Как Россия будет восстанавливать популяцию кречетов и решать вопросы чистоты воздуха? Об этом в канун Дня эколога «АиФ» пообщался с бывшим министром природных ресурсов и экологии, а ныне временно исполняющим обязанности заместителя секретаря Генерального Совета партии «Единая Россия» Дмитрием Кобылкиным.
Алина Клименко: Дмитрий Николаевич, расскажите, как оцениваете проведение ПМЭФ-2021 и какие активности запланированы завтра, в День эколога?
Дмитрий Кобылкин: Форум лишний раз подтвердил мою убежденность в том, что какой бы ни был у нас цифровой мир, а мы за последний год глубоко погрузились в него, личные контакты между людьми крайне востребованы. Все соскучились и хотят пообщаться.
Про мероприятия лучше расскажет министр природных ресурсов Александр Александрович – знаю, что все наши начинания продолжаются, будет еще больше мероприятий, которые реализовываются благодаря новой команде, которая пришла в министерство, – молодая, активная. Завтра «Единая Россия» под председательством Дмитрия Медведева проведет в Ленинградской области стратегическую сессию «Экология». Пройдут первые обсуждения программы, которая будет на 5 лет сформирована. Планируем получить обратную связь от экологов и волонтеров, которые в субъектах РФ занимаются этой темой. Иногда эта тема неблагодарная и идет вразрез с мнением местной власти. Не потому, что власть не хочет решать проблемы, а потому что это финансовые вливания.
Надеюсь, что в ближайшие годы продвинемся в области экологии благодаря одноименному нацпроекту, на который выделено 4 млрд рублей.
– Какие направления в экологии в первую очередь будете развивать?
– Каждое из направлений важно для регионов, но меня больше всего беспокоит чистота воздуха, это один из самых сложных вопросов. Многие компании уже вложились в доступные НДТ, чтобы очистить от различных выбросов свое производство. Если говорить по чистый воздух, нельзя не затронуть вопрос углеродного налога, который собираются ввести. РФ осознанно пошла на присоединение к Парижскому соглашению. Гораздо раньше соглашения нами была разработана программа нацпроекта «Экология». И одним из подразделов там была практика НДТ, наилучшая доступная технология. Каждая компания, которая участвует в выбросах, в том числе СО2, должна получить комплексное экологическое разрешение. Мы не толкаем прикладом в спину в этом вопросе, но даем время, чтобы новое производство по улавливанию вредных элементов заработало. Многие предприятия, которые участвовали в приватизации после СССР, получили очень устаревшее оборудование, многие компании за эти годы их модернизировали. Со следующего года ЕС может включить углеродный налог, и они себе наступят на хвост, поэтому мы стимулируем их уже сегодня.
- Кроме того, мы – «легкие» планеты. И если разобраться, России надо доплачивать за это. Наши люди, которые на шашках строили границы Российской империи, создали такие территории с лесами.
- Непростой вопрос – твердые бытовые отходы и мусорная реформа, которая продвигается нелегко. Если смотреть европейский опыт, то там подняли тарифы для населения и появились деньги для создания инфраструктуры. Это не наш вариант. Президент по непростому коридору нас пустил, сказал, что люди не должны почувствовать рост цен и получить платежки с увеличенными тарифами, которые выше инфляции. Реализовать такого рода реформу сложно – нужно либо взять деньги у государства в виде спецпрограмм, либо деньги должны прийти от частных инвесторов.
Мы уже создали институт региональных операторов, по всей стране их насчитывается 120. Ребята полгода работают, стоят на ногах, многие на глиняных, но стараются. Россия должна иметь свой путь в реализации мусорной реформы, поэтому мы отказались от единого оператора.
– Чистота воздуха зависит и от состояния лесов. Но наши «легкие» душат пожары. В России закон указывает, что каждый субъект должен самостоятельно тушить возгорания. Получается так, что одна губерния не может помочь другой стянуть технику и купировать распространение огня на свой участок, потому что это будет нецелевое финансирование. Как вы считаете, не нужно ли поменять закон, чтобы решить проблему?
– Профилактика в этом вопросе гораздо важнее, чем шаги по тушению. Это направление предстоит на сессии завтра обсудить. Я как раз буду возглавлять стол по лесной тематике. Считаю, что у нас должны появиться лесники, а за каждым сгоревшим кубометром стоять фамилия ответственного. Такая практика была ранее. Это дорого, но должно быть.
– На форуме представлено много новейших технологий, которые могут помочь в тушении пожаров. Насколько применимы, например, беспилотники в этом вопросе?
– Расскажу про Ямал (ранее Кобылкин был губернатором региона. – Прим. ред.). Это огромная территория, и когда начиналась жара, мы уходили от использования МИ-8, переходя на легкомоторную авиацию. Сделали отдельную взлетно-посадочную полосу, купили несколько самолетов. Таким образом кратно сократили затраты и на них закупили беспилотники. Это помогло кратно увеличить выявляемость возгораний. Если мы можем тушить лесной пожар ногами, как только он появился, – значит, держим под контролем ситуацию. Если не можем сразу – любой следующий час расширит точки очага, и на следующий день он станет неуправляемым. Поэтому профилактическая работа важнее, для этого используются беспилотники, малая авиация, дистанционное зондирование земли, спутники. Кстати, в ближайшие годы мы увеличим количество спутников, чтобы видеть землю в любой период в режиме онлайн.
Не забывайте, что пожар губит не только лес, но и большое количество птиц, зверей и копытных, которые не могут убежать от огня. Белки, куницы, глухари, тетерева – все животные, которые строят гнезда в лесу, гибнут. Так снижается популяция, и мы теряем биоразнообразие.
– Расскажите про сохранение популяции соколов, которым сегодня занимаются в России.
– Камчатский сокол, он же кречет, – наша гордость. Это уникальное животное, любимое всем миром. Кречет участвует в соревнованиях как самая скоростная и боевая птица, прирожденный олимпийский чемпион. К сожалению, за последние годы, потому что популярность птицы растет, мы потеряли большое количество птенцов и молодых особей. Браконьеры вывозили их на рынок Арабских Эмиратов. Для сокола это была катастрофическая потеря, и президент РФ дал задание сделать центр реинтродукции соколиных территорий Камчатки. Мы развернули строительство. Главным в этом была наука – орнитологи, изучившие опыт восстановлении популяции, играли ключевую роль в сохранении. Конечно, это сложно – кречет выводит 3-4 птенца, из которых в дикой природе выживает 1. Поэтому естественным путем восстановить природу невозможно, и в следующем году, я надеюсь, мы запустим центр, где будем помогать кречетам. Кстати, Арабские Эмираты готовы нам помочь и вернуть птиц, которые к ним попали от нас.
Птенцы будут находиться в инкубационных условиях весь период созревания и рождения. Затем возвращены матерям. Таким образом мы сможем выходить всех рожденных соколов.