Примерное время чтения: 3 минуты
762

Ожидаемый крах. Как старинная дача Кривдиной обрушилась в сильную грозу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Петербург 04/08/2021
Особняк был построен приблизительно в 1907 году.
Особняк был построен приблизительно в 1907 году. / Игорь Цветков / личный архив

Памятник федерального значения – дача Кривдиной – обрушился в Сестрорецке. Смерть здания фактически происходила в прямом эфире: собственнику выписывались штрафы, про ситуацию рассказывали СМИ, между тем сам объект продолжал заваливаться, рискуя похоронить под собой не только историческую память, но и семью Павловых, 4 поколения которой живут на этой даче.

Продали с людьми

Особняк был построен приблизительно в 1907 году, в пору, когда Сестрорецк переживал расцвет в качестве города-курорта и первоначально принадлежал учительнице Валентине Кривдиной. После революции он вошел в состав пансионата «Сестрорецк». Долгое время ветшавшее здание в стиле «модерн» было служебным жильем. В начале 2000-х пансионат был приватизирован, объекты на его территории несколько раз были перепроданы, и новым собственником дома стало предприятие ООО «Норд Отель» – тогда-то и обнаружилось: дачу продали вместе с людьми. В одной из комнат прописаны сразу  4 поколения семьи Павловых. В очереди на улучшение жилищных условий семья стояла с 1983 года.

«Мы неоднократно предлагали им переехать и были готовы предоставить аналогичную по занимаемой ими жилплощади квартиру в Сестрорецке», – отметила директор предприятия Екатерина Гунтер.

Однако семья наотрез отказалась. Официально все шестеро прописаны в комнатке размером в 16 квадратных метров и переезжать в такую же по площади квартиру они не готовы.

«Вы что, издеваетесь? Куда мы с двумя детьми на 16 «квадратов»? – говорит проживающая в доме Ольга Павлова.

Дом с привидениями

Ситуация зашла в тупик. Прописанные в доме жильцы, не обладающие правом собственности на здание, теоретически не могли даже забить гвоздь в стену без согласования с контролирующими органами – памятник федерального значения все-таки. Компания-собственник не могла приступить к ремонту здания, просто потому, что в нем продолжали жить люди. Здание при этом медленно разваливалось. Ночью оно выглядело так, что превратилось в едва ли не обязательный элемент экскурсий по Сестрорецку, как «дом с привидениями» – огоньки в окнах полуразваленной постройки туристы принимали за призраков, хотя это просто жильцы хлопотали по хозяйству. «Норд Отель» несколько раз пытался выселить Павловых, но суды неизменно вставали на сторону жильцов. Зато саму организацию суды обязывали привести дачу Кривдиной в порядок и штрафовали за невыполнение предписаний.

В ночь на 31 июля в Сестрорецке разразилась гроза, и знаменитая башенка обрушилась. В момент ее падения в доме были люди, но, к счастью, никто не пострадал. Башенка мягко «легла» в стороне от жилого корпуса.

После обрушения «дачи Кривдиной» на место выехала комиссия КГИОП. В МВД отправилось заявление о преступлении, ответственность за которое может достигать 20 миллионов рублей. Вот только это не вернет уникальный объект, который государство вроде бы охраняло, да так и не смогло сохранить.

Что будет с людьми?

Глава администрации Курортного района Александр Забайкин рассказал, что за последние две недели были проведены встречи с собственником, разъяснен порядок признания дома аварийным и необходимость соблюдения безопасности для жильцов: «Собственник здания направил извещение семье с предупреждением об опасности нахождения в аварийном здании и предложил для расселения квартиру в Сестрорецке. До настоящего времени жители дома не воспользовались этим предложением. После получения квартиры от собственника они продолжают быть очередниками и имеют право участвовать в госпрограммах по улучшению жилищных условий. Это предоставление субсидии и рассрочка на льготных условиях. Однако семья отказывается переезжать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах