238

Петербургские врачи лучше готовы к пересадке лица, чем российское законодательство

Санкт-Петербург, 27 марта - «АиФ-Петербург». В действующем на территории России законодательстве есть нюансы, которые не дают в полной мере трансплантировать лицо донора пациенту.

Закон «О трансплантации органов и (или) тканей человека» предписывает,  что трансплантация возможна лишь при переносе органов одного вида тканей. Поскольку лицо человека представляет собой целый комплекс тканей, то под действие закона такая операция не попадает. Специалисты подчеркивают, что нужно сделать так, чтобы лицо приравняли к человеческому органу, как это было сделано на Западе. Впрочем, на это за рубежом ушло около десятка лет.

 

 

Врачи ждут, когда законодательная база будет подготовлена. Пока же хирурги до безупречности отрабатывают все технические этапы операции и проводят необходимые исследования. «Мы провели ряд исследований, чтобы владеть в полном объеме техникой операции по забору всего лица, либо его частей. Также наши специалисты занимаются изучением сосудов, нервов, совершенствованием тактики операции, для того чтобы это все проводилось предельно быстро», - сказала в беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU челюстно-лицевой хирург клиники СПбГМУ имени Павло

ва Наталья Пахомова.

В клинике челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им.И.П.Павлова накоплен многолетний опыт реконструктивных операций на лице.

Нос через два года: петербургские хирурги провели уникальную операцию >>

Врачи подчеркивают, что такие операции, когда их официально разрешит закон, будут носить единичный характер. «Сейчас у нас в клинике лежат пациенты, которые очень нуждаются в трансплантации. Например, человек, который подвергся нападению медведя, и у него нет костных структур лица. Конечно, в дальнейшем будет проработана законодательная база, но чтобы в России операции по трансплантации проводились чаще, необходимо соответствующее финансирование», - подчеркнула Пахомова.

Оптические системы для операций на позвоночнике получают признание спинальных хирургов >>

Впрочем, еще одним немаловажным моментом для введения трансплантации лица в России может стать отношение граждан к донорству, ведь не каждый готов дать согласие, чтобы его лицо пересадили другому человеку, да и родственники погибшего могут быть против.

Петербургские медики cмогут пересаживать пациентам чужое лицо>>

Наталья Пахомова подчеркивает, что в случае, когда человек выступает донором лица, изготавливается специальная силиконовая маска, которая присутствует на погибшем человеке при захоронении. Таким образом, соблюдается нравственно-моральный аспект. «Конечно, в этом направлении надо работать. На Западе люди потенциально являются донорами. Там даже водительские права выдают с этим условием, да и церковь настаивает на донорстве», - резюмировала Наталья Пахомова. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах