1137

КАД-2 будет платной? В Петербурге назвали сроки строительства нового кольца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 29/09/2021

В Петербурге планируют построить новую кольцевую автодорогу (КАД-2). В то же время глава госкорпорации «Автодор» Вячеслав Петушенко заявил, что речь идет не о кольце, а о хорде. Как он объясняет, вторая кольцевая дорога городу не нужна, поскольку тогда придется прокладывать 40 км дороги по дну Финского залива. Сейчас в профильном учреждении обсуждается два варианта проложения трассы.

КАД-2 будет платной

По словам Петушенко, при реализации проекта будут задействованы средства Фонда национального благосостояния. В таком случае трасса для автомобилистов будет платной, поскольку деньги из фонда придется вернуть обратно. Гендиректор «Автодора» добавил, что пока неизвестны будущие исполнители проекта. Сейчас госкорпорация занимается его разработкой. 

«Поручение «Автодору» разработать этот проект существует. Когда будет принято решение о схеме реализации, тогда общественность узнает, кто будет реализовывать. На сегодняшний день все сроки у нас в периметре госпланирования – это 2024 год», - уточнил Петушенко.

Два проекта автомагистрали

Идею строительства второго КАД предложил президент России Владимир Путин еще в июле этого года. На совещании с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым он высказал мнение, что город нуждается в таком проекте. Губернатор напомнил, что строительство второго КАД обсуждалось еще в начале 2000-х годов, но тогда не хватило средств. Идея КАД-2 озвучивалась не раз, но к проектированию и строительству не приступали.

Однако уже сейчас есть трасса А-120, также именуемая как «Северное полукольцо». Среди народа ее еще называют «бетонкой». Она соединяет несколько магистралей: «Кола» (Р-21), «Скандинавия» (А-181) и «Сортавала» (А-121). Дорога берет начало в Большой Ижоре и заканчивается в Кировске. Ранее она имела военное предназначение, и простые автомобили по ней не двигались.

В настоящее время именно она может стать частью новой автотрассы. Такие мысли озвучивались еще до строительства первого КАД. Было предложено два проекта. Первый – это строительство дороги между А-120 и КАД.  Второй вариант как раз предполагал реконструкцию А-120.

Как пройдет КАД-2

В феврале предварительную схему КАД-2 в своем Instagram опубликовал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Стало понятно, что реконструировать А-120 не будут, а построят новую дорогу. Автомагистраль начнется от дороги А-181 «Скандинавия», затем пройдет вокруг Всеволожска и Колпино, а завершится у трассы А-180 «Нарва».

Строительство будет вестись в два этапа. К 2030 году планируют проложить два участка трассы, а еще 5 лет будет нужно для прокладки оставшихся трех. В 2035 году транспортный объект должен быть сдан в эксплуатацию. В рамках проекта предусмотрено строительство порядка 1000 км новых дорог, а также 147 путепроводов, 41 развязки, 2 тоннелей, 3 транспортно-пересадочных узла.

Игра стоит свеч

Руководитель Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин не сомневается, что новая автомагистраль для такой крупной агломерации как Петербург необходима. В этом случае решаются две задачи – освобождение города от лишнего транзита и улучшение качества городской среды.

«Город отстраивается. КАД все больше становится частью улично-дорожной сети. Во всех случаях, когда у меня возникает дальний обход [города], то возникает два эффекта. Во-первых, гуманитарный – людям становится легче жить. На МКАДе ближние массивы домов подходят к дороге. Но это огромное удовольствие [там жить] – 100 тысяч автомобилей в сутки под окном, - рассуждает Блинкин. - Вторая вещь – транспортно-экономическая. Если мой грузовичок едет по дороге в теле города, то неизбежны задержки и заторы. По экономике транспорта и качеству городской среды – это хреново. Поэтому любые такие проекты окупаются с двух рук. Это чистой воды экономика, и не менее чистой воды городская среда».

Однако стоит учесть, что стоимость возведения такой трассы не может быть маленькой. Эксперт подчеркивает, что близость к городу увеличивает размер сметы на строительство.

«Они дорогие, поскольку в окрестностях любого крупного города строить чрезвычайно тяжело. Нужно будет переносить коммуникации. Все эти проекты суперсложные. Мы недавно это проходили на опыте ЦКАДа (Центральный кольцевая автомобильная дорога – Прим.). Но игра стоит свеч, потому что город должен быть освобожден от транзита. Этот лозунг имеет экономическую и гуманитарную природу одновременно», - добавил собеседник АиФ.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах