937

Работодатель нарушает ваши права? Расскажем, куда обращаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Петербург 15/04/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
У большинства людей на первое место выйдет необходимость оплачивать кредиты, коммуналку, плюс пропитание.
У большинства людей на первое место выйдет необходимость оплачивать кредиты, коммуналку, плюс пропитание. / Татьяна Швецова / АиФ

Сейчас у многих работодателей и работников наступило непростое время. Мы расскажем, куда обращаться, если ваши права нарушают.

Куда жаловаться?

Куда обращаться за помощью, если нарушаются трудовые права. В первую очередь - в Государственную инспекцию труда. Личный визит туда сейчас невозможен. Однако жалобы они принимают в режиме онлайн на адреса электронной почты git78@rostrud.ru и gitspb@mail.ru.

Также обращение можно направить через сервис «Коронавирус: горячая линия» на портале «Онлайнинспекция.рф».

«Работники жалуются в основном на то, что работодатель заставляет выходить на работу в нерабочие дни либо писать заявление на отпуск без сохранения заработной платы, - говорит ведущий специалист-эксперт Отдела анализа и юридического обеспечения Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге Эльвира Лашко. - Немало обращений, связанных с невыдачей средств индивидуальной защиты».

Также в инспекции работает телефон горячей линии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав граждан в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в Санкт-Петербурге. Круглосуточный тел.: 8 (812) 408-90-16.

Почему нельзя перенести отпуск?

У многих на вторую половину апреля был запланирован отпуск. Но поскольку никто никуда поехать не может, некоторые просят начальство о переносе отдыха. И получают отказы. Правомерно ли это?

Действительно, пандемия испортила планы тысячам жителей региона.

«Ко мне обратилась женщина, которая в середине апреля должна была лететь в Китай. Свои планы она была вынуждена исправить, но руководитель отказал ей в изменении сроков отпуска. И он имеет на это право, - отвечает юрист Ксения Ваева. - Существующие законы не обязывают работодателя идти навстречу подчиненным и соглашаться на перенос отпусков. В каждой организации есть согласованный еще в декабре график.

Перенести отпуск можно, если кто-то из коллег согласится поменяться с вами отпускными периодами, и то только при согласии руководителя».

Имею ли я право на самоизоляцию?

Имеет ли право директор предприятия, находящегося в списке работающих в жпидемию, выходить на смену человека, находящегося в группе риска (возраст свыше 65 лет, хронические заболевания)?

Люди, входящие в группу риска, имеют право оставаться дома. Для этого им нужно оформить больничный лист.

«Обязанность самоизолироваться установлена Постановлением «О внесении изменений в Постановление правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121», - отвечает главный государственный инспектор труда в Санкт-Петербурге Александр Кротов. - Если сотрудник не может трудиться удаленно, он имеет право взять очередной оплачиваемый отпуск либо больничный лист».

За принуждение пенсионеров выходить на работу в период пандемии работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Могут ли снизить зарплату на «удаленке»?

Если сотрудник делает ту же работу, что и раньше, снижения зарплаты не может быть. Деньги должны выплачиваться в размере, установленном в период работы в офисе и с учетом всех ее составляющих - оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат. Зарплата не должна зависеть от места работы, а только от квалификации, сложности, количества и качества труда (ст. 132 ТК).

«Специфика оплаты труда в дистанционном режиме ТК РФ прямо не определена. Но это не значит, что начальник может действовать по своему усмотрению, - комментирует юрист Руслан Мирзеханов. - Ведь фактически меняется только место, где работа выполняется, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде».

Сколько мне заплатят?

Если у специалиста сдельная оплата труда, как работодатель должен считать зарплату за месяц, объявленный нерабочим. Или ему положен только оклад или средний заработок?

В соответствии с указом президента, с 4.04.2020 по 30.04.2020 установлены нерабочие дни с сохранением за специалистами заработной платы.

«Работникам, вынужденным оставаться дома на самоизоляции, должны выплачивать заработную плату, установленную заключенным между ним и работодателем трудовым договором», - говорит правовой эксперт Иван Вышанов.

В случае со служащими заводов и других промышленных предприятий, в Трудовом кодексе есть статья ст. 157 ТК «Оплата времени простоя».

В ней говорится, что если вынужденный простой в труде не зависел от вины работника или работодателя, он оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки, должностного

оклада пропорционально времени простоя. Простоем можно считать временную приостановку работы по экономическим, техническим или организационным причинам, которые не зависят от сторон. Карантин на фоне пандемии и сложной эпидемиологической обстановки как раз к ним и относится.

Что за компенсация положена при сокращении?

Если организация сокращает штат сотрудников, какие выплаты полагаются работникам?

Сокращение штата возможно лишь в рабочие дни. Увольнять или сокращать сотрудника в нерабочее время нельзя.

«На тех предприятиях, которые сейчас продолжают работу, расторжение трудовых договоров происходит в обычном порядке. Но при сокращении есть свои нюансы - специалиста должны предупредить за два месяца», - подчеркивает эксперт в сфере трудового законодательства Маргарита Баулина.

Работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка. И за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но на срок не более двух месяцев со дня увольнения.

Как изменится рынок труда в связи с ситуацией с коронавирусом?

Директор Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Курячий:

«Пока глобально прогнозировать изменения трудно. После обращений президента в Петербурге стало расти количество обновляемых и новых резюме - до 110 тыс. в сутки (раньше - около 80 тыс.)

При этом уже сейчас видно, что сильно сократилось количество вакансий в сфере туризма, все меньше предложений для рабочего персонала. В зоне риска сейчас находятся представители среднего и высшего менеджмента. В похожей ситуации маркетологи, бухгалтеры и закупщики.

Парадокс, но, несмотря на кризис, зарплатные ожидания специалистов не падают, а даже растут. К примеру, представитель высшего менеджмента раньше заявлял о желаемом доходе в 110 тыс., а сейчас уже меньше чем 120 тыс. руб. не рассматривает. Но очевидно, что люди предчувствуют сокращения и ищут резервные варианты.

Учитывая то, что в России довольно низкий уровень дохода, который в нынешних условиях становится еще ниже, услуги всевозможных салонов красоты, ресторанов, развлекательных заведений после снятия режима самоизоляции будут заметно менее востребованными, чем раньше. Потому что у большинства людей на первое место выйдет необходимость оплачивать кредиты, коммуналку, плюс пропитание. И лишь когда все эти пункты финансово обеспечены, они начинают тратить деньги на спорт, внешность и зрелища.

В целом паники в городе нет. Все понимают, что после пандемии последует массовая реструктуризация предприятий. Многим придется снова переквалифицироваться. И нужно готовиться к этому уже сейчас».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах