Примерное время чтения: 5 минут
591

Кадры на перемотке. Что происходит с рынком труда в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Петербург 21/12/2022
Татьяна Швецова / АиФ

В Северной столице в этом году официально лишились работы 34,8 тыс. человек. Более половины из них так и не смогли устроиться на новое место. При этом в городе остро не хватает специалистов в сфере IT и машиностроения, остается дефицит дворников и водителей. Что происходит на рынке труда в конце года, разбирался «АиФ».

Цифры и судьбы

Уровень общей безработицы в Петербурге сейчас не превышает 2,3%: в Смольном этот показатель считают очень достойным, лучше, чем в среднем по стране. Однако за небольшими официальными цифрами стоят реальные люди с семьями, детьми, кредитами и ипотеками. Почти 15 тыс. безработных сейчас числятся на учете в службе занятости населения. Еще 7 тыс. находятся в простое и могут лишиться места со дня на день.

На днях стало известно, что петербургский завод корейского концерна Hyundai, который не работает с марта, начинает сокращать рабочих. Предварительно, речь может идти об увольнении 80% штата, всего же на предприятии трудится более 2 тыс человек.

По данным городского комитета по труду и занятости населения, о риске увольнения сотрудников заявили несколько десятков предприятий, еще 50 приостановили работу, 40 перевели людей на неполную занятость.

«Это если говорить о крупных предприятиях, которые всегда под контролем. Но есть еще самозанятые, индивидуальные предприниматели, маленькие «ООО-шки». Здесь весь объем нарушений мы можем видеть только по жалобам горожан, но их немного: не более двух десятков в месяц. Радикального влияния на рынок труда от тех предприятий, которые закрылись или ушли в простой, мы не видим», – отметил глава комитета Дмитрий Чернейко.

Также власти пока не отмечают нарушений трудового законодательства со стороны ушедших компаний, в том числе иностранных. Например, о японском автоконцерне Toyota, который начал сокращать сотрудников петербургского завода с ноября, было отмечено, что «людей уволили с хорошими пакетами».

Кто на коне

Ряды безработных полнятся, однако квалифицированных специалистов все равно не хватает. Например, дефицит «айтишников» в Петербурге – 17,4 тыс. человек, это самая недогруженная кадрами отрасль. Как рассказала «АиФ» основательница IT-рекрутингового агентства Lucky Hunter Татьяна Мельничук, на этом рынке серьезно отразилась релокация как отдельных специалистов, так и целых IT-компаний, забравших сотрудников с собой. Те, кто остался, на этом фоне повысили свои зарплатные ожидания, хотя они и раньше были немаленькими. В целом на преодоление дефицита в IT-отрасли, которая всегда испытывала кадровый голод, может понадобиться не один десяток лет.

Также в Петербурге не хватает 5 тыс. специалистов в отрасли машиностроения и еще столько же – в строительстве, более 4 тыс. человек в сфере транспорта, почти 3 тыс. ученых, столько же педагогов, 2 тыс. медиков.

А чтобы полноценно заработала новая система уборки внутриквартальных территорий, городу требуется 4 тыс. дворников. Соискателей заманивают зарплатами: водителям общественного транспорта в декабре подняли оклад, и теперь за рулем автобуса можно накрутить от 70 до 110 тыс. рублей в месяц. Дворникам обещают от 49 тыс.

Высококвалифицированных специалистов надо готовить. Правда, тех же «айтишников», по данным Финансового университета при правительстве РФ, разбирают из вузов сразу после защиты диплома, а лучших приглашают на работу еще на этапе студенческой практики. Профпереподготовку в сфере промышленности проходят и те, кто сегодня оказался перед риском увольнения: в городском Центре занятости населения в этом году таким образом обучили 400 человек. Однако очевидно, что все оставшиеся в этом году без работы переквалифицироваться в «айтишников» и машиностроителей не сумеют.

Мнение эксперта: «Возраст снова в почете?»

Управляющий партнер кадровой компании KERNELS Василий Паев:

«Рынок труда не успел толком прийти в себя после пандемии, как попал в новые потрясения. Санкции, уход компаний, частичная мобилизация, отъезд большого числа «белых воротничков». Впрочем, часть людей уже вернулась: недавнее исследование показало, что 30% уехавших с начала года IT-фрилансеров – снова в РФ. Сейчас отмечается интерес работодателей к возрастным сотрудникам – это снижает риски для компаний, обеспечивая стабильность. Исходя из тех же факторов, многие стали чаще рассматривать женщин на открывающиеся позиции. Также на рынке отмечается спад активности тех специалистов, кто искал работу, будучи в штате других компаний. Сейчас людям важны стабильность и уверенность в ближайшем будущем, поэтому новые предложения нередко рассматриваются менее охотно и откладываются «до лучших времен».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах