятные мероприятия.

По предложению родственников погибших в 12.00 пройдет панихида в Троице-Измайловском соборе.

После панихиды состоится возложение цветов у памятной доски на платформе станции метро «Технологический институт». Прошло четыре года, но на месте трагедии всегда живые цветы. Люди помнят о произошедшем. Теперь главное – не допустить, чтобы подобное повторилось.

Кстати

По делу о взрыве в петербургской подземке десятерых фигурантов 10 декабря 2019 года приговорили к длительным срокам заключения, а одного — к пожизненному сроку.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах