227

Опять горим! Почему никак не удается победить лесные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Петербург 21/07/2021
Аномальная жара усугубила проблему.
Аномальная жара усугубила проблему. Управление лесами Ленинградской области

Из-за аномальной жары ситуация с лесными пожарами в этом году обострилась до предела. Самой горячей точкой на карте Северо-Запада стала Карелия, где действуют более 40 очагов и уже началась эвакуация людей. В Ленинградской области также горит лес, отравляя жителей региона ядовитым смогом.

Жители напуганы

Возгорание возле садоводства «Смолокурка», на территории г. Сосновый Бор, заметили 14 июля. Огонь охватил 0,2 га парковых массивов, а город накрыл смог. «Дышать в квартире невозможно даже с закрытыми окнами», - жаловались местные жители в соцсетях и делились фотографиями, напоминающими кадры из фильма-катастрофы. Беспокойство добавил и тот факт, что рядом расположена действующая АЭС. Однако «Росатом» поспешил успокоить жителей Петербурга и Ленобласти, отметив, что очаг возгорания все же находится на расстоянии 8-10 км от станции и угрозы ее работе не представляет. По информации МЧС, открытое горение уже ликвидировано, но торф продолжает тлеть. Идет борьба с лесным пожаром и в Волосовском районе Ленобласти, возле деревни Большой Сабск. Дым относится в сторону поселения, из-за чего жители вынуждены дышать гарью.

Напомним, что в связи с аномальной жарой в 47-м регионе еще с июня введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым запрещено посещать леса. Но если в ЛО ситуация на данный момент находится под контролем, то в соседней Карелии она близка к критической. В республике огнем охвачены несколько тысяч гектаров леса, дымом заволокло соседние с Ленобластью районы, а из поселка Найстенъярви пришлось эвакуировать людей. Жители напуганы и предлагают руководству закрыть въезд для туристов, а также обратиться за помощью в Москву.

Наступившее похолодание не решит проблему с огнем - затяжных дождей не ожидается, зато будет ветрено. Леса сохли без влаги почти месяц, и такое сочетание крайне опасно.

Критическое недофинансирование

«По данным дистанционного мониторинга, площадь лесных пожаров в России с начала года превысила десять миллионов гектаров. Сильнее всего пострадала Якутия - на нее пришлось больше трех миллионов гектаров, и она продолжает гореть,- говорит руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко. Официальная госстатистика скромнее (4 млн гектаров по всей стране) - она не учитывает «неофициальные» леса (например, растущие на сельхозземлях). Главных причин плохой охраны лесов от огня две. Во-первых, критическое недофинансирование лесного хозяйства. Реально регионам нужно на лес около ста миллиардов рублей в год, а получают они чуть больше тридцати. Во-вторых, широкое и опасное использование огня в сельском и лесном хозяйствах - в виде сельскохозяйственных палов, профилактических выжиганий, огневой очистки лесосек, нередко приводящих к пожарам».

И на все это накладывается изменение климата, увеличивающее длину пожароопасного сезона, частоту и интенсивность засух и волн аномальной жары. Поэтому при таком отношении Россия продолжит гореть.

Кстати

Каждый год в нашей стране «сгорает» одна Германия. Пожары уничтожают огромные площади лесов, горят осушенные торфяные болота, заросли тростника и поля с сухой травой.

Мнение эксперта

Координатор общества добровольных лесных пожарных Наталья Максимова:

«Самый популярный миф о лесных пожарах - что как только приходит жаркая погода, леса загораются сами собой. Есть три причины естественных возгораний: сухая гроза, извержение вулкана и падение метеорита. Так как сухих гроз в сводке не было, а метеориты не падали, то 100% нынешних возгораний в Ленинградской области - это последствия деятельности человека. Увы, но у нас даже у взрослых, не говоря о детях, отсутствует культура обращения с огнем. Приезжаем на пожар и видим, что люди не потушили костер».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах