765

Кто похоронен в Петропавловке? В Петербурге идёт новая эксгумация

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 09/11/2015
Эксгумация останков Александра III - единственная возможность докопаться до истины?
Эксгумация останков Александра III - единственная возможность докопаться до истины? / И. РЕПИН «Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца». / АиФ-Петербург

Вопросы без ответов

АиФ-Петербург: - Бóльшая часть царской семьи уже захоронена в Петербурге. Почему возникли проблемы с идентификацией останков последних двух детей императора Николая II?

- Дело в том, что исследование оставило много вопросов и сомнений. Во-первых, всё подавалось так, словно захоронение вдруг обнаружили под Екатеринбургом. Хотя это место было хорошо известно. В 20-30-е годы прошлого века туда на экскурсии возили высокопоставленных чиновников. После его посещения Маяковский написал стихотворение «Император», где чётко описал захоронение и даже зарубки на деревьях.

Фото: Омская Епархия

Фотографии этого участка есть в архивах, на одной из них стоит чекист Ермаков, который участвовал в расстреле Романовых. Более того, в 1978 году захоронение уже вскрыли копатели, взяли три черепа и доставили их для идентификации в Москву. Неофициально, конечно.

Какое-то время находки лежали на даче у чёрных археологов, а потом их вернули в могилу.
Во-вторых, когда в 1991 году начали следствие и снова вскрыли захоронение, то действовали очень поспешно. Останки выкопали в течение двух дней, под дождём, в обстановке большой секретности. Обычно такие раскопки длятся недели, а то и месяцы.

А в-третьих, уже тогда многие эксперты указывали на нестыковки и нарушения во время изучения останков. Патриарх Алексий II даже заявил, что священники на похоронах не будут говорить - Романовы. Максимум - «Господи, прими души рабов твоих, имя которых Ты веси!», то есть «известно только Тебе». 

АиФ-Петербург: - К каким выводам пришла ваша группа исследователей?

- Из Петербурга были судмедэксперты - я и Андрей Ковалёв, плюс два профессиональных стоматолога, профессоры Балин и Трезубов. Мы занимались идентификацией по состоянию зубно-челюстной системы и реконструкцией обстоятельств расстрела. Это была уникальная работа, прецедентов которой нет в мире.

 Определили кровное родство по особенностям строения зубов и пришли к выводу, что среди девяти убитых пять человек - это одна генетически близкая семья. По особенностям лечения зубов стало ясно, что она занимала высокий социальный статус. Установили пол и примерный возраст погибших. Череп № 4 принадлежал мужчине 50 лет (предположительно Николай II), № 7 - женщине 45-40 лет (Александра Фёдоровна) и три черепа молодых женщин (княжны). Но точно сказать, что это царская семья, мы не смогли. У нас не было материалов для сравнения - стоматологических карт царской семьи.
Известно, что их лечили три лейб-стоматолога, которые после революции оказались за рубежом. Мы так и не получили эти материалы. 

Помешали зубы

АиФ-Петербург: - Почему ваши материалы не попали в официальное заключение?

- Среди останков мы нашли два коренных зуба подростка 14-15 лет. Как нам показалось, это был десятый человек. Но по официальной версии людей в захоронении было девять, и наше заключение не укладывалось в общую схему.

Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной (Тобольск, зима 1917 года)
Николай II с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной (Тобольск, зима 1917 года) Фото: Commons.wikimedia.org

Следствие было передано в Москву, новому следователю. Предположу, он был уверен, что это царская семья, и уделял больше внимания доказательствам этого, а не опровержению. А следовало бы проверить все варианты, чтобы убрать сомнения.

Например, есть версия, что тела Романовых полностью сожгли, поэтому останков нет. Фамилии участников сожжения общеизвестны - Ермаков, Юровский, Медведев и Радзинский. Однако они путались в показаниях. Один говорил, что сожгли всех, другой - только фрейлину и цесаревича Алексея, остальные - то ли четырёх, то ли пятерых.

Появилось множество версий того, что произошло с телами. Например, что на самом деле под Екатеринбургом нашли двойников царской семьи, которых создали для безопасности после покушения на Александра III. Или что это останки семьи местного купца, которая была схожа по составу и возрасту. И тот факт, что наши заключения и два зуба исключили из экспертиз, лишь добавляют масла в огонь.
Нам заявили, что в Москве была проведена такая же стоматологическая экспертиза. Она показала, что зубы не принадлежат Алексею, потому что не соответствуют стоматологическим характеристикам его зубов. Но ведь стоматологических карт царевича нет. С чем же они сравнивали? Где их взяли? У нас осталось много вопросов.

АиФ-Петербург: - И у других исследователей тоже. Например, по поводу предполагаемого черепа Николая II, на котором нет раны от самурайского меча. А след должен быть, поскольку на тогда ещё будущего императора в апреле 1891 года было совершено покушение в японском городе Оцу.

- Именно. Группа екатеринбургских специалистов исследовала череп с помощью компьютерной томографии, но следов раны не нашли. 

Николай II и Александра Федоровна
Николай II и Александра Федоровна Фото: Commons.wikimedia.org

А ведь она была очень глубокой. Сразу после покушения на наследника три врача составляли протокол и описали, что извлекли кусочек кости длиной в 2,5 см. Даже если кусочек был очень тонкий, даже если всё заросло со временем, томограф всё равно показал бы разную плотность костей в этом месте. Такие вещи не растворяются и не рассасываются.

АиФ-Петербург: - Генетический анализ доказал, что останки принадлежат Романовым. Откуда сомнения?

- Есть несколько но. После случая в Оцу сохранился платок с кровью Николая II. Генетики отрезали от него кусок в 2 см, однако почему-то не нашли там материалы для ДНК. Стали сравнивать с кровью принца Филиппа - родственника императора по линии английской королевы Виктории. Заявили, что они совпали. Но личность самого принца - спорна. Майкл Кирк, ирландский историк, утверждает, что он «побочный» ребёнок, т. е. не может иметь родства с Романовыми.

Сравнивали образцы и родного брата императора, Георгия Александровича. Тогда ещё был жив Тихон Николаевич - племянник Николая II. Он умер, но оставил свою кровь для идентификации. Его жена, Ольга Куликовская-Романова, рассказала, что комиссия, проводившая генетическую экспертизу, попросила у неё эту кровь. Потому что останки Георгия в очень плохом состоянии, и из них не смогли извлечь ДНК. Она ещё не успела отдать образец крови, как вдруг в новостях объявили, что ДНК Георгия совпала с «екатеринбургскими» образцами. Такой вот загадочный поворот.

Свои сомнения высказал и генетик Тацуо Нагаи. Он выделил ДНК из волос Георгия и пятен пота с охотничьего жилета Николая. Они совпали, в том числе и с кровью Тихона Куликовского-Романова. Но генетического родства с найденными под Екатеринбургом останками - нет.

В лабораториях США сравнили ДНК Елизаветы Фёдоровны, родной сестры императрицы, с образцами «якобы» Александры Фёдоровны. Но и они не совпали. Эти противоречия надо было разрешить ещё тогда, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов и сомнений. Собрать всех генетиков, историков, дать поговорить, сделать дополнительные экспертизы и прийти к общему заключению. 

АиФ-Петербург: - Поэтому РПЦ потребовала открытой экспертизы останков Алексея и Марии?

- Думаю, да. Сейчас у церкви есть возможность пригласить экспертов, которые разбираются и в генетике, и в истории. Причём подойти к этому ответственно. Можно взять генетический материал не только у Александра III, но у Марии Фёдоровны - матери Николая II. Экспертиза займёт три-четыре месяца. Думаю, в начале следующего года мы наконец-то узнаем всю правду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах