aif.ru counter
9642

«Хайпуют» на костях? Кто и почему поддерживает Олега Соколова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Петербург 20/11/2019
Олег Соколов подозревается в жестоком убийстве своей возлюбленной.
Олег Соколов подозревается в жестоком убийстве своей возлюбленной. © / Ирина Ефремова, Савенко Дарья / Википедия

После жестокого убийства аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко в Интернете появились две петиции. Под первой, которая выступает против руководства университета, подписались уже свыше 80 тысяч человек. Однако нашлись и сторонники доцента Олега Соколова. Таких - более 250 человек.

Соколову угрожали?

В настоящий момент историк находится в СИЗО. Во время первого заседания суда 63-летний Соколов признался в преступлении и показательно расплакался. Слезами или чем-то другим, но, похоже, профессору удалось разжалобить правозащитника Геннадия Макарова.

Он признается, что лично с Соколовым никогда не был знаком, но из социальных сетей знал о том, что между доцентом СПбГУ и историком Евгением Понасенковым был конфликт, который длился больше года.

Сторонники Соколова подписываются под петицией.
Сторонники Соколова подписываются под петицией. Фото: Скриншот

Юрист связывает между собой эти два события и говорит о том, что сначала был на стороне молодого историка, но после того, как проанализировал ситуацию, понял, что в этом споре прав Соколов.

«Почему сам профессор против домашнего ареста? Он, очевидно, кого-то боится, поэтому, наверняка, и держал дома травматический пистолет. Вероятно, ему угрожали. Человеку 63 года, ранее не судимый, на хорошем счету. Он имеет ряд государственных наград, орденов России и Франции. Почему он в 63 года вдруг встал на путь преступления?» - рассуждает, создавший петицию в поддержку Соколова правозащитник.

Ее на данный момент подписали больше 250 человек.

Ему не место в СИЗО

При этом сам Макаров не исключает того, что профессор и правда убил девушку. Он, как эксперт по правам человека, делает акцент на том, что существует более 20 квалификаций состава преступления по статье «Убийство». И высказывает в петиции мнение о том, что Соколов заслуживает максимально мягкого наказания - не больше 2,5 лет лишения свободы.

Судя по комментариям под петицией, кроме автора обращения, защитников у профессора немало.

Так, один из пользователей призывает прекратить травлю педагогов на всех уровнях: «Ученые должны заниматься наукой, а не подковерщиной».

Другой представитель группы поддержки заявляет следующее: «Я лично считаю, что Олег Валерьевич попал в ситуацию, в которой мог бы оказаться любой из нас. Человек сотрудничает со следствием, признает вину. Видно, что он не совершил бы подобного при других обстоятельствах. Человек - выдающийся специалист и ему явно не место в СИЗО с зеками и целенаправленными убийцами. Также он сейчас в очень плохом физическом и душевном состоянии, и боюсь, что он может не пережить СИЗО».

Избил? Ничего страшного!

Петиция против Соколова собрала за пять дней больше 80 тысяч подписей. Ее авторы требуют не только самого сурового наказания для доцента, но и отстранения от занимаемых должностей ректора СПбГУ Николая Кропачева, директора института истории Абдуллу Даудова, заместителя ректора по безопасности Елену Шарыгину, первого проректора Елену Чернову.

Помимо этого, в петиции просят провести проверку их бездеятельности со стороны Генпрокуратуры РФ и Следственного комитета. Петиция также призывает наказать сотрудников 43-го отдела полиции: к ним в 2008 году поступило заявление от пострадавшей от рук Соколова студентки. 

Кроме того, в петиции призывают не оставлять без внимания тот факт, что весной прошлого года доцент Соколов неадекватно отреагировал на задавшего неудобный вопрос студента, также применив физическую силу. Избитый студент и свидетели происшествия написали массу жалоб. Однако тогда комиссия по этике СПбГУ единогласно оправдала своего коллегу.

Более 80 тысяч человек подписали петицию против руководства университета.
Более 80 тысяч человек подписали петицию против руководства университета. Фото: Скриншот

«Руководство университета не предприняло никаких действий, чтобы оградить студентов от неадекватного преподавателя, что к настоящему времени могло лишь поспособствовать убийству», - написал один из пользователей.

Другая пользовательница обращает внимание на то, что «в ведущем вузе страны сожительство преподавателей со своими студентками стало нормой». И задается вопросом – «О какой профподготовке может идти речь?»

Убийства можно было избежать

Старший научный сотрудник Восточно-Европейского Института Психоанализа, кандидат психологических наук, конфликтолог Александр Клочков уверен, что ничего странного в создании петиции в поддержку профессора нет.

«Некоторым людям свойственно жалеть тех, на кого нападают все. Они считают, что хороший человек может просто оступиться, поэтому призывают не судить о нем по одному поступку. И фактически обесценивают, приуменьшают значение этого поступка за счет заслуг того, кто его совершил», - говорит специалист.

Инициативу автора петиции Макарова психоаналитик оценил немного иначе.

«Сейчас вокруг этой трагедии создан большой резонанс. Есть люди, которые хотят так или иначе быть причастными к этому. Возможно, таким образом, автор решил привлечь внимание к своей персоне», - предполагает эксперт.

Его мнение разделяет юрист Ксения Ваева. Она считает, что Макаров создал эту петицию, чтобы «хайпануть» на этой ситуации, а действия руководства ВУЗа расценивает не иначе, как преступные и содействующие нарушению закона: «Если от рук преподавателя, причем в самом прямом смысле слова, уже страдали его ученики, это уже должно было стать причиной для увольнения. Если бы в 2008 году после первого происшествия Соколова отстранили от работы со студентами, этой трагедии можно было избежать. Но ни руководство ВУЗа, ни полиция, никто не отреагировал. Это значит, что все они являются соучастниками этого убийства».

Стихийный мемориал около дома, где убили девушку.
Стихийный мемориал около дома, где убили девушку. Фото: АиФ/ Савенко Дарья
Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество