Примерное время чтения: 5 минут
443

Не детское баловство. В Петербурге школьникам свободно продают опасный снюс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Петербург 06/01/2020

Родители бьют тревогу - снюс (вид жевательного табачного изделия -прим.ред.) беспрепятственно продают во всех районах Петербурга. И чаще всего его покупают школьники. А ведь смесь, содержащая никотин, может нанести серьезный вред развивающемуся организму.

Жвачка на травах?

Бестабачные никотиновые смеси продаются в специализированных точках в виде леденцов и жвачек. Мы решили провести эксперимент, отправив за покупкой шестиклассницу. Обойдя шесть киосков в разных районах города, убедились, что большинству продавцов все равно, кто и что у них покупает. А в двух киосках девочке-подростку продали не только снюс, но и обычные сигареты. И лишь в одном месте спросили, для кого ребенок берет никотиновую жвачку. Но услышав в ответ заранее заготовленное «папе, он курить бросает», отдали товар.

Когда следом за школьницей в торговом зале появлялся корреспондент, продавцы пытались оправдать свое поведение тем, что снюс вовсе не опасен, ведь в технологии приготовления не используется табак. 

«Он делается из смеси мяты и трав, никакого вреда от них нет», - парировал мужчина за прилавком в павильоне на Варшавской улице. Но о том, что смесь пропитывается никотином (причем в огромных количествах!), умолчал. А подростки этого не знают и считают жвачку безвредной.

Учительница Светлана Нагорная уже научилась вычислять детей, балующихся снюсом: «С ними очень сложно разговаривать. Реакция заторможенная, а порой и неадекватная. В нашей школе уже появились снюсовые ячейки - когда в семье этой отравой балуются двое или трое детей. Я при выявлении одурманенного ученика вызываю родителей и инспектора по делам несовершеннолетних».

По словам Нагорной, далеко не во всех школах Северной столицы признают, что зависимость учеников от снюса начинает обретать серьезный масштаб.

«О таких учениках не принято говорить во всеуслышание, ведь это влияет на репутацию школы. Хотя именно сейчас мы не должны молчать, ведь можно еще что-то изменить, как-то повлиять на ситуацию» - уверена педагог.

Быстрая зависимость

Передозировка снюсом у детей происходит все чаще. Врач общей практики специалист высшей категории Эдуард Сканивлин за последние три месяца учебного года уже столкнулся с четырьмя такими случаями.

«У всех одинаковые симптомы: нарушение аппетита, расстройство пищеварения, дрожание рук, неуверенная походка, приступы жара и холода, сильное сердцебиение, сменяющееся замиранием ритма, - рассказывает он. - Двоих мальчишек родителям пришлось лечить у нарколога - налицо была сильная зависимость от снюса».

К слову, привыкание к этой гадости развивается быстро. Ведь содержание никотина в ней выше в несколько раз, чем в простой сигарете, и за пять минут рассасывания снюса в организм поступает от 20 мг вещества. Сравните - от крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Если снюс подержать во рту подольше, например, минут 20, то есть даже вероятность летального исхода из-за сильнейшей интоксикации организма. Врачи предупреждают, что никотин в больших дозах может спровоцировать остановку дыхания, прекращение работы сердца. 

Однако, по словам начальника отдела по надзору за питанием управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Инны Соколовской, до 1 января наступившего года у ведомства не было рычагов воздействия на продавцов снюса поскольку никотиновые смеси не являлись объектом регулирования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». - Ред.). А по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т. п.) указанная продукция относится к пищевой продукции. Спикер Верхней палаты Валентина Матвиенко неоднократно просила правительство РФ оперативно принять постановление о запрете на продажу никотиносодержащих нетабачных изделий. Чиновники откликнулись, и есть надежда, что благодаря новым поправкам в 2020 году Роспотребнадзор получит полномочия привлекать торговцев опасной смесью к ответственности.

Пора принимать меры

Юрист Руслан Мирзеханов: «Нужно ужесточение законов и контроля за реализацией подобных товаров. Повальное увлечение ими детей говорит о том, что пора принимать меры.

Пока же торговля «снюсом» регламентируется законом по статье 14.53 КоАП РФ, нарушение которой влечет за собой административную ответственность в виде денежного штрафа. В 2015 году попытались ограничить продажу снюсов на территории страны. Но в законе нашлась лазейка, которой воспользовались продавцы. В частности, речь идет о терминах «табак» и «никотин». Снюсы содержат по факту синтетический никотин, не запрещенный к продаже в нашей стране. В 2019 году в Государственной думе была выдвинута инициатива о внесении дополнений в закон 2015-го. В пояснительной записке речь идет о сильном вреде здоровью. Но пока о вступлении закона в силу ничего не известно, и продавцов снюсов может ждать наказание только за продажу смеси несовершеннолетним по аналогии с алкогольной продукцией и сигаретами». 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах