179

Чужое лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Петербург 15/06/2011

Как бы страшно это не звучало, но в Северной столице есть люди, которые вынуждены жить без лица. В прямом смысле этого слова. И петербургские медики знают, как им помочь.

Пластика бессильна

- Есть пациенты, у которых полностью или частично отсутствуют мягкие ткани и костные структуры лица, - говорит зав. кафедрой хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ, д. м. н., профессор Андрей Ярёменко. - Это может быть результатом лечения злокачественных опухолей, автомобильных аварий, несчастных случаев на охоте, нападения агрессивных животных… Кроме того, наш мир воюет. И немало солдат лишаются фрагментов лица из-за ранений во время боевых действий. Не зря Министерство обороны США разработало грант на проведение операций по пересадке лица для своих солдат. Ведь если человек лишился трети лица, (особенно нижней и средней), никакие стандартные пластические операции не помогут. Некоторым ставят протез, который буквально держится на дужках очков. Человек снимает очки, а вместе с ним лицо. Помочь таким людям может только трансплантация от донора.

Первыми такую операцию сделали французы в 2005 году, потом китайцы и американцы. Россия пока отстаёт… Причина банальна - недостаточное финансирование. Но петербургские медики надеются наверстать упущенное. Ведь пересадка донорских почек, печени уже стали рутинными операциями в Северной столице. А трансплантацию лёгких первыми в России сделали именно петербургские медики во главе с профессором Яблонским. Сейчас группа учёных и хирургов Медицинского университета готовится и к трансплантации лица.

- Мы отрабатываем хирургическую технику операции на трупах и животных, прорабатываем вопрос поддерживающей терапии. Ведь как до, так и после операции человек должен принимать химиотерапевтические препараты. Идёт угнетение иммунной системы пациента, так как на генетическом уровне ткани донора - чужеродные, - поясняет аспирант кафедры Наталья Пахомова. - Возможность отторжения чужого «лица» должна быть сведена к минимуму.

Маска для донора

Однако медикам предстоит решить не только технический, но и этический вопрос трансплантации лица.

В первую очередь, вряд ли кто-то из родственников захочет хоронить человека без лица. Поэтому параллельно с методикой изъятия петербургские хирурги работают над его заменой. С помощью компьютера для донора моделируется специальная маска, которая и заменит ему лицо после операции.

Кроме того, в отличие от Европы и США, в России не слишком доверительное отношение к трансплантации.

По словам Андрея Ярёменко, пересадка органов и тканей - абсолютно законная и разрешённая операция и это не подпольная хирургия.

- Однако у многих сложилось впечатление, что врачи на этом зарабатывают, а не спасают жизни людей. Но закон категорически запрещает рассматривать орган как товар. Иначе каждый из нас уже бы превратился в «ходячий магазин». Например, у жителей США прямо в водительских правах прописано согласие человека на донорство органов и его генетический код. И если он погибает во время аварии, то даже согласие родственников не нужно. Человек сам уже выразил свою волю. В России, по закону, мы обязаны получить согласие родственников возможного донора.

Петербургское ноу-хау

Если операции по пересадке лица - это вопрос ближайших пары лет, то уникальную операцию по удалению опухолей головного мозга с доступом через лицо в Санкт-Петербурге делают уже сейчас.

- Дело в том, что нередко опухоли локализуются так, что ликвидировать их можно только, грубо говоря, «отодвинув в сторону» лицо, - поясняет Андрей Ярёменко. - Раньше это было невозможно, и такие больные фактически были обречены. Сейчас в нейрохирургическом институте им. Поленова проводятся уникальные операции. По естественным складкам и линиям кожи делаются разрезы, ткани раздвигаются, и у врача появляется доступ к опухоли. Звучит, возможно, ужасающе, но всё делается настолько тонко, что у человека остаётся лишь незаметный шрам. Операция в среднем длится 8-12 часов. Убирается опухоль, сосуды сшиваются с сосудами, нервы с нервами… Ювелирная работа! Были случаи, когда бригада хирургов оперировала сутки - всё зависит от конкретного случая. Таким образом нам уже удалось спасти 50 пациентов.

В России, а возможно, и в мире, таких операций не делает никто! Это петербургское ноу-хау и результат прекрасной работы профессора Калакуцкого, доцентов Чеботарева и Гуляева.

Кроме того, помогают и тем, кто после операции по удалению опухоли или в результате травмы лишился челюсти.

- Опухоли - это беда нашего времени. Причём часто они поражают совсем молодых людей, протекают бессимптомно, - поясняет доктор медицинских наук, профессор Николай Калакуцкий. - Нередко, чтобы спасти пациента, требуется резекция челюсти. Это калечащая операция. Но сейчас с помощью микротехники и профессиональных хирургов мы можем полностью восстановить нижнюю часть лица пациента. Он будет нормально жить, есть, говорить. Тогда как раньше просто не выходил из дома. Петербургские хирурги технически могут выполнять самые сложные операции.

И мы стоим на пороге новых открытий в микрохирургии и восстановительной медицине.

Как проходит трансплантация?

Если все реабилитационные мероприятия не помогли, реаниматологи зафиксировали «прямую линию» на энцефалограмме, которую мы так часто видим в кино, вызывается бригада медиков. Судмедэксперт, дежурный врач в больнице, реаниматолог констатируют смерть пациента. По нашему закону - это прекращение функций головного мозга. В то время как сердце ещё может биться. Если улажены все юридические моменты, получено согласие родственников, то выясняется генетический код донора, необходимый орган изымается и трансплантируется больному со схожим генетическим кодом. После операции пациенту необходимо всю жизнь принимать иммуноподавляющие средства во избежание отторжения чужих тканей.

Самые известные случаи трансплантации лица:

- Ноябрь 2005 года - первая в мире пересадка лица. Француженке пересадили нижнюю часть лица, откушенную собакой. Донорские ткани дважды отторгались, но врачи сумели справиться с этой проблемой.

- Апрель 2006 года - жителю Китая, выжившему после схватки с медведем, пришлось заменить всю правую половину лица тканями 25-летнего человека, погибшего в автокатастрофе. 

- Январь 2007 года - одна из самых сложных операций, проведённая в Париже. Пациент страдал от гигантской опухоли лица. За 16 часов хирурги пересадили лицо умершего донора, и в результате операции были восстановлены нос, рот и глотка.

- Январь 2010 года - в Барселоне сделали трансплантацию молодому человеку, который пять лет назад случайно отстрелил себе пол-лица ружьем. У него отсутствовали нос, рот и половина черепа. Уже через неделю после операции на его новом лице стала расти борода. 

- Март 2011-го - первая в США полная трансплантация лица. Команда из 30 хирургов, медсестёр и анестезиологов сделала трансплантацию лица 25-летнему американцу, который получил сильнейшие ожоги и был обезображен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах