Примерное время чтения: 5 минут
7718

«Я до сих пор жду свою дочку». Со дня крушения A321 над Синаем прошло 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Петербург 04/11/2020
Самодельное взрывное устройство заложили в хвостовую часть лайнера.
Самодельное взрывное устройство заложили в хвостовую часть лайнера. Межгосударственный авиационный комитет

31 октября 2020 года исполняется ровно пять лет с авиакатастрофы над Синаем, в которой погибли 224 человека. Из них большинство – 132 пассажира – петербуржцы. Также в самолете находились жители Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, четверо граждан Украины и один – Белоруссии.

«Мы летим домой»

«Мне, как матери, не верится, что прошло уже пять лет, – тихо говорит Ирина Захарова, руководитель благотворительного фонда памяти жертв авиакатастрофы «Рейс 9268». – Кажется, что все случилось только вчера. А лучше всего, чтобы этого никогда не происходило, и мы тогда встретили своих близких и не возвращались снова и снова в страшные дни».

Ирина Евгеньевна в той трагедии потеряла свою единственную дочь Эльвиру Воскресенскую. Девушка работала в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу инспектором отдела надзорной деятельности. Отдыхать поехала вместе с подругой. О крушении лайнера Ирина Захарова узнала от своего брата, когда вместе с мужем ехала в аэропорт встречать дочку. Эльвире было всего 28 лет.

Цветы и детские игрушки у входа в здание аэропорта Пулково.
Цветы и детские игрушки у входа в здание аэропорта Пулково. Фото: wikipedia.org

Сегодня мы знаем, что большинство пассажиров, которые поднялись на борт А321, летевший в субботу 31 октября 2015 года из Шарм–эль–Шейха в Санкт–Петербург, были молодыми, полными сил людьми. Многие решили отметить на популярном курорте памятные даты. Так, супруги Ольга и Юрий Шеины отпраздновали в Египте десятилетие совместной жизни. На море они полетели вместе с тремя детьми: 11–летней Женей, 10–летней Лерой и 3–летней Настей. На последнем фото, выложенном в соцсети, Юрий Шеин поднимается по трапу самолета. На его руках — дочка Настя. Подпись под снимком «Мы летим домой» сделана за 11 минут до вылета.

В катастрофе погибла и молодая семья Громовых из Гатчины. Самой маленькой пассажиркой была именно их дочурка — десятимесячная Дарина. Ее мама перед вылетом опубликовала фото, на котором ребенок стоит около стекла в аэропорту и внимательно наблюдает за самолетами. «Главный пассажир», — с нежностью подписала Татьяна Громова фотографию дочки. Именно этот снимок, опубликованный многими мировыми изданиями, стал символом трагедии А321. Останки малышки были найдены спасателями в 30−35 км от эпицентра крушения.

Добиваются принятия закона

Несмотря на гибель сотен людей и очевидность катастрофы, власти Египта не соглашаются, что был совершен теракт. Хотя установлено, что перед взлетом из Шарм–эль–Шейха в Санкт–Петербург в хвостовую часть лайнера террористы заложили самодельное взрывное устройство, которое сдетонировало над Синаем.

«Наша задача сегодня добиться, чтобы Египет признал – это был теракт, – убеждена Ирина Захарова. – Чтобы нам принесли извинения от имени государства за страшное злодеяние и уголовное дело расследовали до конца. Потому что на данный момент конкретных результатов мы так и не имеем. Недавно получили очередное письмо из Следственного комитета, где говорится о продлении расследования. Формулировка одна и та же: «Работа ведется, но со стороны Египта необходимых сведений не предоставлено». Сколько же это будет продолжаться?»

Сейчас в судебных тяжбах с Каиром участвуют 28 семей. Одновременно родственники погибших добиваются, чтобы в России был принят закон о помощи пострадавшим в терактах. Пока в нашей стране такого документа нет. Чтобы работа дала результат, родные жертв трагического рейса объединились с другими такими же пострадавшими: представителями фондов «Матери Беслана», «Норд–Ост», «Волгодон» и других.

«Наших близких не вернуть, но родственники, дети нуждаются во внимании, – говорит Ирина Захарова. – Им нужны лечение, реабилитация. На основании закона получить такую поддержку станет легче».

В самом Петербурге сделано все, чтобы они получили финансовую, психологическую и моральную помощь. Увековечена и память погибших. Создан мемориал на Серафимовском кладбище, а на Румболовской горе во Всеволожске заложен «Сад памяти». Также в микрорайоне «Балтийская жемчужина» идет строительство храма святого Димитрия Солунского. Первая панихида, пусть и в недостроенном соборе, состоится уже 1–го ноября в 12.00.

«Будет создан и социальный центр, – рассказал настоятель храма Сергий Кубышкин, у которого при крушении самолета погибли друзья. – Там смогут получить помощь все, у кого катастрофы, теракты отняли близких, в чьи семьи пришло горе. Будут организованы и мастер–классы, изостудия, хоровой коллектив, различные кружки для детей. Я это вижу, как наш общий «Дом под куполом» – так и называется социальный центр».

31 октября в Петербурге пройдет панихида по погибшим. В Троице–Измайловском соборе она начнется в 7.14 утра – это точное время крушения. В полдень прозвучит заупокойный колокольный звон. Также будут возложены цветы во всех памятных местах, связанных с трагедией…

«Знаете, я до сих пор не верю, – переносится в прошлое Ирина Захарова. – Мне кажется, Эля находится где–то рядом и просто не может еще вернуться. Понимаю, что надежда угасла, но я до сих пор жду свою дочку. Эта рана не зарастет никогда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах