Примерное время чтения: 12 минут
2933

Операция «Искра». Как прорывали блокаду Ленинграда под гимн «Интернационал»

Фрагмент диорамы
Фрагмент диорамы "Прорыв блокады Ленинграда", 1985 г., Ленинград. Из коллекции музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", группа "ВКонтакте"

С 12 по 30 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов была проведена наступательная операция «Искра», результатом которой стал прорыв блокады Ленинграда. 

Сейчас до места прорыва блокады от Невы по трассе «Кола» — всего 20 минут на машине. В далеком 1943-м этот путь занял шесть суток кровопролитных, ожесточенных боев, которые приходилось вести в тяжелейших условиях. Мы расскажем о нескольких ярких моментах операции. 

Подготовка к операции «Искра»

К концу 1942 года обстановка под Ленинградом оставалась сложной: сухопутной связи между городом и «большой землей» не было, войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы. К подготовке операции «Искра» командование подошло со всей возможной осмотрительностью.

Расстоновка сил под Ленинградом, январь 1943
Расстановка сил под Ленинградом, январь 1943 Фото: Министерство обороны РФ

Даже сейчас, прогуливаясь по набережной Кировска, или стоя на площадке рядом с Государственной районной электростанции №8 (историческое здание сохранилось до сих пор, его восстановили после войны, сейчас там современная ТЭЦ - прим.ред.), понимаешь, насколько высок левый берег Невы.

ГРЭС-8 (справа, дымит трубами; нынешняя обычная ТЭЦ) занимает господствующую позицию на правом фланге наступления. В 1943 году стала мощным пунктом фашистской обороны.
ГРЭС-8 (справа, дымит трубами; ныне - обычная ТЭЦ) занимала господствующую позицию на правом фланге наступления. В 1943 году стала мощным пунктом фашистской обороны. Фото: АиФ/ Алексей Блахнов

За время своего присутствия, фашистские захватчики его оборудовали линией обороны: заминировали, изрыли окопами и противотанковыми препятствиями. Бойцам требовалось пробежать порядка 400 метров по льду, забраться на высокий берег, прорезать проход в заграждениях из колючей проволоки. Стало понятно, что укрепления противника должны были быть подавлены прямой наводкой, при этом артиллерия не должна разбивать лед. 

«Василий Довиденко, на тот момент капитан и начальник артиллерии одного из наших полков (269-ого — прим. ред.) описывал, что они выходили на берег и лежали в укрытиях, целыми днями наблюдая в бинокль за противоположным берегом: откуда стреляют пулеметы, где амбразуры. Все зарисовывали и фотографировали», - рассказывает  историк, российский военный писатель, директор Военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев

Окопы для орудий, расположенные на берегу, в прямой видимости противника, отрыли заблаговременно: все делали ночью, стук лопат и заступов о мерзлую землю маскировали пулеметной стрельбой, землю тут же уносили в мешках и плащ-палатках. Только эти работы заняли два месяца. Постоянно измерялась толщина льда.

«Готовили и личный состав. Николай Павлович Симоняк, тогда еще полковник, свою дивизию гонял через Неву в Рыбацком по десять раз в полной выкладке, отрабатывая и постановку штурмовых лестниц, и разминирование», - отмечает Иринчеев. 

План проведения операции
План проведения операции "Искра" Фото: Министерство обороны РФ

Преодолеть Неву

12 января в 9.30 по переднему краю гитлеровцев открыли огонь 2000 советских орудий, обстрел длился 2 часа 20 минут. 

«По воспоминаниям ветеранов, весь берег был черным: там не осталось ни клочка снега. В секторе обстрела Довиденко было 22 огневые точки противника. И если одна из них открывала огонь, то все орудия начинали бить по ней, - отмечает Баир Климентьевич. - Симоняк сделал очень красивый жест: в береговые окопы он направил музыкальный взвод — в момент атаки музыканты исполнили «Интернационал» - гимн страны. Когда пушки замолчали, оркестр сразу грянул, и бойцы 136-й дивизии, услышав гимн страны, бросились в атаку. И в этот момент выпустили снаряды «Катюши».

Форсирование Невы. Правый фрагмент полотна диорамы
Форсирование Невы. Правый фрагмент полотна диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Фото: Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", группа "ВКонтакте"

Фашисты не успели прийти в себя после удара, и 136-я, наступавшая в центре, перебежала Неву практически без потерь.

Волховский фронт

В тыл фашистам должны были ударить силы Волховского фронта. В 11.15 они перешли в наступление. Однако оно развивалось с большим трудом: артиллерия не сумела подавить все огневые точки, а торфяные болота даже зимой не замерзали — увязали и тонули танки, личный состав продвигался медленно. Бои приняли затяжной и ожесточенный характер.

Наступление Волховского фронта.
Наступление Волховского фронта. Фото: Министерство обороны РФ

Где-то среди болот и переплетений дорог бился и рядовой пехотинец Владимир Молев.

«Искра» Владимира Молева

«Помню, нас посадили на танки. Мы тогда не знали, что это «Искра», команда была простая: «Прорывайтесь. Не получится в одном месте - прорывайтесь в другом», - вспоминал те дни кавалер ордена Славы, ветеран операции «Искра», Владимир Дмитриевич Молев. - Три Т-34 выехали затемно, бойцы сидели на броне. Мобильная группа выбралась на шоссе Мга-Любань к утру. Внезапно немец ударил пулеметами. Танк начал разворачиваться. Мы, с товарищем моим, Васиным, его прикрываем. Автоматчик соскочил с брони и начал бить в ответ, на звук, наступая. И, похоже, у них затвор заклинило. Один немец побежал, а со вторым наш паренек схватился врукопашную. Немец подмял нашего автоматчика, начал душить. Солдат кричит: «Ребята, помогите!» И мы подбежали. Васин достал штык, ударил немца в горло. Тот хрипит, не умирает, и снег черным кажется. Я сказал: «Не мучай его». И выстрелил прямо через каску. Убил. В первый раз увидел, глаза в глаза, как убил. 

В этот момент по группе неприятель открыл огонь уже с другой стороны, только что спасенный автоматчик упал замертво. Офицер командует наступать и подавить огонь, а нас только двое осталось. Темно, лес, танк не знает, куда целить, пули свистят. И деревья кругом. Васин перебегает впереди, от дерева к дереву, где-то ползком. Я поддерживаю огнем. Идем на выстрелы. Нашли, наконец: слышим, как кто-то вскрикнул, упал. Попали. И вышли к блиндажу, оттуда кричат: «Рус, рус, ауфгебен!» Сдаются. Взяли восемь человек». 

Пленные немцы на улицах Ленинграда.
Пленные немцы на улицах Ленинграда. Фото: Министерство обороны РФ

Засада

Следующей же ночью Владимир возвращался на танке на передовую, снова на броне. К утру машина вышла на дорогу Мга-Любань, подтянулись и другие танки. Ожидание команды затягивалось. Только Молев отошел от машины, как она вспыхнула: в нее ударили прямой наводкой.

«Из темноты выскочил «Тигр»: лупил то болванками, то термитными. Танк вспыхнул от первого снаряда. «Тигр» повернулся на месте, и сходу выпалил по второй нашей машине. Командира роты ранило, обожгло, мехвода убило на месте. Последний наш танк дал газу, завертел башней, всаживая в немца снаряд за снарядом. Мы вползли на броню, втащили раненых, а немец все продолжал по нам бить. Меня сшибло: один осколок прошил левое плечо насквозь, второй скользнул по ребрам и застрял под сердцем, - вспоминает собседник.

- Многих тогда убило. На оставшемя танке мы вернулись в часть. Врач шарила щупом у меня под кожей, в поисках осколка – рентгена-то не было. Боли почти не чувствовал, как-то застыло все, онемело. Только звон в голове и пальцы липкие. Так осколок и не нашли: я воевал с ним еще два года».

Территория музея-диорамы
Территория музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Все почти как тогда: нависшая тишина, падает снег, замерли танки. Фото: Музей-заповедник "Прорыв блокады Ленинграда", группа "ВКонтакте"

Итоги

«По факту, «Искра» стала первым скоординированным полномасштабным ударом изнутри и снаружи блокадного кольца. Стоит отметить и высокий уровень подготовки войск. Как результат — блокада прорвана, противнику нанесен серьезный урон, взяты трофеи, пленные, захвачен новый танк - «Тигр». Создание коридора дало возможность построить железную дорогу - «Дорогу победы», что увеличило объем грузов, доставляемых в Ленинград», - резюмирует Баир Иринчеев.

Прорыв блокады Ленинграда. Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов у Ропши.
Прорыв блокады Ленинграда. Встреча войск Ленинградского и Волховского фронтов у Ропши. Фото: Министерство обороны РФ

Важен и психологический фактор — прорыва блокады ждали с 8 сентября 1941 года, это было огромное облегчение и радость для горожан.  Более того, все эти события происходят одновременно со Сталинградской битвой - 1943 год начинался с триумфа. Все вместе это имело огромное значение — именно здесь становится ясно, что войну выиграет Советский Союз. Благодаря успеху операции стало возможно последующее полное снятие блокады». 

Владимир Дмитриевич Молев скончался на 99-м году жизни 25 декабря 2020 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах