Примерное время чтения: 4 минуты
278

Кто заплатит за метро? В Петербурге строителям подземки задолжали 500 млн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Петербург 01/12/2021
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Метростроевцы Петербурга вышли к стенам городского правительства, чтобы добиться причитающихся им зарплат. С их слов, после ликвидации ОАО «Метрострой» им должны в общей сложности более полумиллиарда рублей, хотя все обещали выплатить сразу после перевода в новую организацию. В сложившейся ситуации рабочие винят власти.

«Не обижайте работяг»

31 августе ОАО «Метрострой», более 60-ти лет строивший метро в Петербурге, был признан банкротом. Сотрудников ликвидированного предприятия пригласили в новую компанию, АО «Метрострой Северной столицы», которой перешли все контракты по развитию городской «подземки». Изначально МСС был создан дочерней структурой ВТБ – компанией «ВТБ Девелопмент», однако год назад 65% акций предприятия были переданы в собственность города. По словам метростроевцев, власти предложили им уволиться из старой организации по собственному желанию, обещав, что это никак не отразится на их трудовых правах.

Экс-сотрудники «Метростроя» собрались у Смольного, чтобы заявить о своих проблемах. Акция была мирной. Фото: АиФ/

«Нам говорили, что будет бесшовный переход, «как комарик укусит – ничего не почувствуете». Что все останутся на своих площадках, и единственное, что изменится – так это запись в трудовой книжке. Нам обещали, что в переходный период нам будут сделаны все выплаты: зарплаты и компенсации за неотгуленные отпуска. Но мы ничего не получили», - рассказала сотрудница «Метростроя» Евгения Розманова.

Выступавший от имени метростроителей бригадир Ринат Галиев рассказал журналистам, что многим должны зарплаты с 2019 года. Общая же сумма долга перед сотрудниками у ликвидированного предприятия составляет порядка 550 млн рублей. «Мы не митингуем, никого не свергаем, пришли без плакатов и лозунгов. Но мы уже не верим в обещания чиновников. И готовы выходить сюда столько, сколько потребуется», - подчеркнул он.

Собравшиеся рабочие признаются, что у многих возникли долги по кредитам и ипотекам, что им стыдно каждый раз возвращаться домой без зарплат. При этом бросать работу никто не собирается. В новую организацию из «Метростроя» с готовностью перешли 3200 человек. «Нам все равно, на кого работать. Делайте, что хотите, но не обижайте работяг. Просто выплатите нам наши зарплаты», - сказал бригадир Николай Фидровский, которому «Метрострой» остался должен более 200 тыс рублей.

Кто Судья?

В «Метрострое Северной столицы» говорят, что не имеют отношения к сложившейся ситуации. «Не мы им должны денег, а старый «Метрострой». Мы нашим сотрудникам очень сочувствуем и с нашей стороны делаем все возможное, чтобы у них все было в порядке. У нас они получают зарплаты вовремя. Все, кто еще не перешел к нам из старой организации, могут беспрепятственно сделать это до конца года», - сказала пресс-секретарь компании Александра Саблина.

В аппарате вице-губернатора Максима Соколова «АиФ» пояснили, что все сотрудники ОАО «Метрострой» в полном объеме получили заработную плату за август текущего года и базовую часть за сентябрь. Невыплаченными остались только премии и компенсации за неиспользованные отпуска, положенные работникам при увольнении. Задолженность будет выплачена после реализации имущества предприятия-банкрота на торгах. При этом в суд подано ходатайство об изменении очередности погашения долгов «Метростроя», чтобы первыми получили платежи в рамках конкурсного производства именно работники.

В Смольном также отметили, что в «Метрострой Северной столицы» перешло 86% работников ликвидированного предприятия, и всем им была выплачена приветственная премия.

Ожидается, что торги пройдут в конце первого квартала следующего года. Этот процесс, как и все финансовые вопросы ОАО «Метрострой», в том числе выплата задолженности сотрудникам, сейчас находятся в компетенции конкурсного управляющего Светланы Судьи. По словам метростроевцев, на контакт с ними она не выходит.

К слову, пока рабочие добиваются выплат своих небольших зарплат, собрание кредиторов «Метростроя» приняло решение утвердить увеличенный размер вознаграждения Светлане Судье в размере 500 тысяч рублей в месяц. Сообщение об этом размещено в реестре «Федресурс» 15 октября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах