11794

Кровавый мятеж. Почему произошло знаменитое Кронштадтское восстание

Мятеж гарнизона города стал одной из самых кровавых страниц в истории Кронштадта.
Мятеж гарнизона города стал одной из самых кровавых страниц в истории Кронштадта. Commons.wikimedia.org

Вооруженный мятеж гарнизона города стал одной из самых кровавых страниц в истории Кронштадта. SPB.AIF.RU вспоминает, почему началось восстание, и чем оно закончилось.

На грани голода

В 1921 году совсем еще юная страна Советов переживала очень сложное экономическое положение. Экономику подорвала как Гражданская война 1917 года, так и Первая мировая. Кроме того, в стране бушевал Красный террор, что не могло не сказаться на отношении народа к политике большевиков.
К концу 1920 года объём промышленного производства в стране по сравнению с 1913-м годом снизился почти в 5 раз. Ситуацию усугубили перебои с поставками топлива и сырья. Дело в том, что многие шахты Донбасса были уничтожены в ходе Гражданской войны.

Из-за отсутствия топлива в Петрограде закрыли 93 завода, а 27 тысяч рабочих оказались на улице. Были перебои и с поставками продовольствия, что привело к сокращению норм выдачи хлеба – до этого рабочие Петрограда, занятые на плавильном производстве, получали ежедневно 800 гр., ударники труда – 600, остальные категории рабочих от 400 до 200 гр. хлеба. Семьи голодали.
24 февраля в Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Тогда Петроградский комитет РКП(б) провел ряд арестов рабочих активистов, а в городе ввел военное положение. Это и стало толком к мятежу кронштадтских моряков и солдат.

Начало мятежа

28 февраля в Кронштадте состоялось собрание команд линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». На нем приняли резолюцию с рядом требований. В том числе, провести перевыборы Советов и исключить из них всех коммунистов, упразднить комиссаров, разрешить свободную торговлю, предоставить свободу слова, собраний и союзов всем партиям и т.д.

Линкоры «Севастополь» и «Петропавловск»
Линкоры «Севастополь» и «Петропавловск» Фото: Commons.wikimedia.org

А 1 марта на Якорной площади города 15-тысячная толпа собралась на митинг, выкрикивая лозунги - «Власть Советам, а не партиям!» Туда прибыли также председатель ВЦИК Михаил Калинин, комиссар флота Николай Кузьмин и председатель Кронштадтского совета Павел Васильев. Представители власти пытались урезонить собравшихся, однако их освистали, а затем зачитали резолюцию с трибун.

В этот же день был создан «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом Степаном Петриченко, а Кузьмину и Васильеву большинством голосов выразили недоверие. С помощью  мощных радиостанций военных кораблей ВРК передал резолюцию митинга в эфир. Власти же объявили восставших «вне закона».

«Долой провокаторов Антанты! Не забастовки, не демонстрация, а дружная работа на фабриках, мастерских и железных дорогах выведет нас из нищеты, спасет нас от голода и холода!», - такие воззвания публиковались повсеместно.

Власти объявили Петроград на военном положении, было предпринято максимум усилий для того, чтобы изолировать Кронштадт и не дать распространиться восстанию на материк. Это сделать удалось. И хотя мятежники добивались открытых и гласных переговоров, позиция властей была непреклонной – никаких уступок, восставшие должны сложить оружие безо всяких условий. Тех, кого кронштадтцы отправляли на переговоры, просто арестовывали.

4 марта Комитет обороны Петрограда предъявил Кронштадту ультиматум с предложением сдаться. Восставшие ответили отказом. Тогда Лев Троцкий лично отдал приказ о силовой ликвидации мятежа, он самонадеянно полагал, что с первыми выстрелами мятежники сдадутся. Лев Давидович ошибся.

Штурм крепости

Вечером 7 марта был начат артобстрел Кронштадта, а на рассвете 8 марта солдаты Красной армии пошли на штурм крепости. Примечательно, что в этот же день в Москве открылся Х съезд РКП (б). Троцкому очень хотелось прибыть туда победителем. Однако уже днем советская авиаразведка донесла, что советские силы без потерь для мятежников отброшены от стен крепости. Понеся серьёзные потери, красноармейцы отступили. Атака была провалена.

Первй штурм крепости был провален.
Штурм крепости был провален. Фото: Commons.wikimedia.org

Мятежники понимали, что это затишье перед решающим боем. И восставшие, и красноармейцы в течение последующей недели мобилизовали все свои силы.

Ко дню решающего штурма советскому командованию удалось собрать порядка 24 тыс. бойцов, а вместе с тыловыми и вспомогательными частями советские войска, сконцентрированные для штурма Кронштадта, составляли около 45 тыс. человек.

Штурм начался в ночь на 16 марта, в результате которого атакующие смогли последовательно занять форты № 7, 6, 5 и 4. Мятежники держали ожесточенную оборону и понесли значительные потери.

17 марта в 5 час. 30 мин. в небо взлетела зеленая ракета - сигнал о том, что атакующие ворвались в город. Начался уличный бой. Мятежники прятались на чердаках и в подвалах, и вели оттуда прицельный огонь из ружей и пулеметов, причиняя заметный урон советским войскам.

Ожесточенные взаимные контратаки продолжались долго. Однако советское командование бросило в бой один из последних резервов - кавалерийский полк 27-й дивизии. Конница атаковала морскую крепость по льду, переломив исход битвы. Мятежники стали отступать.

В полдень 18 марта операция была объявлена завершенной.

Потери и расправа

В плен были захвачены 2444 мятежника, некоторых их них уже через несколько дней предали суду военного трибунала и расстреляли. Однако расправа велась не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над простым населением – советское командование считало причастными к восстанию всех жителей города. К расстрелу были приговорены 2103 человека и к различным срокам наказания - 6459 человек.

Еще долго после восстания оставшихся в живых участников мятежа преследовали, большинство были репрессированы. Их реабилитировали только в 1994 году указом президента Бориса Ельцина.

Что касается штурмующих, то, по данным советских источников, они потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. Однако современные эксперты считают, что потери Красной Армии составили порядка 10 тысяч бойцов. Часть из них похоронены в братской могиле на Якорной площади в Кронштадте.

Восстание же ускорило переход от Военного коммунизма к НЭПу - Новой экономической политике. Об этом ВЦИК объявил уже в середине 1921 года.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах