Примерное время чтения: 5 минут
326

Брак, пенсии и власть. Самые резонансные поправки в Конституцию России

Сюжет Общероссийское голосование-2020

Какой путь прошла Конституция России? Какие уроки из ошибок прошлого мы должны извлечь сейчас? И какие поправки сегодня вызвали споры и полемику? Эти темы обсуждались за «круглым столом» под названием «История Конституции», который состоялся в рамках работы Медиацентра Союза журналистов России. В его работе приняли участие политики, ученые, экономисты. Модератором дискуссии стал политолог, историк, председатель региональной коллегии Большого жюри Союза журналистов России Юрий Светов.

Служба Отечеству или личные капиталы?

Депутат Государственной Думы, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов считает, что «мы находимся на пороге очень важного события»: «Впервые наша Конституция наполняется не только набором декларативных правил, но и идеологией защиты России как традиционного государства. Уже в первых строчках поправок особо подчеркивается роль воспитания детей, будущего страны. Одни из наиболее обсуждаемых поправок касаются закрепления традиционных семейных ценностей - союза мужчины и женщины. Лично для меня, как отца шестерых детей, они имеют огромное значение».

По мнению Милонова, также важны поправки, запрещающие высшим чиновникам и руководителям иметь двойное гражданство: «Тем самым мы декларируем суверенитет российской власти. Потому что невозможно одновременно служить Отечеству и заботиться о своих личных финансовых благах».

Большая роль отводится и Госсовету: «Вижу огромный смысл в этой поправке. Если сейчас разработка стратегических направлений полностью лежит на плечах президента, то теперь их формирование будет поручено отдельному органу. А законодательная власть обеспечит, с точки зрения закона, реализацию этих фундаментальных принципов».

В пенсионную копилку – всем миром

Об истории Основного закона широкой аудитории рассказал Петр Шелищ, депутат Госдумы четырех созывов, участник создания Конституции 1993 года.

«Россия несколько раз подступала к созданию Конституции, – обратил внимание политик. – Наиболее близко она подошла к принятию этого документа в 1881 году во время царствования Александра II. Но смерть царя перечеркнула масштабные планы. Первую свою Конституцию страна в статусе Российской Федерации обрела только летом 1918 года. Просуществовала она недолго и уже в 1925-м появился другой документ. Ну а Конституция 1993 года была уже пятой».

«Сейчас мы стоим на пороге довольно существенного обновления Основного закона, – продолжает Шелищ. – Я бы среди поправок выделил 75 статью, где идет речь о пенсионном обеспечении граждан. Четко сказано, что такая система формируется на основе принципов «всеобщности, справедливости и солидарности поколений». Это значит, что те, кто сегодня может трудиться и зарабатывать, несут ответственность за материальное положение тех, кто уже потерял такую возможность».

Власть не должна сама себя контролировать

О перспективах, которые для России открывают поправки, вынесенные на всенародное голосование, говорил и директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов. По его мнению, все ключевые основы, заложенные в Конституции 1993 года, себя оправдали: демократия, защита личности и собственности, разделение полномочий власти и т.д. Сейчас мы голосуем за «донастройку» базовых моделей.

«Укрепляется, например, федерализм, – размышляет эксперт. – Большое значение имеют суверенитет и территориальная целостность. Очень важные корректировки вносятся во взаимоотношения различных структур власти. Я считаю, что перекос идет в строну исполнительной власти, хотя гораздо выше стоит законодательная. Сейчас в поправках обозначены реперные точки, которые помогут исправить такое положение».

Убрать экономическое неравенство регионов

«Необходимо помнить, что предыдущая Конституция 1993 года принималась в условиях развала Советского Союза и невозможно было себе даже представить, что нас ждет, – обратился к истории создания Основного закона президент НИУ ВШЭ Санкт-Петербурга Александр Ходачек. – Конечно, в таких условиях было немало перекосов. Вспомним индексацию пенсий, монетизацию льгот, минимальные зарплаты. Это привело к экономическому неравенству регионов. Не случайно в федеральном центре есть Фонд выравнивания бюджетной обеспеченности регионов. Поэтому все поправки, которые носят социальную функцию, работают. Мы видим, что государство возвращается к выполнению социальных обязательств».

По словам эксперта, уже сегодня известно, что, по результатам опросов ВЦИОМ, поправки в Конституцию поддержат около 67% населения. Примерно 32% проголосуют против или воздержатся.

«Но хочу напомнить, что в 1993-м были регионы, которые не голосовали вообще, а Татарстан, например, показал 14%. Сегодня общество консолидировано и готово совместными усилиями решать поставленные задачи», - заключил Ходачек.

Заслон на пути вывоза ценностей

Затронули и тему культуры, ее сохранности и защиты.

«В Конституцию внесена поправка, которая очень значима для всех деятелей культуры, страны в целом, – подчеркнул директор мемориального музея А.В.Суворова, член президиума Союзов музеев России Владимир Гронский. – Впервые говорится, что культурное наследие охраняется государством. Приведу только один пример, насколько это важно. Так, давно продвигается проект закона о свободном перемещении культурных ценностей в рамках Евразийского пространства. Это привело бы к тому, что национальные сокровища без специальных разрешений могли вывозить в другие страны. Лоббисты данного документа оказались столь сильны, что понадобилось личное обращение к Владимиру Путину директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, чтобы такой закон не приняли. Сейчас, с введением поправок, подобные попытки будут тщетными».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах