7256

Подхватившие COVID-19. Врачи Покровской больницы винят в болезни главврача

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Сейчас в Покровскую больницу привозят только людей с коронавирусной инфекцией и пневмонией.
Сейчас в Покровскую больницу привозят только людей с коронавирусной инфекцией и пневмонией. Городская Покровская больница

Количество заболевших коронавирусом в Петербурге растет быстрыми темпами. Инфекционные больницы заполнены, поэтому в городе продолжают перепрофилировать больницы. Так, с начала апреля и Покровская больница перешла на прием больных пневмонией. У нескольких пациентов позже выявили новый вирус. Из-за нехватки на тот момент средств защиты, COVID–19 заразились и медики. В этом они винят главного врача больницы.

Некуда податься

«Как только узнали о том, что нас переводят на прием пациентов с пневмонией, поняли, что скоро вирус обнаружат и у нас в больнице, ведь диагностика проводится не перед госпитализацией, а во время или даже после нее, – говорит медсестра Елена К. (имя изменено по просьбе медика – прим.ред). – Нам не выдали средства защиты, мы работали в одноразовых халатах, масках и перчатках. Только после обращения в СМИ привезли хотя бы небольшую часть средств индивидуальной защиты».

Понимая, что тоже может стать переносчиком вируса, медсестра в первый же день приема пневмобольных арендовала квартиру.

«Со мной живет мама, ей 68 лет, сестра с маленьким сыном. Я не могла их подвергать опасности», – подчеркивает девушка.

При поиске жилья у нее также возникли проблемы. Хозяева жилплощади спрашивали, где работает потенциальная съемщица, а когда узнавали, что в больнице – отказывали. Только лишь один человек проникся ситуацией и попросил лишь при выезде продезинфицировать квартиру, а также не сообщать соседям о месте работы.

О проблеме говорил в соцсетях и невролог из Покровской больницы Константин Синельников: «Не знаю, куда идти после рабочего дня. Знаю только, что путь домой мне закрыт, потому что там у меня маленький ребенок. К родителям я поехать тоже не могу».

Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Петербурга Ольга Рябинина на запрос редакции в начале апреля сообщила, что Покровская больница не принимает пациентов с коронавирусной инфекцией.

«Больной c пневмонией не является инфекционным больным, поэтому работа с такими пациентами не требует обеспечения противочумными костюмами», – говорилось в ответе.

Всего спустя несколько дней она сообщила СМИ о том, что Покровка все-таки перешла на прием пациентов с коронавирусом.

Собрал костюм сам

Количество пациентов с COVID–19 в больнице растет. Вирус «цепляют» и медики. Так, реаниматолог Сергей Саяпин, принимавший пациентов с новой инфекцией, сам был госпитализирован в свою же больницу после того, как обследование выявило у него вирусную пневмонию. Доктор записал видеообращение и опубликовал его в соцсетях.

«Со стороны администрации учреждения не было сделано ничего для предупреждения заражения персонала при поступлении пациента. Поэтому, в случае неблагоприятного исхода, в случае заражения меня или другого представителя персонала, присутствующего на той смене, равно смертельного исхода, виновным прошу считать лично главного врача Покровской больницы Бахолдину Марину Николаевну», – заявил Саяпин.

Сам он несколько дней, до того, как в учреждение наконец поступили противочумные костюмы, работал с больными в защитном костюме, который купил и собрал сам. Он состоял из малярной робы, маски для подводного плавания с подключенным фильтром от аппарата ИВЛ и плотных армейских берц.

Сейчас вся необходимая защитная экипировка уже есть в медучреждении. Но завезли ее, по мнению сотрудников, слишком поздно.

Медперсонал и врачи заявляют, что сейчас количество заболевших именно коронавирусом, а также число умерших от пневмоний в Покровке, исчисляется десятками. Однако, говорить о том, умирают люди от COVID–19 или других болезней можно лишь после того, как историю болезни и результаты вскрытия изучит специальная комиссия, которая и выносит заключение.

Можно ли пожаловаться?

«С начала апреля ко мне с жалобами на проблемы, вызванные эпидемией и мерами по предотвращению распространения коронавируса, обратился 191 человек, - говорит уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. - Значительное число обращений связано с реализацией права на охрану здоровья в условиях эпидемии, в том числе и на приостановку оказания плановой медицинской помощи. Первые жалобы на это поступили от пожилых пациентов Госпиталя ветеранов войн, в экстренном порядке отправленных 2 апреля «долечиваться домой». Теперь я взял на контроль ситуацию в ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова. Замалчивание имеющихся проблем руководством ряда учреждений здравоохранения в условиях эпидемии может привести к тяжелым последствиям и для пациентов, и для медицинского персонала».

Подать Уполномоченному заявление можно через раздел «Подать заявление» на сайте ombudsmanspb.ru; по электронной почте mail@ombudsmanspb.ru.  Также обращение можно отправить по почте: 190900, Санкт-Петербург, BOX1137.

Компенсация за COVID-19

20 апреля 2020 года губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление о выплатах медицинским работникам, которые заразились коронавирусной инфекцией от пациентов.

Согласно постановлению:

  • 300 тысяч рублей выплатят в случае заражения медицинского работника коронавирусной инфекцией;
  • 500 тысяч рублей положено, если медработнику присвоена инвалидность;
  • в случае смерти медицинского работника членам его семьи предоставляется пропорционально единовременная выплата в размере 1 млн руб.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах