Примерное время чтения: 7 минут
311

Нацпроекты: как обеспечить в стране реальные перемены к лучшему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 21/10/2020 Сюжет Национальные проекты: Петербург-2020
Мы и наши дети должны жить полной и счастливой жизнью.
Мы и наши дети должны жить полной и счастливой жизнью. ru.freepik.com

7 мая 2018 года президент страны подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». В широкий обиход они вошли как «национальные проекты». Среди основных направлений - увеличение численности населения, рост экономики, повышение качества жизни, ускоренное внедрение цифровых технологий. Для чего это необходимо, рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий Солонников: В России приняты 13 национальных проектов - это программы, на основании которых до 2024 года действуют все государственные органы и структуры. Они сведены в три базовые группы. Человеческий капитал, куда входят здравоохранение, образование, демография, культура. Комфортная среда для жизни - сюда относятся безопасные дороги, жилье и городская среда, экология. Экономический рост: наука, малое и среднее предпринимательство, производительность труда, международная кооперация и т. д. Каждый состоит из поставленных на пять лет масштабных задач. Например, по нацпроекту «Демография» средняя продолжительность жизни к 2024 году должна достигнуть 78 лет, а к 2030-му - 80. На основании этих документов регионы принимают свои планы с учетом возможностей, потребностей - и отчитываются о результатах.

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Но не дублируют ли нацпроекты аналогичные госпрограммы, которых немало?

Дмитрий Солонников: Неверно думать, что это очередное решение, спущенное сверху. С моей точки зрения - поднятая на новый уровень идея плановой экономики. Такой опыт уже применялся в СССР, а сегодня успешно используется в Китае. Здесь есть системность, четкая последовательность и цели, которые надо достигнуть. Кроме того, каждый нацпроект - попытка связать действие федеральных, региональных и муниципальных структур в одно целое. Для нашей страны это очень важно.

Так, в Петербурге за все нацпроекты отвечают члены правительства, председатели комитетов. Ответственность - персональная. Есть куратор - на уровне вице-губернатора и руководитель. Как правило, глава профильного комитета. Причем многие проекты связаны между собой, а значит - нужны координация, умение работать в команде, полноценное партнерство и заинтересованное сотрудничество. Желание приходить на помощь в трудных, нестандартных ситуациях. Это непросто, учитывая наш менталитет, индивидуальные подходы, некоторую разобщенность. Так что такая стратегия помогает не только решать конкретные задачи, но и объединить все общество.

- А где взять на все средства? Известно, что Петербург выделяет на нацпроекты свой бюджет.

- В России 85 регионов, и у всех разное экономическое положение. Наш город входит в число одиннадцати регионов-доноров и финансирует национальные проекты преимущественно из собственных резервов, не привлекая ассигнования из центра. Это устоявшаяся практика.

Яркий пример - строительство объектов чемпионата мира по футболу. Почти во всех областях, где принимали первенство, большие стадионы, соответствующая инфраструктура возводились за счет федеральных вложений. Петербург строил арену на Крестовском острове вместимостью более 64 тысяч зрителей самостоятельно. Замечу: почти половина нацпроектов направлены на экономический рост и пополнение бюджетов разных уровней. Другое дело, насколько это удастся в реальности. Особенно в текущем году, когда коронавирус нанес ощутимый удар по экономике. 

Продолжительность жизни вырастет

- Петербург уже сегодня является одним из лидеров по финансированию проектов. По итогам прошлого года, например, было выделено свыше 40 млрд руб. На первом месте расходы на программу «Демография».

- Это обширный, консолидированный проект. Он предусматривает увеличение в городе рождаемости и финансовой поддержки семей. Также среди направлений - содействие занятости и обучению женщин, создание условий для дошкольного образования детей до трех лет. Как я упоминал, ожидается и увеличение продолжительности жизни. Мы уже сегодня видим, что значительно увеличивается число активных горожан разных возрастов, которые систематически занимаются физкультурой, дружат со спортом, ведут здоровый образ жизни, хотят узнать что-то новое.

- Один из ключевых проектов - «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Парадокс: каждый по отдельности у нас работает хорошо, а все вместе - плохо. Как изменить ситуацию?

- Производительность труда - краеугольный камень современного конкурентоспособного производства. Для нашей страны - давняя больная тема. Еще в 80-х на отечественных заводах стояли довоенные станки, вывезенные после Победы из Германии. А за рубежом уже переходили на «цифру». И сейчас проблема меньше не становится. В этом плане национальный проект - важный шаг на пути модернизации промышленности. Так, в Петербурге до 2024-го в его орбиту вовлекут 843 предприятия, представляющие разные отрасли. Производительность должна подняться на 30%, валовый региональный продукт (ВРП) увеличиться до 5 трлн, а средняя зарплата - до 100 тыс. руб. 

Предприятия выйдут из тени

- Среди амбициозных задач руководителей города - рост бюджета до триллиона рублей. Это реальная цель?

- Это можно сделать за счет постоянного увеличения (на 10-12% в год) сбора налогов и платежей. Стимулом станет и лучшее администрирование, выход из тени множества малых предприятий, а также создание новых компаний и фирм. К сожалению, в основном они появляются не в промышленности, а в торговле, финансовой сфере, сфере услуг. Сейчас свои коррективы внес и «ковид», пробив брешь в экономике. Но когда ситуация стабилизируется, необходимо не сбавлять темп. Тогда к 2024 году реально преодолеть планку в триллион рублей.

- Вы говорите о выходе из тени небольших предприятий. Им в помощь - национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Как он реализуется в Петербурге?

- Несмотря на сложности, вызванные изоляцией и карантином, довольно успешно. Так, в нацпроекте для нашего города установлено плановое значение - 16 тысяч самозанятых. А зарегистрировались в этом статусе на данный момент уже около 44 тыс. граждан. То есть мы более чем в два раза перевыполнили показатели. В этой сфере заняты свыше 1 млн человек - примерно 36% всего трудоспособного населения. Работают почти 337 тыс. малых и средних организаций и индивидуальных предпринимателей. Это говорит об активности, ответственности жителей. Также малый бизнес обеспечивает существенный дополнительный доход в бюджет Северной столицы. 

- Недавно Александр Беглов, выступая на съезде Совета муниципалитетов, предложил больше вовлекать в реализацию нацпроектов местное самоуправление. Что вы думаете по этому поводу?

- Полностью поддерживаю губернатора. Давно говорю о том, что функции самой близкой к народу власти в Петербурге надо расширять. Сегодня ситуация такова, что по закону в их подчинении находятся, по сути, только управление придомовыми территориями и органы опеки и попечительства. Собственного бюджета почти нет. Даже в соседней Ленинградской области муниципалы отвечают за значительно больший круг задач. В их ведении дороги, работа органов ЖКХ, контроль за градостроением, вопросы собственности земли и т. д. Почему же городские муниципалы должны быть ограничены? Кстати, недавно Александр Дмитриевич докладывал президенту о выполнении нацпроектов в Петербурге, и глава государства остался доволен.

- Национальным проектам уже полтора года. Успехи есть, но заметных прорывов, согласитесь, не произошло. Почему?

- Повторю: 2020 год, в силу сложившихся обстоятельств, показательным не станет. Однако многие эксперты, и я в том числе, настроены оптимистично. Создан хороший задел на будущее. В Петербурге, например, промышленность после пандемии уже «выздоравливает». В сентябре индекс производства составил 96,3%. Поэтому сейчас надо провести «инвентаризацию». Не обходить острые углы, а критично оценить, что удалось сделать, а где допущены сбои. Людям неинтересны абстрактные обещания, ведомственные планы или графики. Им важен результат, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Нацпроекты предназначены для улучшения жизни каждого человека. В этом направлении и нужно двигаться вперед. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах