Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Аргументы и Факты
spb.aif.ru
Санкт-Петербург
Примерное время чтения: 3 минуты
93

Новые возможности. Программу маткапитала в Ленобласти продлили до 2030 года

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Аргументы и факты - Петербург 11/06/2025 Сюжет Чем живет Ленинградская область?
Каждое рождение – это вклад в будущее региона и страны.
Каждое рождение – это вклад в будущее региона и страны. www.globallookpress.com

С 1 июня в Ленобласти официально продлена программа маткапитала – теперь она будет действовать вплоть до конца 2030 года. Решение, подписанное губернатором Александром Дрозденко, не просто сохраняет существующие меры поддержки, но и существенно расширяет их, делая маткапитал более гибким и полезным для нужд семей. Подробнее – в материале spb.aif.ru.

Больше семей, выплаты растут

Одно из ключевых новшеств – увеличение возрастного порога для получения регионального маткапитала. Теперь семья может рассчитывать на выплаты при рождении первого ребёнка, если матери не исполнился 31 год включительно, а при рождении второго – до 36 лет.

Такой шаг позволяет охватить больше женщин, которые по разным причинам откладывают материнство. Власти учли демографические реалии, подчеркнув, что каждое рождение – это вклад в будущее региона и страны.

«Не откладывайте рождение детей! Это счастье», – напомнил Александр Дрозденко.

Существенные изменения касаются и размеров выплат. Для детей, родившихся с 1 января 2025 года:

  • при рождении первого ребёнка выплата выросла с 140 до 175 тысяч рублей;
  • при рождении второго ребёнка – с 70 до 125 тысяч рублей.

При этом сохраняется возможность потратить средства на жильё, образование, лечение, спорт и другие важные сферы, включая даже покупку сельскохозяйственных животных и техники для семей, проживающих в сельской местности.

Сертификат на товары

Одно из наиболее востребованных направлений – использование части маткапитала на покупку детских товаров и продуктов питания – также расширилось. С 2025-го номинал электронного сертификата увеличен до 50 000 рублей, а срок обращения за пособием увеличен до 1,5 года. Нововведение даёт родителям больше времени и свободы в выборе – когда именно и какие товары приобрести, подстраивая поддержку под конкретные этапы взросления малыша.

Для многодетных семей предусмотрены дополнительные возможности. Теперь они также могут использовать 50 000 рублей из маткапитала на покупку детских товаров и продуктов. Главное условие – ребёнок должен быть зарегистрирован в Ленобласти.

Кроме того, депутаты ЗакСа приняли поправки в Социальный кодекс, позволяющие тратить часть маткапитала при рождении третьего и последующих детей на питание и детские вещи.

«Главная задача бюджетной политики – повышение качества жизни людей. Мы прикладываем большие усилия, чтобы переломить ситуацию убыли населения. Приоритет – поддержка семей с детьми», – подчеркнул первый зампред правительства Ленобласти Роман Марков.

Цель – счастливое детство

Сейчас региональный маткапитал можно направить на: покупку или улучшение жилья; образование; лечение; спортивные- и медуслуги; детсады; приобретение пчёл, птиц и сельхозтехники.

Ранее в Госдуме также приняли закон, по которому срок рассмотрения заявлений на распоряжение маткапиталом сократится с 10 до 5 рабочих дней, что поможет родителям быстрее получить средства.

Поддержка семей – это не только выплаты. Александр Дрозденко подчёркивает, что приоритетная задача – забота о детях, их полноценном развитии и ощущении любви со стороны взрослых.

«Я считаю, что власть тогда хорошо работает, когда в регионе и в стране дети счастливы. Это непросто... Сделать ребёнка счастливым на всё детство – очень и очень сложная задача. Важно, чтобы дети чувствовали, что взрослые относятся к ним с душой и с любовью. Ребёнка не обмануть», – поделился Александр Дрозденко.

Выделив в 2024 году 15,1 млрд рублей на поддержку семей с детьми, регион продолжает выстраивать системную и адресную политику в сфере демографии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах