156

«Патриоты у власти». Зачем нам нужно сильное и стабильное руководство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Петербург 24/06/2020 Сюжет Общероссийское голосование-2020
Госслужащим запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех.
Госслужащим запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех. Официальный сайт Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Одними из самых громких стали поправки, уже получившие название «патриоты у власти». Они касаются депутатов, сенаторов, судей, прокуроров, уполномоченных… Почему ограничения, касающиеся их, предлагается внести в Конституцию именно сейчас?

Поправки в Конституцию

Ограничения устанавливаются для:

Ст. 77 - высших должностных лиц субъектов Российской Федерации;

Ст. 78 - руководителей федеральных государственных органов;

Ст. 81 - Президента Российской Федерации;

Ст. 95 - сенаторов;

Ст. 97 - депутатов Государственной думы;

Ст. 103 - уполномоченного по правам человека;

Ст. 110 - председателя Правительства Российской Федерации, заместителей председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров, иных руководителей федеральных органов исполнительной власти;

Ст. 119 - судей судов Российской Федерации;

Ст. 129 - прокуроров.

Суть: Государственная служба - это, прежде всего, служение российскому народу. Российские чиновники не могут работать на интересы иностранных государств, не могут преследовать никаких других целей, кроме целей, направленных на решение задач развития России и повышения благосостояния ее жителей. Им запрещается иметь двойное гражданство и счета в иностранных банках. Эти ограничения распространяются на всех: начиная с высших должностных лиц государства и заканчивая чиновниками на местах.

Отдельным должностным лицам установлен запрет на иностранное гражданство либо вид на жительство в иностранном государстве; в порядке, установленном федеральным законом, им запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

На пороге серьезных испытаний

Одними из самых громких стали поправки, уже получившие название «патриоты у власти». Они касаются депутатов, сенаторов, судей, прокуроров, уполномоченных… Если говорить начистоту, вопросов к нашей элите и раньше было немало. Почему же ограничения, касающиеся руководителей высшего звена, предлагается внести в Конституцию именно сейчас?

Об этом, а также о необходимости сильной и стабильной власти нам рассказал директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Давайте вспомним, когда президент впервые заговорил об этих поправках, - обратил внимание Солонников. - Январь 2020 года. Тогда еще никто у нас в стране не предполагал ни столь грозной, массовой вспышки коронавируса, ни волны жестких противоэпидемических запретов, изоляции и карантина. Не думали мы и об обрушении мировой экономики, и последовавшем серьезном демонтаже международной стабильности. Мы с вами, обыватели, не знали, что мир уже входит в сильнейшую турбулентность. Что в целом ряде государств может начаться хаос, что и произошло. А вот у президента, полагаю, информация, что мы стоим на пороге серьезнейших испытаний, была. И в этих условиях, как никогда, нужны модернизация системы управления, патриотически настроенная элита».

Елена Данилевич, SPB.AIF.RU: Ранее вы сравнили нынешнюю ситуацию даже с войной, чрезвычайным положением…

Дмитрий Солонников: Преувеличения здесь нет. Одно дело, когда страна живет спокойно, все друг другу братья, помогают и поддерживают.

В этом случае какие отношения складываются у государства с высшими чиновниками, силовиками - вопрос второго плана. И совсем другое дело, если мы говорим об одном из самых критических моментов на планете со времен Второй мировой. 

А сейчас именно такая ситуация. Как в этом случае должна вести себя госэлита? Можно ли было во время Великой Отечественной хотя бы на минуту представить, что кто-то из высших должностных лиц, руководителей имеет гражданство европейских государств, недвижимость и вклады за рубежом? Поместья в Италии, Франции, Швейцарии… Сама мысль об этом кажется абсурдной. Но сейчас ситуация близка к военной.

И элита просто обязана принимать решения, руководствуясь исключительно интересами Родины. Не может быть дилеммы - думать о стране или сохранении своих капиталов.

- Но речь о том, что госслужащим, руководителям государственных органов недопустимо иметь двойное гражданство, миллионы в иностранных банках, идет давно. Отчего же им позволялось «сидеть на двух стульях»? И почему дошло до того, что такие нормы теперь пропишут в Конституции?

- Абсолютное большинство руководителей, «государевых людей» настроены патриотично и честно, с полной отдачей работают на страну. Но есть среди депутатского корпуса, сенаторов люди, имеющие счета и бизнес за границей. Никто этого не отрицает и ничего особо не скрывает. С моей точки зрения, здесь во многом вопрос морально-этический. Элите не раз предоставляли выбор. Или она сама себя «чистит» и принимает в сложный период, вероятно, трудное, но ответственное и политически правильное решение. Если говорить конкретно - люди во власти самостоятельно избавляются от двойного гражданства, капиталов за рубежом. Или если эти ограничения, рассчитанные на сознательность, не работают, тогда запреты вводятся конституционным путем. Мы видим, что по-хорошему не получилось. Значит, проблема будет решена через изменения в Основном законе. Чтобы даже сомнений не возникало, в интересах кого и чего принимать решения на государственном уровне. Чтобы не стоял выбор - польза государству или поместье в Лондоне или Куршевеле. 

Добиваться исполнения решений

- Немало споров вызвала поправка, где говорится о «стабильности и развитии» страны. Ее цель - добиться баланса и укрепления власти. Как же это можно сделать?

- Повышение эффективности работы, значимости органов власти, глав субъектов Федерации - одна из основных задач, которая решается этим блоком. Мы видим, что уже сейчас, в пору борьбы с коронавирусом, президент буквально заставлял министерства ответственно принимать решения и самостоятельно добиваться их исполнения. Причем иногда едва не принуждением. Не только красиво отчитываться перед главой государства, что у нас умеют, но реально, на местах, отвечать за то, что происходит. Повторю: перераспределение внутри института власти новых полномочий, повышение ответственности лежит в основе идеологии этих поправок. Это то, чего часто не хватает в работе чиновников. Новые нормы помогут устранить набившие оскомину недостатки.

- Также резонансной стала поправка, разрешающая действующему президенту вновь баллотироваться на высокий пост. В чем ее необходимость?

- Если она будет принята, и действующий глава страны получит возможность в 2024 году избираться, это вовсе не означает, что президент Путин пойдет на новый срок. У него лишь появится такая возможность. Это декларация намерений, а не гарантия, что поправка обязательно будет применена на практике. Воспользуется ли ею президент - рассуждать пока рано. 

Нельзя сбрасывать со счетов и геополитический расклад сил. Мы еще не знаем, как будет развиваться и во что выльется в мировом масштабе нынешний политический и экономический кризис. Уже прогнозируется обнуление международных договоренностей, падение рынков, а значит, нам нужна страховка на случай непредвиденных обстоятельств. И если Россия к 2024 году, в силу ситуации, встанет перед целым рядом вызовов, точно не хотелось бы, чтобы страна в сложный период еще и меняла первое лицо у руля государства. Поэтому, с одной стороны, должна быть сильная власть, с другой - свобода маневра. Чтобы в случае сложного положения сосредоточиться, выстоять и двигаться дальше. Поправка в Конституцию дает стране такую возможность.

«Затронуто немало проблем»

Михаил Боярский, народный артист России: «Да, я буду принимать участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Считаю их важными, значимыми. Многие из них касаются отечественной культуры, истории, различных сторон нашей жизни. Так, надо поддержать медицину, врачей, которые сейчас на передовой сражаются с опасной болезнью.

В документе в целом затронуто немало актуальных проблем, но, честно говоря, я не большой специалист в политических и экономических темах. Поэтому оставляю эти вопросы на откуп профессионалам, которые понимают в экологии, трудовом праве, социальных гарантиях больше, чем я. Мое дело - театр, кулисы, съемочная площадка.

Самоизоляцию переношу спокойно, без напряжения, но переживаю, что из-за ограничений, связанных с коронавирусом, так затянулся вынужденный антракт в театрах. Наш театр, как и большинство, сейчас закрыт, артисты в отпуске, и реально работа возобновится не раньше осени. Это меня волнует, а в политику, дебаты, кто прав, кто виноват, не вмешиваюсь.

Одной из особенностей голосования станет электронная форма, однако в новых технологиях разбираюсь слабо. Далек от таких форматов. У меня кнопочный телефон, и я мало что смыслю в гаджетах. Но если встанет вопрос, что нужно использовать интернет, думаю, без поддержки не останусь. Мне точно помогут дети и внуки. Мы всегда стараемся приходить друг другу на помощь». 

Важно зафиксировать достижения

Ирина Потехина, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Свыше трех месяцев Петербург, как и вся Россия, живет в условиях пандемии. За это время актуальность поправок в Основной закон стала еще более очевидной. Напомню: до эпидемической ситуации, когда обсуждались изменения, мы говорили, как важно показать позитивные достижения, которые произошли в стране за три десятилетия, с момента принятия действующей Конституции. Человеческая память избирательна, трудности забываются быстро, поэтому многим кажется, что на таком уровне, как сегодня, мы жили всегда. Но пандемия жестко продемонстрировала, как быстро все может измениться. Как все то, что завоевали и достигли большим трудом, может быть отброшено, и мы окажемся совершенно в другой точке отсчета. Поэтому принципиально важно, чтобы Конституция зафиксировала сегодняшние достижения, к которым мы шли тридцать лет. Чтобы именно они говорили о результатах, и их не могла перечеркнуть любая беда, которая наносит большой ущерб как конкретным людям, так и в целом экономике, движению страны вперед.

Каждая поправка - свидетельство того, насколько далеко мы продвинулись за прошедшие годы. Это хорошо видно по развитию Петербурга, который сегодня является одним из лидеров роста в стране. Без таких гарантий, которые прописаны в Основном законе, общество, государство не могут чувствовать себя уверенно. И то, что они будут зафиксированы, поможет нам на всех этапах достойно справиться с поставленными Задачами». 

Почему необходимы поправки в Конституцию?

Сергей Белов, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

«Почему возникла необходимость внести поправки в Конституцию именно сейчас? Любое общество постоянно меняется. Изменяются и представления о принципах, на которых строится его политическая, экономическая и социальная жизнь. Такие подвижки происходят с разной скоростью, в то же время Конституция - это опора, каркас государственного устройства. Описание основных институтов политической системы, государства и общества. Если бы не Конституция, государство не могло стабильно функционировать.

Естественно, такой документ не может меняться часто. Конституции в абсолютном большинстве государств отличаются повышенной стабильностью норм. Они на десятилетия, а иногда и на столетия фиксируют базовые принципы устройства страны, политической системы и всего общественного строя. Причем часто их авторы пытаются найти компромисс между развитием и стабильностью - и идут к этому разными путями.

Так, одни стараются создать неизменяемую Конституцию. Подобное произошло в Мексике. Там в Конституции, которую написали в 1917 году, указано, что она не теряет силу и не перестает действовать, даже если ее соблюдение нарушено восстанием. Однако попытки консервации чаще всего оказываются безуспешными. Противоположный пример - Конституция Индии, которую приняли 70 лет назад, и она менялась более 500(!) раз. В итоге ее нормы стали такими гибкими, что фактически перестали быть конституционными. 

Путь, по которому пошли разработчики нашей Конституции, с моей точки зрения, является оптимальным. С одной стороны - существует некое ядро, неизменная часть. Так, базовые принципы демократического устройства, признание защиты прав и свобод человека - остаются в нашем государстве неизменными уже несколько десятилетий. С другой - есть возможность для изменений. Поэтому поправки, за которые мы будем голосовать, - это не конституционная реформа по переписыванию ключевых положений. Это согласование норм де-юре с тем, что в государстве уже сложилось де-факто. Сегодня для развития страны необходимо, чтобы такие изменения были реализованы не только на законодательном уровне, но вынесены на общероссийское голосование и зафиксированы в Основном законе. Внесение их в Конституцию - это модернизация текста данного важного документа, соответствие его тому состоянию общества, которое сложилось сегодня. Примечательно, что государство такими поправками связывает себя дополнительными обязательствами, которые само же инициировало. Эти изменения уже положительно восприняты обществом, востребованы и реализуются. А сейчас они будут закреплены и в Основном законе». 

Авторитетно

Тамара Москвина, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по фигурному катанию на коньках, Почетный гражданин Санкт-Петербурга: «Я пойду на избирательный участок и буду голосовать за поправки в Конституцию. Кстати, внимательно прочитала все статьи, изменения, которые предлагается внести. Считаю, что это прямая возможность повлиять на наше будущее, сделать его лучше. Так зачем стоять в стороне? Посмотрите, жизнь вокруг стремительно меняется, значит, должны меняться и законы. Они просто обязаны соответствовать тому, что происходит в стране, отвечать реалиям времени. Меня, например, волнует тема патриотизма. Когда мои ученики, российские фигуристы, выступают на международных соревнованиях, мы понимаем, что за нами стоит престиж страны. Что мы показываем наши достижения, защищаем традиции и ценности.

Как тренер я стремлюсь, чтобы мои пары отличались от других и мыслю так: если какие-то люди или компании могут совершить прорыв, добиться выдающихся результатов, почему я не могу придумать новые элементы или направления? Создать вместе с единомышленниками программу, которая бы поразила, заинтересовала зрителей. Чтобы они восхищались нашими фигуристами и приходили на трибуны, во дворцы спорта. Такая работа нужна и вызывает у тысяч людей чувство гордости за российских спортсменов, результаты, которые они показывают. А это важно и для всей страны».

Кстати

В Северной столице за ходом голосования по поправкам в Конституцию будут наблюдать почти 12 тысяч человек. Об этом 17 июня на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности в Петербурге по направлению «Открытый город» сообщила вице-губернатор Ирина Потехина. Они будут присутствовать на всех участках. Кандидатуры наблюдателей предложили политические партии, общественные объединения и активные граждане. Формированием корпуса занималась Общественная палата.

С 16 июня в городе уже начали работать избирательные участки. Они оснащены в соответствии со всеми требованиями безопасности в условиях пандемии коронавируса. Посетителям при входе измерят температуру, а также при необходимости выдадут маску, одноразовые перчатки и ручку. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах