(обновлено )
Примерное время чтения: 14 минут
183

Губернатор Петербурга: «Мы не пойдем по пути самоизоляции»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Петербург 22/06/2022
Мощное давление западных стран не помешало форуму состояться.
Мощное давление западных стран не помешало форуму состояться. / Григорий Тимченко / АиФ

Знаковым событием в жизни страны стал XXV Петербургский международный экономический форум, который состоялся в Северной столице на минувшей неделе. За четыре дня были подписаны тысячи соглашений и контрактов, прозвучали прямые и честные оценки ситуации в стране, а также были намечены перспективы развития России на ближайшие годы.

Итоги ПМЭФ-2022 в эксклюзивном интервью «АиФ-Петербург» подвел губернатор города Александр Беглов.

«Не имели права снизить планку»

SPB.AIF.RU: Александр Дмитриевич, в этом году ПМЭФ проходил в нестандартной геополитической обстановке. Как вы оцениваете уровень проведения и результаты форума?

Александр Беглов: Форум проходил под мощным давлением западных стран, но он состоялся. Геополитические реалии не помешали съехаться в Петербург делегатам из более чем 140 стран и территорий. Город вместе с Фондом Росконгресс готовил и организовывал все, как обычно. Мы снижать планку не имели права. Готовились и действовали по тем же высоким стандартам, что заслуженно снискали Петербургу славу «Русского Давоса». Санитарные правила и нормы, безопасность, транспортное, техническое и медицинское обеспечение – все было на высоте.

Главное событие Форума – безусловно, выступление Президента России. В отличие от большинства спикеров Давоса-2022, наш Президент назвал все проблемы своими именами. Раскрыл подлинные причины глобальной инфляции, дал подробный и честный анализ состояния мировой экономики.

Главный внешний итог Форума – Россия остается открытой и не пойдет по пути самоизоляции. Главный внутренний результат – новые инициативы Президента. Они имеют большое значение для Петербурга.

Мы – город заводов и работоспособных предприятий. Промышленная ипотека под 5% годовых позволит расширить мощности и запустить новые линии. Прежде всего, в тех отраслях, где выход на новый уровень не требует ничего, кроме стартового капитала.

У Петербурга серьезный строительный комплекс. Снижение жилищной ипотеки до 7% годовых поможет вернуть средства граждан на этот рынок и обеспечить строителей финансированием.

Очень важная инициатива – сделать мораторий на проверки бизнеса не временным, а постоянным. Предприниматели просили об этом городской Оперативный антикризисный штаб. На региональном уровне мы минимизировали административное давление на бизнес.

– Какие соглашения были подписаны, и все ли намеченное удалось реализовать? Какие из проектов наиболее важны для города?

– Намеченную деловую программу город выполнил. Мы подписали 46 соглашений на 504 млрд рублей. Они направлены на развитие мегаполиса и охватывают все сферы, от транспорта и инженерной инфраструктуры до образования и развития IT- технологий.

Большой пакет договоренностей достигнут с «Газпромом». Дорожная карта включает 64 культурных, спортивных и инфраструктурных проекта, которые планируется реализовать в Северной столице.

Отмечу, что мы существенно расширили «научный» пакет. Из-за западных санкций Петербург утратил многие преимущества транспортного хаба, близкого к Евросоюзу. Задействуем на полную другое наше преимущество — человеческий потенциал. Город договорился о сотрудничестве с Российской академией наук по целому ряду направлений, включая организацию Научного квартала на Васильевском острове. Также мы подписали соглашение в сфере исследований с компанией «Алмаз-Антей». На ПМЭФ были определены схемы финансирования новых технологических долин наших Университетов. Технополис Политеха будем строить вместе с банком ВТБ. К проектам развития Санкт-Петербургского государственного университета подключается «Газпромбанк». Кроме того, ведущие вузы Петербурга помогут нашим школам в создании профессиональных классов.

– Одна из важных тем, обсуждаемых на ПМЭФ-2022, – это импортозамещение, а также новый тренд – так называемый потребительский и бизнес-патриотизм. Как в Петербурге справляются с этой задачей?

– Задачи импортозамещения мы делим на текущие и перспективные. На юбилейном ПМЭФ сделали важные шаги по развитию собственных производств. Договорились, что «ОДК-Климов» создаст новые площадки для авиастроения. Завод «Измерон» наладит производство нефтегазового оборудования. В фармкластере расширят свои мощности «Фармсинтез» и «Центр пептидных технологий». Есть и другие проекты сегодняшнего дня.

На более длительную перспективу рассчитан пакет соглашений, нацеленных на обеспечение технологического суверенитета. Он включает проект высокотехнологичного центра машиностроения и логистики ОСК, проект «Трансмашхолдинга» по производству современного электрического транспорта, договоренности с «Росатомом» о сотрудничестве в сфере импортозамещающих и новых технологий для атомной промышленности. Мы также включили в экспозицию Петербурга на ПМЭФ Лабораторно-пилотный комплекс «Газпромнефти». Там будут создаваться технологии для «глубокой переработки» углеводородов, выпуска топливных катализаторов и полимеров, в дальнейшем – смазок и битумов.

В целом мы переформатируем инвестиционные потоки, переключаемся на отечественных инвесторов. Судя по результатам ПМЭФ-2022, делаем это достаточно эффективно.

Развитие продолжится

– Что может оказывать негативное влияние на развитие импортозамещения в здравоохранении? В чем есть пробелы, а с чем мы без труда справимся?

– Главная забота правительства Петербурга – обеспечить лекарствами городских льготников. Для этого сегодня необходимы порядка 530 международных непатентованных наименований лекарств. Из них 157 в данный момент производятся за рубежом. Мы вынуждены их закупать и, безусловно, заинтересованы в замещении этого импорта.

У города мощный фармкластер, более 45 предприятий. Опыт борьбы с COVID-19 показал, что он способен быстро перестраиваться на новые задачи. Один из главных вызовов отрасли – низкая доля отечественных готовых лекарственных препаратов, производимых из локализованных фармацевтических субстанций.

Сейчас мы создаем новые механизмы стимулирования фармкластера с поправкой на решение этой проблемы. Весной поддержали изменения, вносимые в федеральные законы по так называемому офсетному контракту.

Верхняя планка по нему для регионов будет снижена с 1 млрд рублей до 100 млн рублей. Это позволит «фарме» быстрее приступить к импортозамещению. Нашим условием будет производство по полному циклу, от субстанций до готовых форм.

Планируем, что в июле-августе будет объявлен конкурс, который позволит локализовать в Петербурге около 30 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов. Это первый шаг, за ним последуют и другие.

– Также много говорилось на Форуме и о завоевании новых рынков – особенно Китая и Ближнего Востока. Двигаемся ли мы в этом направлении?

– Страной-гостем ПМЭФ-2022 был Египет. Также не секрет, что в «Экспофоруме» активно работали представители 40 китайских компаний. У делегатов из стран Дальнего и Ближнего Востока было много деловых контактов.

Наш город имеет опыт успешного совместного проекта с Китаем – это «Балтийская жемчужина». Мы открыты для предложений из любых дружественных стран. Но сейчас быструю отдачу Петербургу способны дать не совместные бизнес-проекты, а скорейшее восстановление туристических потоков. В этом направлении мы работаем. Применяем все доступные нам действенные меры, чтобы вернуть в город иностранных туристов.

– Не отразится ли общая ситуация на реализации важных городских проектов? Так, уже заявлено о переносе сроков строительства КАД-2, строительство метро тоже идет не самыми быстрыми темпами.

– Президент еще весной заявил о важности продолжения в России начатых крупных инфраструктурных проектов. Их никто не ставит под сомнение ни в городе, ни на федеральном уровне. Проект КАД-2 будет реализован за территорией Петербурга. Что касается метрополитена, то мы успели создать новую городскую компанию, передать ей все полномочия по строительству метро и возобновить активную работу под землей до введения новых западных санкций. Отмечу, что совсем недавно, в мае, Петербургу были выделены дополнительно 8 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита на нужды метростроевцев. Эти средства будут направлены на Красносельско-Калининскую линию от станции «Казаковская» до станции «Путиловская» и Лахтинско-Правобережную линию от станции «Спасская» до станции «Большой проспект».

Продолжаем реализацию важных городских инвестпроектов. Действуем по согласованным планам. Строим Витебскую развязку – первый этап ШМСД. До конца текущего года завершим первый этап строительства развязки ЗСД в районе Шкиперского протока.

Проектируется 20-километровая линия скоростного трамвая «Купчино – Шушары – Славянка». Ледовый стадион «СКА-Арена» будет сдан в 2023 году. Будем строить по схеме ГЧП давно обещанный Калининскому району перинатальный центр на 260 коек, один из крупнейших в Петербурге. 

– На Форуме прозвучали тревожные цифры: мировые цены на продовольствие достигли небывало высокого уровня. В марте 2022 года среднее значение индекса составило 159,3 пункта – на 12,6% выше значения февраля, когда оно достигло рекордного пика за всю историю. Есть ли у нашего региона ресурсы для обеспечения продовольственной безопасности? И есть ли у нас рычаги сдерживания продовольственной инфляции?

– У нашей страны достаточно ресурсов, чтобы устанавливать внутренние цены на продукты и не зависеть от внешней конъюнктуры. Когда Россия столкнулась с санкционным давлением, был временно запрещен экспорт зерна и сахара, ограничен экспорт подсолнечного масла. Это помогло стабилизировать цены внутри страны. Правительство Петербурга ввело постоянный мониторинг запасов продовольствия запасов в торговых сетях и на складах. По наиболее дефицитным позициям были организованы дополнительные поставки. Попытки необоснованного завышения цен пресекались совместно  с Федеральной антимонопольной службой. В итоге ажиотаж на потребительском рынке удалось сбить По ряду позиций цены сейчас ниже, чем были в марте. 

Мы продолжаем  работать в тесном контакте с продовольственными сетями, создавать дополнительные каналы доставки и распределения продуктов. В мае открыт «Оптово-распределительный центр Агропарк “НАРТ”» с общей площадью складских помещений  порядка 16 тысяч квадратных метров. Фермеры Ленобласти и других регионов имеют возможность включиться в логистические цепочки торговых сетей или продавать свою продукцию прямо на территории комплекса.

Город ежегодно увеличивает финансирование «Продовольственного фонда Санкт-Петербурга». Обеспечиваем ему неснижаемый запас зерна и мощности по перемалыванию. Это позволяет поставлять муку хлебопекарным предприятиям города по цене, ниже рыночной. Привлекаем на продовольственный рынок города новых игроков. На ПМЭФ мы подписали соглашение о сотрудничестве с екатеринбургской сетью «Жизньмарт» – она создаст сеть магазинов формата «у дома». Также поставки продукции сельхозпрозиводителей  были важной частью соглашений города на ПМЭФ с Белгородской, Курской, Ростовской областями и другими аграрными регионами России. 

– Санкт-Петербург – ключевой город в реализации важного стратегического проекта по развитию Северного морского пути как международного транспортного коридора. Так, начиная с 2022 года предполагается выполнение не менее двух субсидируемых каботажных круговых рейсов из Санкт-Петербурга в порты Дальнего Востока. Каковы дальнейшие перспективы развития в данном направлении?

– Петербург – признанный центр освоения Арктики. Он способен стать крупным перевалочным пунктом и площадкой консолидации грузов, идущих из регионов Северо-Запада на Дальний  Восток и в Юго-Восточную Азию и обратно через Северный морской путь. Транспортно-логистическая и портовая инфраструктура города к этому готовы. 

Два запланированных на 2022 год рейса состоятся, транспортировку грузов по льготным тарифам выполнит атомный лихтеровоз «Севморпуть». Возможны и дополнительные отправки, если того потребует грузопоток. Со стороны Дальнего Востока его формируют производители рыбной продукции и организации, отправляющие товары к нам в контейнерах из Китая. Из Петербурга в 2021 году наиболее востребованными адресатами были Владивосток, Южно-Сахалинск и Чукотский автономный округ.

В дальнейшем грузооборот из Северной столицы  по СМП будет расти. Совместно с ФГУП «Атомфлот» мы реализуем проект «Санкт-Петербургский агрегатор грузооборота по Северному морскому пути». Его основная цель – консолидировать грузы петербургских предприятий для их дальнейшей отправки этим маршрутом. Наш город сегодня производит многие виды продукции, востребованные в арктических и дальневосточных регионах. У нас более 200 организаций обладают «арктическими компетенциями». Сейчас они включаются в федеральные программы, получают новые заказы и наращивают обороты. 

– Еще одна из важных для Санкт-Петербурга тем, прозвучавших в рамках форума, - развитие городов с большим культурным наследием. С одной стороны, никто не будет отрицать важность сохранения исторической среды, с другой стороны, город – это постоянное обновление. Как Санкт-Петербургу соблюсти баланс, дать возможность развиваться, изменяться и при этом сохранить имеющееся?

– Еще 17 лет назад, в 2005 году, в Петербурге был сформулирован принцип «Развитие через сохранение, сохранение через развитие». Мы его придерживаемся. За последний год мы завершили 10-летнюю реставрацию фасадов Казанского собора, 7-летнюю комплексную реставрацию Смольного собора, реставрацию фасадов зданий на улице Зодчего Росси, трехлетнюю  реставрацию памятника Николаю I. 

К 350-й годовщине со дня рождения Петра Великого привели в порядок символ города – Медный Всадник. 

Впервые за полвека полностью отреставрировали Елагиноостровский дворец. 

К 800-летию со дня рождения князя Александра Невского вернули исторический облик старейшим зданиям и сооружениям на территории Александро-Невской Лавры. В 2022-м году, мы, как и обещали, приступили к выполнению ремонтно-реставрационных работ на 35 фасадах многоквартирных домов-памятников. 

Напомню также, что накануне  Форума мы подобрали инвестора для «Конюшенного ведомства». В обозримом будущем ждем хороших новостей и по другим знаковым для города объектам.

– За прошедший год Россия стала практически единственной страной в мире, которая смогла восстановить турпоток на 90% от доковидного уровня. Какую роль во внутреннем туризме играет Северная столица? Что мы можем предложить путешественникам? Какие возможности открываются для туризма в новых условиях?

– Петербург пока  восстановил  внутренний турпоток. В 2021 году мы  приняли 5,8 млн российских путешественников. До ковида в 2019 году их было 5.5 млн. В прошлом году число иностранных гостей на берегах Невы не превысило 250 тыс человек. 

Отмечу, что 86% туристов сейчас оценивают уровень гостеприимства в Северной столице, как «высокий или очень высокий», а 74% выражают желание приехать повторно. Поэтому мы три последних года делаем ставку на повторные посещения. 

Стараемся делать больше ярких праздников. Таких, как Петровский фестиваль огня, День рождения Петербурга, 350-летие Петра I. 

Ждем заполненных набережных на празднике выпускников «Алые паруса» – первом полностью открытом для зрителей с начала пандемии. 

Готовимся к проведению Дня ВМФ и главного Военно-морского парада страны. Стараемся дополнить классические маршруты новыми, современными. Реализуем программу «Новая культурная и туристская география Санкт-Петербурга». Модными объектами посещения стали «Остров фортов» в Кронштадте, «Никольские ряды», «СевкабельПорт», Башня Городской думы и другие объекты.

Город  поддерживает индустрию гостеприимства. Для ее предприятий отменены практически все местные налоги. В этом году планируем принять от 5 до 7 млн туристов. Высоту в 7 млн возьмем  в том случае, если возобновим поездки в Петербург гостей из дружественных стран. До пандемии они давали Петербургу порядка 60% от общего числа зарубежных визитов. 

Еще раз подчеркну: мы провели юбилейный, 25-й Форум с большой пользой для города. 

Достигли важных договоренностей с российскими регионами. Это позволит нам укрепить горизонтальные связи, обеспечить промышленную кооперацию, укрепить продовольственную безопасность Санкт-Петербурга. Нашли  источники финансирования для больших и малых городских проектов. Создали хороший задел для новых соглашений. 

Наш Президент подчеркнул - в стране деньги есть. И призвал делать бизнес дома, в России.  Потому что «в России – лучше». А Петербург в нашей стране – самое перспективное место для инвестиций. 

У нас хорошие точки роста в сфере высоких технологий. У нас выгодные условия для бизнеса. И у нас есть много проектов, которые стартовали и успешно реализуются при поддержке федерального центра.

Хотел бы поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке и проведении Петербургского международного экономического форума. 

Вместе мы сделали большое дело. Не просто помогли развитию Петербурга, а показали, что город и  страна открыты миру. Что Россия не идет по пути самоизоляции. 

Мы всегда рады гостям из дружественных государств. И готовы к открытому диалогу со всеми, кому интересен бизнес в России. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах