Примерное время чтения: 3 минуты
457

Памятная доска Анны Ахматовой, пропавшая со стены «Крестов», нашлась

Санкт-Петербург, 22 июня - АиФ-Петербург.

Пропавшая со стены бывшей тюрьмы «Кресты», расположенной на Арсенальной набережной в Петербурге, нашлась. Сейчас она находится в 21-м отделе полиции Калининского района, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на свои источники.

По данным издания, правоохранителям её принёс известный адвокат. Однако, по документам, доска оказалась бесхозной.

Дело в том, что УФСИН ещё весной передал «Комплекс Санкт-Петербургской одиночной тюрьмы «Кресты» госкорпорации «ДОМ.РФ», и знаменитую экс-тюрьму собираются продать. На запрос журналистов относительно судьбы доски в пресс-службе «ДОМ.РФ» ответили так: «Поскольку предыдущий правообладатель имущественного комплекса «Кресты» не предоставлял и не передавал «ДОМ.РФ» документы и сведения, подтверждающие наличие мемориальной доски в память о поэтессе Анне Ахматовой на доме 7, литера К, «ДОМ.РФ» запросил данную информацию во ФСИН России».

В ведомстве же заявили, что после смены юрлица «дальнейшая судьба доски неизвестна», добавив, что мемориальная доска не числилась на балансе СИЗО-1. Также сотрудники УФСИН рассказали, что в 2001 году доску установили по инициативе сотрудников за счёт личных средств.

Оказалось, по данным «Фонтанки», мемориальную доску для её сохранности снял адвокат Владимир Филатов. Четыре дня спустя после обнаружения пропажи он обратился в полицию, написал объяснительную и отдал памятную доску сотрудникам полиции.

«Я коренной ленинградец, у меня бабушки-дедушки все здесь жили. В блокаду жили. Это (имеется ввиду мемориальная доска) представляет большое значение, большую ценность, историческую память в эпоху глобализма в мире и у нас, в Ленинграде», – рассказал он, добавив, что не хотел, чтобы «кто-то своими грязными руками разломал этот монумент, памятник».

Мужчина считает, что доску следует разместить в новых «Крестах» – в Колпино.

Полицейские уже обратились к УФСИН с предложением забрать артефакт, отмечает издание. Но есть проблема – официально он на балансе ведомства не числится. А, значит, нечего и забирать. Также ответили и в «ДОМ.РФ».

Напомним, об исчезновении мемориальной доски стало известно в середине июня. Несколько дней спустя этой историей заинтересовались депутаты. Так что есть надежда, что они помогут с решением вопрос о передаче доски памяти знаменитой поэтессы заведению-преемнику знаменитого на всю страну изолятора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах