849

На грани катастрофы. На берег Финского залива свозят токсичные отходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 24/03/2021
Нанесенный окружающей среде ущерб составил более 1,4 млрд рублей.
Нанесенный окружающей среде ущерб составил более 1,4 млрд рублей. Администрация Санкт-Петербурга

В Красносельском районе Петербурга, на самом берегу Финского залива, устроили огромную несанкционированную свалку. Местные жители в шоке - под окнами горы строительных отходов. Тут же находится место для утилизации отложений со дна рек Петербурга. И только тонкая бетонная стенка мешает этим токсичным отходам выплеснуться в Балтийское море. По оценке природоохранной прокуратуры ущерб от свалки достиг 1,4 млрд рублей.

То ли парк, то ли помойка

В июне 2020 года жители улицы Маршала Казакова ужаснулись: подоконники покрылись толстым слоем пыли, по улице гремели самосвалы. Активисты общественного движения «За берег» решили посмотреть, что происходит, и отправили на огороженную территорию беспилотник. Отснятые кадры демонстрируют, что на участке навалены горы грунта неизвестного происхождения, работает тяжелая техника. Отходы раскатывают по территории и скидывают в так называемый «золоотвал» - часть Невской губы, отделенную от акватории бетонной стенкой (дамбой) 12-метровой ширины. Сюда, начиная с 1983 года, складировали золу Первомайской ТЭЦ, работавшей вплоть до 2007-го на угле. Сейчас эта чаша - в частной собственности. Вот туда-то и отсыпают грунты, заодно заваливая ими окружающие земли. Скажем без преувеличения - высота терриконов уже с трехэтажный дом.

Естественно, активисты обратились во все возможные ведомства.

«Свалка находится на стыке Красносельского и Кировского районов. Жилые дома - в 400 метрах от нее. Значит, вся грязь летит в квартиры. Здесь же, в устье речки Красненькая, расположена зеленая зона - это будущий парк на 14 га, его проектирование начнется в этом году, - рассказывает координатор общественного движения «За берег» Валерия Шкуропат. - Получается, свалка находится всего в нескольких метрах от будущей рекреационной зоны».

Наступление на море

Природоохранная прокуратура Петербурга провела проверку и официально зафиксировала, что на территории общего пользования действительно организована несанкционированная свалка отходов строительства. Площадь огромна - свыше 26 тыс. м2. Подсчитан и нанесенный окружающей среде ущерб: он составил более 1,4 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления УК РФ «Порча земли».

«В начале 2000-х, в результате незаконной приватизации, сооружение и подъездная дорога оказались в частной собственности, - говорит первый заместитель председателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов. - С 2016 года, после смены ряда собственников, объект перешел к ООО «Синий». Начиная с 2017-го туда незаконно завозили стройотходы. Тогда за дело взялись федеральные надзорные органы, правоохранители, и деятельность была прекращена. Однако в прошлом году все началось сначала - теперь работы ведет ООО «Полигон».

От себя добавим, что ООО «Синий» никакого наказания не понесло: всю вину свалили на арендатора, сами же владельцы земли и «не подозревали», что туда свозят грунт.

Конечно, определенная логика прослеживается: засыпав 50 га водоема, можно получить прекрасный кусок суши на побережье. Вариант сделать все «по закону» - оформить разрешение на водопользование, согласовать проект, пройти госэкспертизу - есть. Но зачем? Долго и дорого.

И вот уголовное дело возбуждено. Но ничего не изменилось: мусор так и продолжают завозить самосвалами. Предпринимателей не остановили проверки, по итогам которых изымались и грузовики, и тяжелая техника. Однако, по некоторым данным, ООО «Полигон» уже «не при делах»: организация расторгла договор аренды и покинула площадку. Так что даже если их и призовут к ответу, мусор продолжит завозить «новая смена».

Вредные отходы - и не отходы вовсе?

К сожалению, это далеко не все, что происходит на участке между устьем р. Красненькая и Юго-Западной ТЭЦ. Общественники обратили внимание на деятельность ГУП «Экострой» - подведомственного предприятия комитета по природопользованию. ГУП вот уже как 23 года отсыпает золоотвал, сгружая туда донные отложения, собранные со дна рек Петербурга.

«Наши реки и каналы неглубоки, быстро образовываются донные отложения. Соответственно, требуется их регулярная очистка. При этом все, что извлекается со дна, можно транспортировать только морским путем. Раньше, еще в советские времена, продукты очистки дна вывозились к мысу Толбухин у Кронштадта и сбрасывались в Финский залив, - рассказывает Михаил Страхов. - А в 1997 году для размещения донных отложений был выбран золоотвал».

Как объясняет чиновник, работа ведется на основании разрешения, выданного Невско-Ладожским бассейновым водным управлением федерального агентства водных ресурсов. Оно действительно до 2022 года. С точки зрения законодательства, донные грунты не являются отходами, да и альтернативное место для их складирования отсутствует.

Меж тем эксперты хватаются за голову: по их мнению, нас путают, «играя в слова», в то время как ситуация стала реально опасной и норовит выйти из-под контроля.

«В Федеральном законодательстве под донными отложениями понимается чистый песок, который добывается со дна моря при очистке фарватера или для строительства порта, - это своего рода ресурс. Здесь же - токсичные отходы, - уверен руководитель рабочей группы по общественному контролю за федеральными проектами по направлению «Отходы» общественного совета МПР РФ Сергей Грибалев. - Они содержат нефтепродукты, тяжелые металлы, реагенты, которыми зимой посыпают дороги и тротуары, фенолы, бензапирены».

Кстати, по его словам, Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора уже возбудило четыре административных дела в отношении ГУП «Экострой», и собрало с него штрафов на общую сумму 900 тыс. рублей.

Комментарии: Кто возместит?

Адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин считает, что помимо юрлиц нарушителями здесь выступают и чиновники - комитет по природопользованию Петербурга - и Невско-Ладожское бассейновое водное управление, которое выдало незаконное решение о предоставлении водного объекта в пользование компании «Экострой» до 2022 года: «Этих должностных лиц нужно привлечь к ответственности, в том числе обязать возместить вред окружающей среде. Росприроднадзор также упустил из виду, что требуется данную деятельность остановить, а нанесенный вред компенсировать. Необходимо и оценить ущерб. Вопрос в том, кто за это будет платить, ведь «Экострой» - организация бюджетная. Получается, расплачиваться будут бюджет либо чиновники. Правительство Петербурга должно принять политическое решение по этому вопросу. Объект надо исследовать , а также сделать все для предотвращения вреда. И как можно скорее: дамба, отделяющая отходы от залива, - в удручающем состоянии».

Место под застройку?

Исполнительный директор экологического правового центра «Беллона» Артем Алексеев говорит, что это объект накопленного экологического вреда. Парадоксально, что до сих пор нет результатов проверки, никто не возмещает нанесенный урон: «Не видно перспективы улучшения ситуации: ощущение, что и золоотвал, и дамба могут в дальнейшем стать территорией жилой застройки. А то, что насчитали в качестве возмещения ущерба, - не те деньги, которые требуются для восстановления и рекультивации. Непонятно, и будут ли их проводить. В целом мы наблюдаем социально-экологическую проблему. Отходы загрязняют стоки, а это и нефтепродукты, и тяжелые металлы, и все стекает в Финский залив».

Проект: Зачистить территорию

В Петербурге собираются ликвидировать две крупные свалки - в Приморском и Курортном районах.

Убрать гигантские помойки стало возможным после их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Соответствующее решение приняло Минприроды (приказ от 03.03.2021 № 151). Первый объект - бывшая свалка в заказнике «Озеро Щучье» Комаровского лесничества. Она занимает свыше гектара. Ранее в этом месте был карьер по добыче песка, куда еще в 60-х годах прошлого века начали свозить разный мусор. В итоге там скопилось около 130 тыс. тонн отходов четвертого и пятого классов опасности.

В начале 1980-х свалку закрыли, ее поверхность разровняли и засыпали грунтом. Впоследствии территория стала частью природного заказника. Теперь решение федеральных властей позволило приступить к ее ликвидации.

«Проект предполагается реализовывать в два этапа, - сообщил начальник профильного сектора комитета по природопользованию города Иван Тесленко. - На первом, техническом, с территории будут полностью вывезены все отходы. Второй этап - биологический, связанный с восстановлением плодородного слоя почвы и зеленых насаждений».

Вторая бывшая свалка - Приморская. Она расположилась на пересечении улиц Яхтенной, Мебельной, Оптиков и Полиграфмашевского проезда. Туда с 1933-го по 1976-й свозили бытовые промышленные и строительные отходы со всего города. Затем все законсервировали. Ныне это холм высотой около 26 м и площадью 10 га, и находится там почти 2 млн тонн мусора.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах