Примерное время чтения: 6 минут
430

Кирилл Павлов: «Если беда на пороге, страховаться от нее поздно»

Нужно подумать о финансовой защите заранее.
Нужно подумать о финансовой защите заранее. Shutterstock.com

Можно ли застраховать жилье, когда в регионе объявлена ЧС, какие дополнительные опции можно включить в полис и сколько он стоит, рассказывает Кирилл Павлов, директор филиала ПАО СК «Росгосстраха» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

— Отмечаете ли изменение спроса на имущественное страхование в связи с активизацией загородного строительства или участившимися пожарами, затоплениями, ураганами?

— Несмотря на новости об очередных природных катаклизмах или взрывах бытового газа в домах, скачкообразного роста спроса на страхование жилья мы не наблюдаем. Да, рост есть, но темпы его невелики. Основной драйвер на данном этапе – это банковское страхование: именно необходимость получить кредит чаще всего побуждает собственников жилья заключать договор. По законодательству жилье, находящееся в залоге у банка, должно быть застраховано, так что всплеск кредитования благодаря льготным ставкам заметно увеличил объемы кредитного страхования.

— Есть ли рост непосредственно в периоды чрезвычайных ситуаций, когда наглядно видна разница в положении застраховавших свое жилье и не застраховавших?

— Интерес к страхованию начинает расти непосредственно в момент объявления чрезвычайной ситуации (ЧС), например, во время паводка. Однако, согласно Гражданскому кодексу РФ, событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Иначе это не страхование, а просто материальная помощь. Принцип страхования в том, чтобы дать человеку поддержку на случай внезапных событий, которые могут наступить, а могут и не наступить, а не тех, которые УЖЕ наступили. Если беда уже на пороге, страховаться от нее уже поздно, нужно подумать о финансовой защите заранее.

— Цены на дома и квартиры взлетели на 30-40% в этом году, растут ли выплаты по имущественному страхованию?

— Да, выплаты в 1-м полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем на 30%, что обусловлено, в том числе, и ростом цен на стройматериалы.

— Корректируете ли вы тарифы по страхованию жилья?

— В вопросах разработки страховых продуктов мы максимально гибки:  меняем тарифы, исходя из ситуации, а сами продукты разрабатываем с учетом их востребованности у клиентов. Вот, например, в год столетнего юбилея обновили линейку, сделав программы проще и доступнее. Мы проанализировали опыт многих десятилетий и огромный массив накопленных данных – в 1921 году Госстрах начинался именно со страхования жилья и прочего имущества граждан. В итоге пришли к выводу, что части клиентов больше нравится классика, а кому-то нужно иметь возможность самому собрать продукт, выбрав количество страхуемых объектов, страховую сумму, перечень рисков и допопции. Кто-то готов оплатить страховку сразу, кому-то нужна рассрочка. В продуктах-конструкторах из новой линейки («Дом в деталях», «Квартира в деталях») такая возможность есть.

- Современный клиент ориентирован в первую очередь на надежность, во вторую – на сервисную составляющую. Вы при разработке продуктов учитываете это?

- Конечно. Сегодня мы предлагаем страховые программы с пакетом сервисных услуг, которые могут понадобиться домовладельцу независимо от наступления страхового случая. Это возможность вызвать во время действия договора страхования слесаря, сантехника, электрика. Также теперь включены в покрытие и непредвиденные расходы на юридическую защиту по гражданским и административным делам; сбор документов за клиента по страховому случаю. Важной опцией, по моему мнению, является оплата гостиницы для временного проживания после страхового случая. А обладателям пакета «Премиум» по продукту «Дом. Фундаментальное решение» доступны и услуги телемедицины – возможность оперативно получить консультации врача в условиях продолжающейся пандемии очень важна. 

Мы также предоставляем персональное сопровождение: наши агенты всегда на связи с клиентами, отвечают на вопросы, поддерживают при наступлении страхового случая. Когда человек находится в стрессовом состоянии, ему особенно нужна помощь, поэтому наши агенты оказываются на месте событий практически сразу после спасателей.

— Входит ли в страховку риск повреждений или уничтожения имущества в результате природных явлений? Влияет ли частота ЧС на стоимость полиса?

— Риск «стихийные бедствия» входит в полный пакет, его «стоимость» отличается в разных регионах – она рассчитывается исходя из местной ситуации. Если область из года в год затапливается весной или летом здесь массово горят леса, то страхование будет дороже. Если объект находится, например, в зоне постоянных подтоплений, существуют дополнительные коэффициенты.

— Есть ли в ваших программах возможность получить защиту от повреждения в результате природных катаклизмов нежилого недвижимого имущества, например, паркинга? Ведь часто в новых жилых комплексах люди покупают места на парковках вместе с квартирами.

— Как я уже говорил, страховщики в своих предложениях ориентируются на потребности клиентов, а они меняются. В новых продуктах «Росгосстраха» есть  страхование паркинга (или машиноместа). Ранее интереса к этой опции практически не было, за редким исключением, когда этого требовал банк-кредитор или арендодатель. Сейчас этот интерес начинает расти.  Во-первых, все больше людей покупают квартиры вместе с местом в паркинге, чтобы не иметь проблем с парковкой. А, во-вторых, наши новые продукты страхования недвижимости позволяют обеспечить защитой и жилье, и машиноместо в рамках одного договора, без лишних формальностей..

— Люди часто не страхуются, полагая, что полис для дома или квартиры – это дорого. Так ли это?

— Цена полиса редко превышает 1% от стоимости имущества, обычно это десятые доли процента. И в любом случае сумма, уплаченная клиентом за страховку, несопоставима с масштабом возможных убытков, к примеру, от пожара, когда имущество может быть уничтожено полностью. Страховая выплата позволит сэкономить значительные средства из семейного бюджета, быстро восстановить поврежденное жилье и вернуться к привычному образу жизни. То есть деньги на страховку – это плата за вашу уверенность в будущем. По-хорошему, она должна быть включена в плановые ежегодные расходы, как оплата членских взносов за дачу, например.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах