aif.ru counter
928

Майские без шашлыков. Профессор РАН о скором снижении числа больных COVID

Сюжет Жизнь после COVID-19
Сейчас важно не идти на поводу у многих и остаться дома.
Сейчас важно не идти на поводу у многих и остаться дома. © / Администрация Санкт-Петербурга

Коронавирусная эпидемия «шагает» по России семимильными шагами, а количество зараженных увеличивается за сутки на несколько тысяч человек в день. Жители страны ждут долгожданного перелома, который, по словам экспертов, уже совсем не за горами.

Момент истины

Как объяснил Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. Энгельгардта Российской академии наук, руководитель Центра высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, профессор РАН Дмитрий Купраш, со статистической точки зрения Россия уже миновала стадию экспоненты: несколько тысяч новых случаев в день – это несколько тысяч новых больных, что, в свою очередь, означает несколько сотен случаев госпитализации.

«Если ситуация будет развиваться как в Европе, то к 11 мая мы увидим четкое начало снижения – будет, например, не 6 тысяч случаев в день, а, может быть, 3-4 тысячи. Если останется 6 тысяч, это будет означать, что хотя в Москве снижение уже началось, в регионах дело обстоит хуже, чем рассчитывали. Так что президент все правильно сказал: сейчас самая ответственная фаза, поэтому расслабляться нельзя. Никаких шашлыков, походов и других совместных мероприятий», - отметил специалист.

Ответственность людей – главный фактор

Ученый напомнил, что линейная фаза в европейских странах длилась примерно две недели, после чего началось снижение. Долгое время к этому шли Штаты, где шел обильный линейный прирост в течение месяца, и только сейчас ситуация там, похоже, стала меняться к лучшему.

Однако, отметил Купраш, самый оптимистичный сценарий основывается, прежде всего, на уровне самоизоляции граждан, который, мягко говоря, оставляет желать лучшего. При текущем уровне весьма вероятно, что наступления плато придется ждать дольше, чем хотелось бы.

«С нашей дисциплиной оптимистичный сценарий трудно достижим. Настоящее плато – это как в Китае. От пика до плато у них прошло чуть больше месяца, и у нас, при условии жесткой дисциплины, теоретически к середине мая или чуть позже могло бы быть плато. Во всяком случае, нужно к этому стремиться».

Самый точный результат

Не так давно главврач Боткинской больницы Денис Гусев заявил, что самым точным тестом на выявление SARS-CoV-2 является бронхоскопия. Такая процедура позволяет получить больше шансов на обнаружение вируса: чем глубже забраться тем точнее будет результат. Однако провожить бронхоскопию каждому пациенту довольно затруднительно, поэтому у людей берут мазок из носоглотки.

«Уже установлено, что, к сожалению, тест на вирус дает много ложно-отрицательных результатов, поэтому текущая официальная рекомендация диагностики COVID-19 включает компьютерную томографию. Что будет дальше? Надо спрашивать у медиков. Если SARS-CoV-2 станет распространенным, а чувствительность тестов улучшится, возможно, бронхоскопию станут применять чаще. Это достаточно неприятная процедура, иногда ее приходится делать под наркозом», - рассказал ученый.

Как убить коронавирус дома?

У коронавируса имеются белки, которые обеспечивают ему проникновение в клетки человека и размножение. Вирус «заимствует» жировую оболочку у убитых им клеток. Эти жиры отлично растворяются в моющих средствах, поэтому мыло является одним из злейших врагов коронавируса.

«И есть вирусная РНК (гены – прим.ред.), она разрушается ультрафиолетом. Поэтому обеззаразить помещения можно разными способами: обработать хлоркой, помыть, прокварцевать. Можно использовать и спирт - его вирусная мембрана тоже не любит. Рекомендуется 60-70%. Чистый спирт быстрее испаряется и сильнее сушит руки, поэтому его надо разбавить. Водка (40%) работает, но не так быстро, нужно протирать несколько минут - это неудобно. Но как только люди возвращаются, они приносят вирус с собой. Основной путь заражения - от человека к человеку».

Старость и хронические заболевания

Не так давно петербургский Роспотребнадзор заявил, что среди заболевших 65% составляют лица от 18 до 60 лет. В этой группе заболевания протекают в основном с легкой или средней степенью тяжести. Однако 30% - лица старше 60 лет, особенно страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и эндокринными заболеваниями. Фактически большинство умерших были старыми или хронически больными людьми с проблемами сердца, почек или легких. Не менее опасно заболевание для диабетиков: при тяжелом диабете весь организм разрушается.

«Но я бы не сказал, что диабет плодотворно влияет на воспаление. Скорее он плохо влияет на сосуды и вообще на все - при запущенном диабете весь организм разрушается. Я не знаю, сколько среди умерших было скомпенсированных диабетиков, то есть людей с низкой чувствительностью к инсулину, которые следили за диетой и уровнем сахара, и в остальном были относительно здоровы. В таком случае можно было бы говорить о роли диабета в воспалении в легких, но я подобных данных не видел», - добавил Купраш.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах