Примерное время чтения: 5 минут
801

Ответа нет. Петербургские ТЦ пытаются добиться разрешения на открытие

Сюжет Проект «Адаптация»
Вопрос открытия торговых центров до сих пор остается открытым.
Вопрос открытия торговых центров до сих пор остается открытым. / Людмила Корвякова / АиФ

Петербург снял многие ограничения, введенные в марте из-за распространения коронавирусной инфекции. Послабления коснулись храмов, кладбищ, МФЦ и розничных непродовольственных магазинов, фитнес-центров и бассейнов. Но до сих пор весьма туманной остается перспектива работы торговых центров, которые, видимо, в ближайшее время останутся закрытыми.

Повышенный риск

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина, открытие торговых центров с позиции Роспотребнадзора представляет собой повышенный риск. Ключевые для этого показатели – количество свободных коек на уровне 50% и коэффициент распространения заболеваемости, который должен быть меньше 0,5.

Если зараженный инфекцией человек посетит торговый центр, то выявить всех потенциальных носителей будет невозможно. По этой причине в первые этапы снятия ограничения вошли пункты продажи «невысокой плотности». Здесь играет роль и динамика роста заболеваний, и доля носителей антител, и число тяжело больных, и прирост «очага».

«Если нет крупных очагов, проще локализовать и начать контролировать посетителей», — заявил Елин.

Вопрос открытия торговых центров до сих пор остается открытым. Для малого бизнеса, который является самым крупным арендатором в этой отрасли, все только начинается.

«И мы до сих пор не знаем, когда начнут открывать торговые центры. Но даже когда все будет открыто, потоки людей не ринутся в магазины, потому что у них фактически не будет средств. Я убежден, что основные убытки еще впереди. А реальные потери можно оценить только через полгода», - считает заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

Нечестная конкуренция

Сложившаяся на рынке ситуация, добавил Ситков, неоднозначна: пока одни предприниматели уходят из бизнеса, другие делают сверхприбыль. Речь, в частности, идет о непродовольственном ритейле.

«Все видели, что частные непродовольственные магазины успешно работали в апреле-мае. Причем, в городе работало 15-20% от непродовольственной розницы. И те, кто открылся, сделали себе колоссальные суммы. Штрафы для них были несущественны. И это серьезный удар для бизнес-климата: а зачем мне соблюдать закон, если его не соблюдает мой сосед? Но можно понять и Роспотребнадзор: даже если бы с 8 июля смогла открыться часть помещений площадью до 900 квадратных метров, туда бы устремились большие потоки людей. Потому что у народа за три месяца скопились определенные материальные потребности, которые нужно как-то удовлетворять», - добавил Ситов.

Работать можно, но не всем

121-е постановление разрешает работу магазинов, имеющих вход с улицы, чем пользуются многие ТЦ. Во многих из них работают магазины одежды и обуви, а в зонах фудкорта некоторые точки продают еду на вынос. Но большая часть предпринимателей до сих пор кусают локти.

«Я отношусь к микробизнесу. И до сих пор не работаю, потому что мой бизнес расположен в торговых центрах. Интернет-торговля у меня не налажена, так что я остаюсь без средств поддержки. Конечно, я пыталась получить от банка кредит на выплату зарплат сотрудникам. Мне поступил отказ, так как где-то «страдает» кредитная история физлица, несмотря на то, что как у ИП у меня все чисто. А в фонде кредитования спросили: какой залог я могу им оставить? Пыталась обсудить этот вопрос с менеджером и поняла, что не смогу в подробностях им предоставить эти 18 пунктов. У меня копится задолженность. За маленькие магазины на 100 квадратных метров приходится отдавать по 700 тысяч рублей на аренду», - рассказала индивидуальный предприниматель Татьяна Волощенко.

Попытки не прекращаются

Впрочем, торговые центры пытаются получить разрешение на возобновление работы. Еще в июне Смольному и Роспотребнадзору было направлено письмо, в котором участники рынка заявляли, что готовы к осуществлению дополнительных мер безопасности при равномерном потоке распределения посетителей. Рекомендации службы предполагают, что открытие ТЦ придется на заключительный, третий этап снятия ограничений, о сроках которого никто не распространяется.

«ТК «Невский Центр» входил в число торговых центров, которые обратились к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анне Поповой с просьбой рассмотреть возможность уточнения действующих методических рекомендаций в части возобновления работы магазинов (предприятий розничной торговли), расположенных в ТЦ, уже на первом этапе снятия ограничений, при условии проведения торговыми центрами и арендаторами дополнительных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Пока никакого ответа на наше обращение мы не получили. В настоящее время у нас работают около 25 арендаторов. Более половины из них работают только в режиме выдачи заказов», – отметили в пресс-службе ТК «Невский Центр».

После того, как официального ответа не последовало, торговые центры решили пожаловаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По мнению инициаторов жалобы, сохранение запретов деятельности предполагает неравные условия работы с гипермаркетами, которые могут работать. Активисты обращают внимание на то, что во время пандемии открывались торговые объекты, схожие по техническим параметрам с торговыми центрами. Владельцы ТЦ и ТК рассчитывают, что запрет работы будет скорректирован.

«Некоторые ограничения в соответствии с требованиями Роспотребнадзора продлеваются по 26 июля. Насколько мы сможем их расширить после этой даты, – зависит от каждого из нас, - говорит Александр Беглов. – Вирус не исчез из нашей жизни. К сожалению, есть небольшой рост заболевших. Социальная дистанция, использование масок и перчаток в местах массового скопления людей – это простые меры, которые нужно соблюдать. Только так вместе мы справимся с CОVID-19».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах