aif.ru counter
4171

От 19 лет до пожизненного. Осуждены организаторы теракта в метро Петербурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 18/12/2019
Адвокаты фигурантов дела о взрыве в метро Петербурга будут оспаривать приговор.
Адвокаты фигурантов дела о взрыве в метро Петербурга будут оспаривать приговор. © / Объединенная пресс-служба судов Петербурга

В деле о теракте в петербургском метро наконец поставили точку. 10 декабря 2-й Западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге огласил приговор всем фигурантам уголовного дела.

Бились в истерике

Полтора года следствие разбиралось в преступлении, которое шокировало город на Неве. 3 апреля 2017 года в перегоне станций «Сенная площадь» и «Технологический институт-1» прогремел взрыв. Молодой террорист привел в действие самодельную бомбу в вагоне метро. Сам он погиб на месте, отправив на тот свет еще 15 человек. Чудом вторая бомба, которую смертник оставил на «Площади восстания», не сработала.  В итоге от взрыва пострадали 103 человека.

В тот же день Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 205 («Террористический акт») и части 2 статьи 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств») УК РФ. А на следующий обнародовал личность смертника. Им оказался 22-летний киргиз Акбаржон Джалилов.

Немного времени понадобилось, чтобы прийти и к организаторам теракта. Спустя три дня вышли на восьмерых участников, а к 11 мая задержали еще троих. Следствие считает, что у Акбаржона было 11 сообщников, правда, никто из них вину до сих пор не признает.

Взрывать подземку решили не просто так. По данным ТАСС, Джалилова к взрыву готовило террористическое сообщество, созданное в Сирии уроженцем Киргизии Сирожидином Мухтаровым и его товарищем из Узбекистана Бобиржоном Махбубовым – сейчас их дело выделено в отдельное производство, оба находятся в международном розыске.

Первые заседания по делу о теракте начались 25 февраля 2019 года в Москве, а затем были переведены в Петербург. Тогда фигуранты дела начали сопротивляться. В апреле устроили акцию протеста прямо в застекленном боксе зала суда: трясли плакатами, на которых говорили о своей невиновности. Один из заключенных, Аброр Азимов, заявил, что признался в совершении преступления под давлением следствия.

На заключительном заседании тоже не обошлось без протеста теперь уже осужденных, их родных и активистов. После оглашения приговора последние вскакивали на стулья и кричали о невиновности тех, кто сидит в «аквариуме». Мать фигуранта Махамадюсуфа Мирзаалимова у дверей зала заседания проклинала спецслужбы. А осужденная Шохиста Каримова устроила истерику, узнав, что ей придется провести за решеткой 20 лет.

Остаток дней в тюрьме

К пожизненному наказанию приговорили только одного фигуранта дела – 29-летнего Аброра Азимова. Остаток жизни он проведет в ИК особого режима, а также заплатит штраф в размере 800 000 рублей. Дома у него осталась жена и маленькая дочь. По версии обвинения, именно Аброр собрал террористическую ячейку в Москве, а до этого, в 2016 году, ездил в Турцию, где вступил в ряды боевиков и набрался опыта. К делу он подключил и брата Акрама. Для него определили наказание в 28 лет колонии строгого режима и 700 000 рублей штрафа. Известно, что он многодетный отец – дома остались 8-летний сын, и две дочки 5 и 3 лет.

Согласно информации объединенной пресс-службы судов Петербурга, участники группировки получили следующие тюремные сроки:

Содику Ортикову в виде лишения свободы сроком на 23 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 500 000 р.

Шохисте Каримовой в виде лишения свободы сроком на 20 лет в ИК общего режима со штрафом в размере 500 000 р.

Мухамадюсупу Эрматову в виде лишения свободы сроком на 28 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 600 000 р.

Ибрагимжону Эрматову в виде лишения свободы сроком на 27 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 600 000 р.

Махамадюсуфу Мирзаалимову в виде лишения свободы сроком на 20 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 500 000 р.

Азамжону Махмудову в виде лишения свободы сроком на 20 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 500 000 р.

Сейфулле Хакимову в виде лишения свободы сроком на 19 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 500 000 р.

Бахраму Эргашеву в виде лишения свободы сроком на 19 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 500 000 р.

Дилмуроду Муидинову в виде лишения свободы сроком на 20 лет в ИК строгого режима со штрафом в размере 500 000 р.

Защита обещала, что будет оспаривать приговоры.

Кстати

Проверить всех

После теракта проводился эксперимент по тотальному досмотру пассажиров метро. Проводили его на 4 станциях подземки. Досмотр привел к большим очередям. В апреле 2018 года в силу вступил приказ Минтранса РФ, который разрешил досматривать пассажиров метро при помощи спецсредств только при срабатывании стационарных металлодетекторов или дозиметров.

Наградить спасателей

Президент РФ Владимир Путин в мае 2017 года наградил сотрудников петербургского метрополитена, которые спасали пассажиров во время теракта. Медали «За спасение погибавших» получили инспектор службы контроля Альберт Сибирских, дежурная по станции Нина Шмелева и машинист взорванного поезда Александр Каверин. Кстати, благодаря правильным действиям последнего (машинист решил не останавливать поезд - прим.ред.) - людям удалось оказать своевременную медицинскую помощь. 

Возможно, в скором времени в Петербурге появится памятный знак на месте теракта – городские власти не первый год рассматривают этот вопрос. Пока же метрополитен города выпустил «Книгу памяти» с воспоминаниями о погибших и записками со стихийного мемориала на месте трагедии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах