Примерное время чтения: 10 минут
3377

Не по-соседски. Что ждет северо-запад России, если Финляндия вступит в НАТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 29/06/2022
Любовь кончилась навсегда?
Любовь кончилась навсегда? / Татьяна Швецова / АиФ

Финляндия собралась в НАТО и порвала практически все деловые связи с Россией. Как теперь живут территории северо-запада, привыкшие к сотрудничеству с соседями, чего ждут от новой геополитики и реально ли сохранить хоть какое-то подобие добрососедства?

Разрыв с соседом

Отношения между Финляндией и близкими к границе регионами России до недавнего времени называли не иначе как примером надежного добрососедства и взаимовыгодного партнерства. Компании с обеих сторон охотно инвестировали в бизнес на чужой территории, активно велась торговля, шла работа над совместными научными и культурными проектами, не иссякал – до пандемии – турпоток. Ко всем этим связям добавлялись дружественные и родственные отношения, да и просто быт: петербуржцы ездили через границу за полюбившимися продуктами и товарами для дома, финны возили дешевый по их меркам российский бензин (с 16 июня погранслужба Финляндии наложила на это вето). Даже крымская весна не «раздружила» соседей, хотя доля финских компаний в России неспешно начала сокращаться: например, в Петербурге – на треть с 2014-й по 2021 годы (по данным генконсульства Финляндии. – Прим. ред.).

Та же Ленобласть в 2021 году еще входила в ТОП-3 партнеров Финляндии, тогда же на Международном экономическом форуме сообщалось о перспективах сотрудничества 47-го региона с финскими инвесторами. В этом же году на ПМЭФ о контрактах с финнами не прозвучало ни слова. Зампредседателя правительства Ленобласти по экономике Дмитрий Ялов рассказал, что большей частью именно компании из Скандинавии первыми заявили о приостановке инвестиций. Кроме того, из-за санкций пострадали деревообрабатывающие предприятия  региона, которые экспортировали в страны Европы до 98% своей продукции. Часть компаний приостановили работу, некоторые закрылись. Как теперь могут складываться торговые, экономические отношения Ленобласти и Финляндии, в правительстве 47-го региона на момент выхода статьи не ответили.

С февраля поток уходящих финских компаний пошел лавиной: супермаркеты Prisma, Fortum, Valio, Fazer, Paulig, Tikkurila. Эпоха экономического взаимопонимания, которая царила на северо-западе Европы еще с советского времени, закончилась.

Культура вслед за экономикой

Помимо экономических рвутся культурные и научные связи: 20 июня общество «Финляндия – Россия» объявило о закрытии Института Финляндии в Петербурге, что вызвало шквал возмущения близких к организации горожан.

«Мы сотрудничали 30 лет и должны были хотя бы попробовать договориться о дальнейшей совместной работе. Образование, культура и спорт должны быть вне политики. Глупо уходить, не сопротивляясь», – отметила преподаватель финского и русского языков Валентина Сасс.

О приостановке совместных проектов рассказал и директор Выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко. По его словам, музей приграничного города был тесно связан с музеями Финляндии. Заминки в сотрудничестве начались еще в пандемию, когда обе страны закрыли границы (с 30 июня Финляндия сняла коронавирусные ограничения и разрешила въезд, однако со стороны России границы остаются закрытыми. – Прим. ред.), а теперь «все на старте и ждут», отношения не разрывают.

«У нас с финнами очень хорошие отношения, такие связи большие, семейные даже связи. Как только будет возможность, мы все возобновим. То, что происходит сейчас, – просто временное явление», – уверен руководитель выборгского Эрмитажа. При этом собеседник признал, что закрытие границ отчасти сыграло на руку приграничному городу: внутренний туризм вырос в разы, а выборгский Эрмитаж начал собирать очереди, как его старший брат в Петербурге.

Меняется ситуация и на близких к границе участках Карелии, где финны были одной из основных категорий туристов. Здесь с напряжением ждут возможного военного усиления приграничных территорий, что может негативно сказаться на туротрасли, которая и так еле дышит. Многие местные жители, теряя работу, всерьез задумываются о получении рабочей визы и переезде в Финляндию, которая ближе, чем тот же Петербург.

«Мы очень невыгодно расположены с точки зрения внутреннего туризма: далеко от Петрозаводска, Рускеалы и других излюбленных россиянами мест. Поэтому на наших туристах нам не выжить. А присутствие военных может отпугнуть и этих гостей», – рассказал «АиФ» владелец хутора Кормило, что близ Костомукши, Виктор Воробьев. По словам собеседника, для финнов эти места интересны как сосредоточие карело-финской культуры – здесь был написан эпос «Калевала». Тамошним туристам нравилось просто жить на хуторе, общаться с местными, бродить по лесам, местам, связанным с эпосом, историей. Помимо туризма финны поддерживали сельские школы, детей, которые осваивали игру на национальном карельском инструменте кантеле, участвовали в разных совместных проектах. Здесь много карело-финских семей, финский преподают в школах, да и в целом язык соседей местным не чужд.

«Ситуация ухудшилась при пандемии, но там была хоть какая-то надежда вернуться к привычной жизни, а последние события сожгли все мосты – не ждем уже ничего. Мелкий бизнес умирает. И простые человеческие связи между двумя сторонами тоже плавно сойдут на нет. Смысл их поддерживать, когда граница закрыта», – говорит Воробьев.

В деревне Кинерма раньше тоже было много европейских гостей. Старинное карельское село восстанавливали при содействии финнов. Участница совместных проектов с карельской стороны Надежда Калмыкова говорит, что были и дальнейшие планы, но все они пока приостановлены финнами.

«Обидно просто. Сначала пандемия, теперь все это. Отдалило это нас, конечно, друг от друга, и, думаю, тяжело будет восстанавливать эти связи обратно. Тем более что наши финские партнеры – это финские карелы, которые почти все пенсионного возраста. Будут ли все они живы к тому времени, когда это закончится?» – говорит Калмыкова.

Дружба вне политики

Сотрудники заповедника «Костомукшский» 30 лет работали в тесном сотрудничестве с финнами: защита окружающей среды, экологический туризм, научные исследования, культурные связи. Эта территория – часть российско-финляндского заповедника «Дружба», теперь эта часть живет сама по себе: совместные проекты отложены, но стороны общаются в соцсетях.

«Не хватает живого общения, созваниваемся по скайпу, что-то обсуждаем, знаем, чем живут наши коллеги, какие у них программы, какие они новые национальные парки открывают. А в деле охраны природы, особенно в деле развития туризма, конечно, нужно ориентироваться на тех, кто уже чего-то достиг, на европейский опыт», – рассказала начальник отдела международного сотрудничества заповедника «Костомукшский» Валентина Хотеева. По ее словам, коллеги с другой стороны понимают, что виной всему – политика, и не готовы рвать все связи. Все ждут, когда отношения между странами выровняются и можно будет спокойно продолжить общее дело.

В поселке Сосново Ленобласти на политику тоже не смотрят. Сюда ежегодно ездили финны на старое финское кладбище (Сосново – это бывшее финское село Рауту. – Прим. ред.). Сейчас не могут – и неравнодушные сосновцы по силам сами ухаживают за чужими могилками, а знакомым финнам шлют фото, чтобы не волновались.

«Политика политикой, а есть простое человеческое отношение, и никуда оно не денется, хоть с НАТО, хоть без», – уверена местный депутат Галина Краева.

Мнение эксперта: «Пострадают все»

Кандидат экономических наук, доцент НИУ ВШЭ в Петербурге Иван Котляров:

«Разрыв с Финляндией происходит практически мгновенно и очень болезненно. Пострадают все, но более всего – малый и средний бизнес на территории обоих государств. Сложно сказать, кому будет хуже. Геополитика очень сильно преобладает над экономикой. Разрыв деловых связей отчасти носит идеологический характер, и бороться с этим сложно.

В случае усиления военного присутствия на границе, возможно, вырастет спрос на услуги местного мелкого бизнеса, тем более что армия сейчас активно пользуется услугами гражданских подрядчиков. Будут улучшаться логистика, дорожная инфраструктура, чтобы обеспечивать транспортную связь вдоль границы. Но важно понимать, что потенциальное вхождение Финляндии в НАТО и усиление наших военных составляющих будет вести к росту напряженности между странами, что приведет к еще большему ослаблению экономических связей».

Комментарий: «Нужно сохранить диалог»

Эксперт-международник, научный сотрудник Университета Восточной Финляндии Олег Реут:

«Резкое изменение внешнеполитического курса России в отношениях с Финляндией, которая приняла решение отказаться от нейтралитета, стало вызовом для соседних регионов. При этом их возможности повлиять на эту ситуацию и на то, как Москва в ближайшее время будет реагировать на новую политику Хельсинки, крайне ограничены. Возможное усиление воинских частей, модернизация приграничной инфраструктуры – это все вопросы, где практически нет пространства для инициативы регионов. При этом Москва сейчас занята более злободневными вопросами, и изменения региональной политики в плане соседства с Финляндией как страны-члена НАТО не является приоритетом. Скорее всего, этот политический курс будет выработан через некоторое время.

Пока же перспективы того, как будут жить приграничные территории в ближайшие годы, крайне неопределенны. Мы видим практически еженедельные сообщения об отказе от торгово-экономической и инвестиционной деятельности финских компаний. Рынок Финляндии и Северной Европы фактически закрыт для российских экспортеров. Даже при сохранении рабочих внешнеторговых отношений, логистически выстроить торговлю через Китай, Казахстан с североевропейскими партнерами для местных компаний, которые последние три десятилетия были ориентированы на экспорт, конечно же, очень сложно – это огромные затраты. Потребуется время, чтобы произошла трансформация региональной экономики,  но по-другому из этой ситуации не выйти. Пока же нужно максимально сохранить диалог с финскими властями как на национальном, так и на региональном уровнях.

Другой очень важный аспект – разрыв социальных связей. Внутри микросообществ, внутри одной семьи оказываются очень разные мнения на отношения с соседними странами. Эти проблемы не так заметны, но они носят очень глубокий фундаментальный характер. Возможно, потребуются десятилетия, пока эти социальные разрывы будут преодолены.».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах