(обновлено )
Примерное время чтения: 4 минуты
584

Мусорный коллапс. Почему возникли проблемы с вывозом отходов в Петербурге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 12/01/2022
Во время праздничной недели петербуржцы неожиданно обнаружили, что отходы с их придомовых территорий вдруг перестали вывозить, а где-то и вовсе пропали контейнеры.
Во время праздничной недели петербуржцы неожиданно обнаружили, что отходы с их придомовых территорий вдруг перестали вывозить, а где-то и вовсе пропали контейнеры. Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга

Переход на новую систему обращения с отходами в Петербурге, начавшийся 1 января, ознаменовался настоящим мусорным коллапсом. В новый год город вступил с переполненными контейнерными площадками и массовыми жалобами жителей. К началу рабочей недели стабилизировать ситуацию так и не удалось.

Миллионы штрафов

В первый день нового года в Петербурге официально начал действовать региональный оператор по обращению с отходами – компания НЭО («Невский экологический оператор»). На него легли обязанности по организации всего «мусорного» цикла: от сбора ТКО у населения до вывоза и дальнейшей утилизации.

Праздничная неделя показала, что проблемы начались уже на первом этапе: петербуржцы неожиданно обнаружили, что отходы с их придомовых территорий вдруг перестали вывозить, а где-то и вовсе пропали контейнеры. В соцсетях, в официальные группы НЭО и курирующего его работу комитета по природопользованию посыпались жалобы с фотографиями утопающих в мусоре контейнерных площадок.

«Неделю не добиться вывоза и отсутствует мусорный контейнер! Вы издеваетесь? У нас крысы и смрад, горячая линия НЭО просто висит. Мы не хотим жить на гниющей куче», – возмущается жительница дома № 30 на улице Большевиков Ольга Медведева. «До этих экспериментов все было организовано и действовало, если и не идеально, то вполне достойно. Никакого коллапса не наблюдалось!», – пишет чиновникам петербурженка Ирина Пестова.

Уже 2 января на жалобы отреагировала государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Санкт-Петербурга. Ведомство проверило более 400 многоквартирных жилых домов и подтвердило факты несвоевременного вывоза мусора и уборки контейнерных площадок. К концу праздников стало известно, что ГЖИ обошла все 18 районов города и возбудила 107 административных дел на общую сумму 9,23 млн рублей. Правда, сколько из этого приходится на долю НЭО – не уточняется (претензии ведомства также касались работы ТСЖ и управляющих компаний. – Прим. ред.).

В самой компании ситуацию с мусором объяснили совокупностью причин. Были названы и тяжелые погодные условия, и вдвое увеличенное в связи с праздниками количество отходов, которые стали выносить граждане, и большее, чем в рабочие дни, число припаркованных машин во дворах, что мешает беспрепятственно подъезжать к контейнерным площадкам. Кроме того, не все управляющие компании успели до нового года выйти на связь с регоператором, из-за чего адреса подведомственных им домов не были включены в реестр мест накопления.

«Нормы предписывают вывозить мусор в зимнее время не реже одного раза в трое суток. Все адреса, на которых произошли сбои, передаются для оперативной отработки Невскому экологическому оператору и держатся на контроле», – пояснили в Смольном.

Неудачная рокировка

Ситуация осложнилась и сменой подрядчиков по вывозу ТКО в некоторых районах. Как объяснили в НЭО, предыдущие перевозчики закончили свою работу 27 декабря, а в некоторых случаях даже забрали с площадок свои контейнеры. Это привело к скоплению мусора еще до официального старта работы регоператора.

«На сегодняшний день стабильная ситуация наблюдается в зоне ответственности генподрядчиков Автопарк № 1 «Спецтранс» и «Петро-Васт». Компаниями качественно организована работа по отработке поступающих жалоб: все обращения обрабатываются максимально оперативно. Есть претензии к работе генподрядчика «Эко Лэнд» (компания, сменившая работавшего в городе ранее подрядчика «Автопарк № 6 «Спецтранс». – Прим. ред.): на его территории ситуация остается достаточно сложной, особенно в правобережной части Невского района. На наш взгляд, компания не рассчитала свои силы, и теперь мы вынуждены им помогать. Вопрос о расторжении контракта с «Эко Лэндом» пока не стоит. Сейчас нам важнее стабилизировать ситуацию с вывозом мусора. Но в дальнейшем, возможно, мы рассмотрим вопрос о штрафных санкциях к этому генподрядчику», – рассказала «АиФ» пресс-секретарь НЭО Дина Койрес.

Мнение эксперта

Заместитель руководителя общественной организации «Мусора. Больше. Нет» Петр Левин:

«Резкая смена подрядчика стала одной из ключевых причин мусорного коллапса в Петербурге. Половина контейнерных площадок в городе не паспортизирована, и новый игрок просто не знает, где они находятся, как к ним подъехать. Кроме того, НЭО не успел наладить работу с управляющими компаниями. Сама по себе реформа обращения с отходами важна, просто надо понять, что за 1 день ее не провернуть. Скорее всего, проблемы с вывозом мусора будут всю зиму. И ожидаемо, что скоро поднимется новая волна недовольства жителей, когда они получат первые квитанции за вывоз ТКО».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах