aif.ru counter

Где деньги? Семьи жертв авиакатастрофы над Синаем все еще ждут выплат

Спустя два года после теракта родственники погибших подали иск на рекордную сумму – более 93 миллиардов рублей.

Аэробус А321 потерпел крушение 31 октября 2015 года.
Аэробус А321 потерпел крушение 31 октября 2015 года. © / albert22278 / pixabay.com

С момента крушения аэробуса А321 в результате теракта над Синайским полуостровом прошло почти два года. Уже через несколько месяцев об авиакатастрофе все забыли, хотя виновные в гибели 224 человек так и не были найдены. Семьи жертв теракта получили от страховой компании по 2 миллиона рублей за каждого погибшего, и еще по 1 миллиону – из городского бюджета. Родственники разбившихся в самолете людей уверены: этих денег недостаточно. На днях они подали коллективный иск на рекордную сумму в размере более 93 миллиардов рублей – почти по 800 миллионов на каждого истца.

Рекордный иск

9 ноября в Москве начнут рассматривать исковое заявление от 118 родственников погибших в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году. Ответчиков по иску несколько: это российская авиакомпания «Когалымавиа», страховые компании «Ингосстрах» и «Allianz Global Corporate and Specialty» и еще ряд фирм. Сумма, которую истцы намерены получить, бьет все рекорды: она составляет 1,4 миллиарда евро, или более 93 миллиардов рублей – примерно по 800 миллионов на каждого заявителя.

По словам адвоката семей Анатолия Кучерены, общую сумму иска рассчитали, сложив компенсацию за убытки, моральный вред, потерю кормильцев и страховое возмещение. Иск со всеми дополнениями получился аж на миллион листов: в суд заявление привезли в двух чемоданах весом почти 50 килограммов.

Минимум – 9 миллионов на каждого

Возможность подать иск на столь крупную сумму у родственников жертв теракта появилась после того, как 21 августа текущего года Россия присоединилась к Монреальской конвенции авиаперевозок. «Она устанавливает сумму в 9 миллионов рублей в качестве минимальной выплаты и снимает ограничение в размерах компенсации морального вреда, – объясняет брат одной из жертв теракта и исполнительный директор благотворительного фонда «Рейс 9268» Александр Войтенко. – По российским же законам, максимальная компенсация составляет 2 миллиона рублей».

Именно такую сумму – 2 миллиона – получили семьи погибших от страховой компании, однако адвокат Кучерена уже назвал такие выплаты недостойными и мизерными. Он намерен довести дело до конца, чтобы родственники жертв крушения получили выплаты международного уровня – сотни миллионов долларов за каждую смерть.

Неудачная попытка

По мнению независимых экспертов, попытка отсудить такую большую сумму, скорее всего, закончится провалом. «Это очень большие деньги, – считает юрист, член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Ольга Иванова. – Если суд полностью удовлетворит требования истцов, это будет просто нонсенс. В первую очередь, в таких делах руководствуются российским, а не международным законодательствам. А по нашим законам, страховая компания уже выполнила все обязательства перед семьями погибших, которые уже получили по 2 миллиона рублей».

Родственники жертв крушения А321 пытаются получить дополнительные выплаты не в первый раз. В 2016 году помощь в этом вопросе им оказывал президент Союза адвокатов России Игорь Трунов. Адвокат рассчитывал, что американская лизинговая компания ILFC, которой принадлежал «Аэробус А321», выплатит семьям погибших до 7 миллионов долларов.

«По аналогичной схеме мы вели дело 2006 года, когда самолет в Иркутске на взлётной полосе вместо реверса включил один из двигателей, выкатился за взлётную полосу, врезался в гаражи и загорелся, — рассказывал Игорь Трунов SPB.AIF.RU. — Тогда погибло 125 человек, а еще 55 получили ранения. Владельцем самолета была американская компания, застраховавшая свою ответственность в одной из фирм Нью-Йорка. Мы подали в суд Нью-Йорка и в рамках мирового соглашения взыскали от 300 тысяч до 1,2 миллионов долларов: меньше получили люди, которые выжили».

Добиться миллионных выплат от ILFC не удалось, но семьи погибших не теряют надежды: возможно, с новым иском им повезет больше.

Напомним, 31 октября 2015 года аэробус авиакомпании «Когалымавиа» А321 потерпел крушение над Синаем, совершая перелет из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Петербург. Все 217 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. Авиакатастрофа, которая стала крупнейшей в российской истории, была признана терактом. Расследование продолжается до сих пор.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?