Примерное время чтения: 3 минуты
317

Мусор свезли и бросили. Как снимали клип Сергея Шнурова?

На записи с камер видно, как мусор выгружали из каршерингового автомобиля.
На записи с камер видно, как мусор выгружали из каршерингового автомобиля. Скриншот

Камеры зафиксировали

Сергей Шнуров – любитель эпатажа. Клип снят во дворе, заваленном мусорными пакетами и коробками с отходами. Но, как выяснилось, и показанную крупным планом помойку, и сам двор, где он поет «надо ж так загадить город», накануне съемок закидали специально свезенным сюда мусором. По завершении съемочная группа уехала, а беспорядок остался – к большому раздражению местных жителей.

Усомниться в искренности Шнурова как борца с мусором заставили записи с камер видеонаблюдения. На них отчетливо видно, что какие-то люди выгружают из каршерингового авто большие пакеты с отходами – они и стали декорациями клипа. Видно, как после съемок артисты исчезают с площадки в дорогой иномарке, бросив «инсталляцию помоев» на произвол судьбы.

Журналисты «Фонтанки», опубликовавшие записи с камер наблюдения, попытались выяснить у певца судьбу его сценического мусора. Адвокат Шнурова Константин Добрынин заявил, что лидер «Ленинграда» не хочет раскрывать тайны съемочного процесса.

Хайп и пиар

Клип стал поводом для широкой дискуссии, но далеко не все согласились с артистом.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Валерий Пикалев назвал клип «примитивным хайпом, который ничего под собой не несет», а директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский – «оскорблением».

«Печально, когда Сергей Владимирович Шнуров соединяет мат с очень близкой сердцу каждого петербуржца замечательной лирической песней «Город над вольной Невой», – сказал он. – И таким образом некий протест, может быть, даже вполне осознанный, превращается в оскорбление. А оскорблений в последнее время что-то становится слишком много в нашей жизни».

«Это просто горячая тема, на которой очень легко получать хайп и пиар, – считает депутат муниципального образования «Измайловское», куратор движения «Красивый Петербург» в Адмиралтейском районе Петр Левин. – Я уверен, что пройдет примерно полгода, и господину Шнурову это будет гарантированно уже неинтересно. Он найдет какую-то новую тему».

По его словам, с одной стороны, Шнуров в своем клипе привлек внимание огромной аудитории к проблеме вывоза отходов в Питере. Но с другой – поведение съемочной группы может говорить об ангажированности лидера «Ленинграда».

«Наверное, его [Шнурова] как петербуржца волнует то, что город не в лучшей форме, и ему это неприятно, – продолжает Левин. – Мы с Сергеем детство и юность фактически учились в одной школе, и в районе, в общем-то, ничего особо не поменялось, примерно одна и та же картина из года в год. Иногда обостряется, иногда становится немного помягче. Но до этого Шнуров не обращал особо на это внимания. Мне кажется, что это вопрос определенной политической ангажированности, не более того».

Тем временем ситуация с мусорным коллапсом в Северной столице постепенно выправляется. К концу прошлой недели региональный оператор по обращению с ТКО сообщил о вывозе первого миллиона кубометров мусора.

Пикалев на днях заявил, что в 14 из 18 районов города нет проблем с уборкой контейнерных площадок. Более того, перевозчики помогают своим коллегам вывозить отходы из проблемных зон на севере Санкт-Петербурга.

«Нужно понимать, что чиновникам будет нелегко, потому что они – исполнительная власть, – отмечает Левин. – А она всегда под ударом: невозможно нравиться всем и сделать все идеально».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах