Примерное время чтения: 8 минут
918

История VS Ностальгия. Как петербуржцы вспоминают свои пионерские годы

RIA Novosti archive, image #606784 / Solovjev / Commons.wikimedia.org

Вот уже на протяжении нескольких лет никто из представителей молодежи не ведает, что такое пионерские линейки, алые галстуки, смотр строя и песни. Теперь в школах уже никто не шагает в молчании перед бюстом Ленина. Все бегают и прыгают, полностью отдаваясь свободе. 19 мая отмечает свой 100-летний юбилей ныне покойная Всесоюзная пионерская организация. Вспомним, как это было.

Будь готов!

Санкт-Петербург - один из ключевых городов, что тесно связан с зарождением скаутских организаций, а позднее и пионерского движения.

Изначально в городе Павловске мальчишки в возрасте 12-14 лет приходили к старшему русскому скауту, полковнику Олегу Пантюхову, и слушали лекции о новом движении. Позже из штаб-квартиры в Петербурге голоса молодых ребят звонко кричали: «Будь готов - Всегда готов!»

На этом фоне Надежда Крупская, супруга Владимира Ленина, решила создать новую организацию. Она считала, что России нужно движение, содержащее в себе атрибуты скаутов, но пропитанное идеями коммунизма. Галстуки, лозунги, помощь военным и даже сборы у костра были смело позаимствованы от скаутов.

«Конечно, пионерская организация - история чисто идеологическая, - считает старший научный сотрудник СПбГБУК «Музейно-выставочный центр» (Исторического парка «Россия - моя история» в Санкт-Петербурге) Иван Петров. - Главный смысл пионерской организации - постепенное идеологическое влияние на юношество. Тогда  было очень важно воспитать молодежь в условиях политико-идеологической реальности, поднять дух советского патриотизма».

В современность с тех времен перешла не форма, не клятва и даже не вера в коммунизм. В нашу реальность перешло главное объединяющее начало - пионерские лагеря. Это места, где дети и подростки до сих пор могут встретиться, обменяться какими-то интересами и посидеть у костра.

Тяжелый груз на плечи?

«Идея коллективизма и недобровольное вступление в пионеры нравилось не всем, - продолжает Иван Петров. -  Если говорить о "минусах", то пионерское движение активно участвовало в атеистической работе с населением. В 20 и 30 годы пионеры принимали участие в шествиях и праздниках, где порой высмеивали иконы, христианские традиции и таинства. Здесь, в первые десятилетия советской власти, шла работа на раскол общества».

Пионерская организация была создана на Второй Всероссийской конференции РКСМ в 1922 году. К 1924 году организация достигла численности в 760 тысяч человек, а в десятилетнюю годовщину пионеров уже было шести миллионов. Все дети Советского Союза за редчайшим исключением вступали в пионерские организации и гордо выправляли свои алые галстуки. Но как только в стране начала прорастать многопартийность, пионерские организации, являющиеся прямым отражением коммунизма, стали медленно сходить на нет.

Живые воспоминания

Сейчас поколение пионеров часто предается ностальгии. Люди рассказывают, что те времена были для них самыми светлыми годами жизни, когда они могли вырасти в глазах своих сверстников и подняться по карьерной лестнице.

4 класс, 1987 год. Герой публикации сидит с правой стороны в первом нижнем ряду.
4 класс, 1987 год. Герой публикации сидит с правой стороны в первом нижнем ряду. Фото: личный архив

«Все начиналось с маленькой звездочки октябренка и понемногу к средней школе перерастало в огромное желание получить незабываемый пионерский галстук и гордо носить его в школе, - говорит Николай. - Вместе с ним у нас появлялась обязанность помогать старшим и заботиться о престарелых, защищать справедливость и честность. Мы считали, что быть "Тимуром и его командой" - это обязанность каждого. Помощь и доброта, совесть и культура шли рядом. Дружба складывалась по характерам и интересам, а не по материальным ценностям, приоритеты были общественные».

Фото: личный архив

«Нам всем очень хотелось побыстрее стать пионерами, ведь быть пионером означало быть мудрым и взрослым. Я училась хорошо, но любила побегать в перемену, поэтому меня принимали в пионеры во вторую волну. Помню, как мне было за это стыдно! - со смехом говорит Наталья Зайцева. - Все с гордостью носили галстук, стирали и гладили его каждую неделю. Помню, как в школе при входе стоял бюст Владимира Ильича. Мы так его боялись, что всегда выпрямляли гордо спину и проходили мимо него в молчании».

Героиня в нижнем ряду, третья слева.
Героиня в нижнем ряду, третья слева. Фото: личный архив

«Пионерский значок был у каждого, но священным считался именно галстук. В школе хулиганы дергали нас за косички и пальто, но чтобы прикоснуться к галстуку — никогда. Я не помню историй, чтобы галстуки теряли, рвали, ведь это было невозможным. Свой главный пионерский атрибут я стирала и гладила ежедневно, поэтому со временем галстук превращался из красного в оранжевый, - вспоминает Любовь Безгодова. - Нравилось собирать макулатуру и металлолом, воспринимали это как игру. Недавно рассказывала внукам, как много мы относили газет на переработку, а они спрашивают — что я покупала на вырученные деньги? Посмеялась, ведь мы тогда трудились за идею, о деньгах не помышляли».

Памятка о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Памятка о Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Фото: личный архив

«Мое пионерское детство пришлось на конец 80-х годов, я тогда жила в Ленинграде. В это время уже не было активной агитации, союз вот-вот должен был распасться. Но я училась у пожилой учительницы, которая с первого класса воспитывала нас в духе СССР и рассказывала о том, что пионер — это звучит гордо. Поэтому в третьем классе я предвкушала, как буду надевать выглаженный галстук, заучивала клятву. Кстати, ее помню до сих пор, - рассказывает София Никитина. - Праздник посвящения в пионеры был таким же как у всех — на общей линейке каждому вручили значок и повязали галстуки. В этот же день меня впервые назвали пионером. Я бежала домой, споткнулась и упала, и проходящий мимо мужчина сказал мне: «Пионер, будь осторожен». Не знаю, почему мне так это запомнилось, может, почувствовала себя взрослой, я ведь пионер теперь. Пионерское детство, особенно в Ленинграде, было насыщенным. Мы ходили по музеям, в походы, собирали макулатуру и металлолом. Между классами были соревнования, кто больше соберет. Конечно, выписывали пионерские газеты. Но запомнились мне летние пионерские лагеря, куда мама отправляла меня каждый год. Да, ходили строем, жили по режиму, но было в них нечто особенное, что уже не повторить: танцы, пионерский костер и первая любовь».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах