Примерное время чтения: 3 минуты
605

Лайт-Инвест: проп-трейдинг в условиях санкций не пострадал

О ситуации в проп-трейдинге рассказал Валерий Ишназаров.
О ситуации в проп-трейдинге рассказал Валерий Ишназаров. личный архив

Санкции повлияли на большинство бизнесов в России. Однако остались некоторые островки стабильности. О ситуации в проп-трейдинге рассказал Валерий Ишназаров, руководитель компании «Лайт-Инвест». 

Санкции не повлияли на работу проп-трейдинговых компаний в России. Дело в том, что российские проп-трейдинговые компании, как правило, торговали не через санкционные брокерские компании. И поэтому введенные ограничения на бизнесе проп-трейдинговых компаний не отразились. Пострадали в основном розничные и институциональные инвесторы, которые обслуживались у брокеров Альфы, Сбера, ВТБ, Открытия, попавших под санкции. Также пострадали клиенты, которые имели активы на американских и европейских рынках, в том числе находящиеся в депозитариях Euroclear и Clearstream - эти активы на текущий момент заморожены. Что касается проп-трейдинговых компаний, как правило, все они торговали на московской бирже, через брокера, не попавшего под санкции, поэтому ограничений тут никаких нет.

Компания ООО «Лайт-Инвест» была зарегистрирована в апреле 2018 года. Тогда за основу мы взяли принципы американских проп-трейдинговых компаний, начавших свою работу в 80-х годах: они набирали, обучали и трудоустраивали подающих надежды трейдеров, а прибыль от их торговли распределяли по заранее определенным правилам. Мы вышли на рынок с аналогичным предложением, значительно переработав его под российские реалии. Вместе с тем, суть работы остается прежней: мы предоставляем трейдерам денежные средства нашей компании, а они разрабатывают торговые стратегии, реализуют их, торгуя на деньги компании, не внося собственных средств. Однако есть строгие правила: торговля производится только по заранее определенным принципам и методике, за нарушение которых трейдер “карается” рублем. Приходя в нашу компанию, новичок тратит лишь своё время на торговлю и постоянное, непрерывное обучение, больше ничего от него не требуется. Деньги на торговлю мы дадим сами. Сейчас, к нам в компанию приходит более молодое поколение - 18-20 лет. Они видят в трейдинге перспективу и очень быстро усваивают информацию. 

Биржевая торговля после 24 февраля стала значительно интереснее, прибыльнее. К слову сказать, у нас нет ни одного трейдера, получившего какой-либо значимый убыток в феврале, марте и апреле. Абсолютно все трейдеры в плюсе. Во многом, это заслуга нашего риск-менеджмента, который неустанно контролировал биржевую торговлю каждого трейдера в моменты колоссальных биржевых потрясений. С начала специальной военной операции наш суммарный торговый депозит вырос в три раза, а месячный торговый оборот уверенно держится выше 200 миллиардов рублей. 

Обратная ситуация у рядовых инвесторов, торгующих в одиночку, вне профессиональных команд. Сейчас, по моему мнению, абсолютное большинство таких трейдеров-инвесторов несут убытки 50-70% от депозита. Я очень часто иронизирую над рекламой одного желтого банка, которая раньше лилась из всех рекламных каналов: “Инвестиции - это просто”, говорили они, привлекая на свою биржевую платформу. Результатом этого мы имеем миллионы инвесторов, которые поверили такой рекламе, без обучения, без навыков торговли, принесли свои кровные для торговли и потерпели фиаско на биржевом падении после 24 февраля. 

Лайт-Инвест с уверенностью смотрит на перспективы биржевой торговли, мы видим, что вводятся новые торговые инструменты, такие как юань, фьючерсы на пшеницу. Всё это позволяет нам увеличивать торговую активность и рассчитывать на значительную прибыль не только для нашей компании, но и для трейдеров, сотрудничающих с нами. Чем больше волатильность на рынках, тем лучше для нас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах