Примерное время чтения: 2 минуты
636

Эксперты рассказали, когда мы увидим отечественные квантовые компьютеры

Санкт-Петербург, 6 ноября - АиФ-Петербург.

Дорожные карты по квантовым вычислениям, квантовым коммуникациям и квантовым сенсорам разработаны в России. Ответственными за их создание стали Росатом, РЖД и Ростех. В Дискуссионном клубе журналистов эксперты обсуждали, когда мы получим отечественный квантовый компьютер «в железе». 

«Дорожная карта помогает консолидировать результаты различных научных групп и превращать их в конечные продукты», – отметил Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра, основатель проекта по квантовым вычислениям QBoard. Этот научно-технологический центр выступает основным исполнителем по направлению «Квантовые вычисления» и привлекает к участию множество университетов, НИИ, научных центров по всей стране. Квантовый компьютер будет за секунды решать определенного рода задачи, на которые у суперкомпьютера ушли бы годы.

Еще одно направление - квантовые коммуникации - обеспечат защищенную передачу данных. А квантовая сенсорика позволит сделать измерения точнее.

Стоит отметить, что квантовые технологии уже используются, их тестируют крупные предприятия России.

При использовании квантового компьютера важно помнить и о защите передаваемых данных. К примеру, беспилотные автомобили должны обмениваться информацией между собой, с другими устройствами, с городской инфраструктурой. И чтобы избежать катастроф, эта связь должна быть гарантированно защищена от злоумышленников, даже если они будут использовать для взлома квантовый компьютер.

Сами квантовые компьютеры разрабатываются в лабораториях мира, в том числе в отечественных — на сверхпроводниках, нейтральных атомах, ионах и фотонах.

Лидерами в развитии квантовых вычислений считаются американцы, но сейчас картина несколько изменилась, ведь и Россия сильна своей научной школой, отмечает эксперт Алексей Федоров. Наши разработки позволяют не идти по следам американских компаний-гигантов, а делать принципиально новые элементы квантового компьютера. Например, создавать новые типы кубитов – кудиты. С их использованием работает четырехкубитный квантовый компьютер, созданный Российским квантовым центром и ФИАН им. П.Н. Лебедева.

Количество кубитов (наименьших единиц информации) в отечественных квантовых компьютерах пока – единицы или десятки. Но эксперт считает показателем успеха не столько количественное наращивание кубитов, сколько готовность компаний использовать квантовые технологии для решения своих задач:  

«Думаю, на горизонте 2025-27 года мы это увидим.  А первые квантовые алгоритмы для решения прототипов прикладных задач  увидим даже раньше».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах