501

Нас ждут потопы и ливни. Петербург готовится к глобальному потеплению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Аргументы и факты - Петербург 08/09/2021
На городских пляжах в последние годы полный аншлаг.
На городских пляжах в последние годы полный аншлаг. / Вероника Такмовцева / АиФ

Климат не ждёт

То, о чем мы так долго читали в фантастических романах, становится реальностью. Власти Петербурга официально признали изменения климата. Перспективы настолько серьезны, что в Смольном готовят специальный адаптационный план. 

В Петербурге меняется климат: температура воздуха становится выше, ливни – сильнее. Специалисты говорят, что погодные аномалии в городе на Неве будут развиваться и дальше. В прошлом году были представлены результаты исследования, проведенного в лаборатории Краутера в Техническом университете Цюриха, согласно которым к 2050 году в Москве будет так же жарко в июле, как в Детройте, а Санкт-Петербург будет напоминать болгарскую Софию.

И пока петербуржцы удивляются чрезмерно знойному лету и непривычно малоснежной зиме, в Смольном работают над тем, как адаптировать под эти изменения городскую инфраструктуру. Предприятия и автотранспорт должны производить меньше выбросов, водостоки – справляться с большими объемами воды, а защитная дамба – выстоять при наводнении. И это только программа-минимум.

Такие планы по адаптации сейчас готовятся в каждом регионе России: документы должны быть вынесены на обсуждение уже через год. Это связано с тем, что во всем мире накалилась климатическая повестка. В последнем докладе международной группы экспертов по изменению климата говорится, что в среднем температура воздуха по всему миру повысилась на 1,1 градуса, а уровень воды в океане беспрецедентно растет. 

Все чаще мы узнаем о природных катаклизмах там, где население и власти не были к этому готовы. Например, этим летом произошли сильнейшие наводнения в Германии, Швейцарии, Австрии, затем в провинциях Китая. В России уходили под воду города и поселки на Кубани и в Крыму, не говоря уже о крупных природных пожарах во многих регионах страны.

Петербург тем временем побил все собственные рекорды прошлых лет по летнему теплу. В июне столбик термометра показывал температуру выше 35 градусов, что жарче предыдущих рекордов 1972-го и 2010 годов. Солнце этим летом суммарно светило 864,5 часа, что тоже оказалось выше предыдущего рекорда 2002 года.

По словам директора Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Владимира Катцова, периоды аномальной жары в Петербурге продолжатся, и в целом климат в городе станет более теплым.

«Но я бы поостерегся смотреть с воодушевлением на эти перспективы. Ведь все это происходит не само по себе: взять хотя бы возросшие в городе ливни. Поэтому надо готовиться к ущербу, к которому приведут все эти изменения», – говорит эксперт. 

Город теряет берега

Аномальная жара – не единственное климатическое «новшество» в Петербурге. Изменились и сроки обледенения Финского залива.

По словам заместителя председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Ивана Серебрицкого, период покрытия льдом Невской губы значительно сократился. «За счет этого те шторма, которые лед останавливал и не давал им добраться до берега, в ноябре-декабре доходят и активно размывают берега нашей прекрасной прибрежной части города», – пояснил чиновник.

Власти отмечают, что размыв берегов местами теперь доходит до 3-4 метров в год. Сильнее всего страдают городские пляжи.

Чтобы справиться с этой новой тенденцией, Смольный действует по специально разработанной программе береговой защиты, но мешают бюрократические проблемы. Дело в том, что территория моря находится в федеральном подчинении, и власти разных уровней не всегда могут согласовать совместные действия.

Другая климатическая проблема города на Неве – возросшая интенсивность ливней. И хотя дождями едва ли удивишь петербуржцев, специалисты констатируют, что теперь в единицу времени выпадает больше осадков, чем в предыдущие годы. Это уже не северные дождики, а настоящие тропические ливни. Если не по температуре воды, то, по крайней мере, по ее объему. Так, очередной погодный рекорд в Петербурге был побит в конце мая. Тогда количество выпавших осадков в городе достигло 345% от месячной нормы и стало рекордным за 141 год метеонаблюдений. А в августе за первые три дня выпало почти 60% месячной нормы осадков.

В Смольном признают, что система водоотведения города перестает справляться с таким положением вещей.

«После таких дождей вода постепенно уходит, но успевает создать серьезные неудобства гражданам, – отмечает Серебрицкий. Именно поэтому нужно скорее адаптировать инфраструктуру города под меняющиеся природные условия».

В частности, справиться с подтоплением улиц после осадков мог бы помочь новый подход к благоустройству. По мнению заместителя директора департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения «Водоканала» Санкт-Петербурга Владимира Гвоздева, в городе следует отказаться от чрезмерного количества водоотталкивающих уличных покрытий: «глухой» плитки, асфальта. Вместо этого лучше использовать специальную плитку-сетку, на поверхности которой не образуются лужи, так как вода уходит сквозь зазоры.

«Такой подход, а также увеличение площади зеленых насаждений позволили бы разгрузить городскую систему водоотведения», – считает Гвоздев. 

Надо ли бояться?

Чаще всего Санкт-Петербургу предрекают наводнения. На фоне сообщений о подъеме Мирового океана город на Неве упоминается в числе тех, что в зоне риска. Однако в Смольном считают, что смертельная опасность не грозит и от страшных наводнений город надежно защищает дамба. А многие климатологи скептически относятся к пророчествам о столь высоком уровне подъема воды.

Так, по словам некоторых экспертов, полное затопление Петербург не ждет, хотя участившиеся подтопления очень возможны, как раз из-за изменения количества осадков. Но это не то, чего следует по-настоящему бояться, тем более что к этим явлениям можно подготовить городскую инфраструктуру.

Существует конспирологическая версия о том, что необходимость строительства второго транспортного кольца вокруг Санкт-Петербурга продиктована не только желанием разгрузить КАД-1, но и увести транспорт в случае наводнения на более удаленные маршруты. Правда, официальных подтверждений этой гипотезе нет.

Фото: АиФ/ Вероника Такмовцева

Мнение ученого: Нужны зеленые насаждения

Климатолог, член-корреспондент РАН Владимир Семенов:

«Уровень океана сейчас растет со скоростью 3,5 мм в год. Ожидается, что за 30 лет он увеличится примерно на 10-15 см, а к концу века – примерно на полметра. Это серьезная величина, потому что вырастет и высота волн. Но я не вижу особой проблемы для Петербурга – в городе есть дамба и он не расположен в низине.

А вот климат изменится. Будет расти количество дней с экстремальными осадками: летом – незначительно, а зимой – в 2-3 раза по сравнению с предыдущими годами. И это не только снег, но и ливни.

Но наибольшую опасность, с моей точки зрения, представляет значительный рост температуры воздуха. В среднем к концу века потеплеет летом на 4,5°, а зимой – на 8°. Это очень много. Из-за обилия водоемов в городе это приведет к тому, что климат станет более влажным, что тяжелее переносится организмом. И основной выход для мегаполисов в этом случае – как можно больше зеленых насаждений. Это главный шаг, который поможет смягчить последствия периодов жаркой погоды».

Мнение эксперта: До XXIII века спим спокойно?

Климатолог, директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин:

«Заголовки в прессе о том, что в XXI веке затопит Петербург – это, конечно, полная ерунда. Подъем уровня Мирового океана идет, и он очень серьезный, но сейчас с последствиями этого справится городская дамба. Возможно, ее перестройка понадобится, но это очень дальняя перспектива: XXII-XXIII века.

А вот подтопления возможны из-за смены режима выпадения осадков. Но у города еще есть время к этому подготовиться. Это касается прежде всего подземных коммуникаций. Важно понять, как вода будет туда поступать, в каких количествах, где у сооружений есть «узкие» места, которые надо исправить. Это очень сложные задачи, но если их решить, то Петербургу подтопления будут не страшны».

Языком цифр

За свою историю Петербург пережил более 300 наводнений. Первое из них произошло спустя три месяца со дня основания города: в августе 1703-го. А самое разрушительное, в память о котором на стенах некоторых домов установлены таблички с отметками уровня воды, – в следующем веке: в ноябре 1824 года. Тогда стихия унесла жизни сотен человек, многие пропали без вести, а инженеры впервые заговорили о необходимости дамбы.

Такой объект стал технически возможен в городе только в наше время: строительство комплекса защитных сооружений от наводнений в Финском заливе завершилось в 2011 году. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах